Как приготовить тушенку в автоклаве? 3 рецепта пошагово!

Автоклав – помощник любой хозяйки в сезон заготовок. Он представляет собой прибор, с помощью которого можно быстро приготовить соленья, компоты, овощные консервы, соки, маринованные грибы, мясные, рыбные консервы и так далее. Это устройство сохраняет все витамины и полезные вещества продуктов. Если у Вас имеется паровой автоклав, можно сэкономить время на стерилизации банок и варке продуктов. Прибор качественно стерилизует посуду при температуре 120 градусов. Автоклавы бывают двух видов – с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.

Чтобы сделать заготовки с применением автоклава, понадобится заложить банки продуктами и плотно закатать крышкой. Если автоклав с предварительной накачкой давления, банки ставятся слоями, заливаются холодной водой, затем устройство закрывается крышкой. В автоклав закачивается воздух давлением в 1 бар. Затем автоклав прогреваем до температуры 110-120 градусов и поддерживаем данную температуру в течение часа. Жидкость преобразуется в пар. Далее аппарат остывает и с него спускается воздух.

Если автоклав без предварительной накачки давления, закрытые банки ставятся в отделы (кассеты), крышки банок фиксируются. Отделы с банками ставят в автоклав и заливают водой. Затем так же в течение часа поддерживается температура 100-120 градусов, агрегат остывает. Разница в том, что здесь в устройство не закачивается воздух. В кассеты можно ставить банки от 0,5 литров до 3х литров.

Мало вероятно, что банки, законсервированные в автоклаве, могут вздуться и испортиться.

Рецепт #1 – Свиная тушенка в автоклаве

Качество покупной тушенки иногда оставляет желать лучшего. Поэтому предпочтение стоит отдать домашней тушенке. Это блюдо прекрасно хранится. Приготовление тушенки – очень простой процесс. Быстрее всего тушенку сделать в паровом автоклаве. Для этого нам понадобится:

  • свинина 10 килограмм;
  • соль 10 чайных ложек;
  • черный перец (горошек) 100 грамм;
  • лавровый лист 8 штук.

Промываем мясо и режем небольшими кубиками. В банки заливаем по 1 сантиметру воды, кладем туда лавровый лист и горошки перца. Затем выкладываем свинину до половины банки и солим. Дальше заполняем банки так, чтобы остался запас 1 сантиметр. Будет маленькая вероятность, что банка вздуется и взорвется. Из 10 кг мяса получается примерно 20 банок тушенки.

Закатываем банки и ставим в автоклав на час, давление настраиваем в 1-1,5 атмосферы (если автоклав с предварительной накачкой давления). Хранить готовую тушенку при температуре не более 15 градусов. Продукт употребляют с картофелем, рисом, гречкой, макаронами.

Рецепт #2 – Куриная тушенка в автоклаве

Тушенку необязательно делать именно из свинины. Так же можно взять и куриное мясо. Для этого нам понадобится:

  1. Курица 1 килограмм
  2. Соль 1,5-2 столовые ложки
  3. Сухие специи
  4. Лавровый лист 2-3 штуки

Птицу разделываем на небольшие куски, солим и посыпаем измельченным лавровым листом и специями. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закрываем. Ставим банки в автоклав, настраиваем температуру в 120 градусов и через 50 минут выключаем. После того как автоклав остыл, ставим банки в прохладное место.

Рецепт #3 – Тушенка из говядины в автоклаве

Говядина – не жирное мясо. Поэтому в рецепте нам понадобится дополнительно жир. Возьмем следующие ингредиенты:

  • говядина 2 кг;
  • жир 0,6 кг;
  • соль;
  • морковь и лук по 2 шт.;
  • перец;
  • лавровый лист.

Говядину промыть водой и нарезать небольшими кубиками. Крупно порезать лук и морковь. В банки положить перец и лавровый лист, заложить мясо с жиром и овощами, посыпать солью и закатать. Затем банки сложить в автоклав. По желанию овощи можно не добавлять.

Советы для тушения мяса в автоклаве

  1. Требуется использовать свежие, не замороженные продукты.
  2. Банки берем одинакового объема.
  3. Крышку автоклава закрывать плотно
  4. Мясо должно быть уложено в посуду так, чтобы в запасе оставалось 1-2 сантиметра.
  5. Банки, помещенные в автоклав, полностью должны быть покрыты водой.
  6. Автоклав прогревать до указанной температуры по рецепту.
  7. Давление не должно быть настроено выше 2х атмосфер. При стерилизации банок — давление 3-4 атмосферы.
  8. Температура и давление должны падать постепенно, иначе банки лопнут.
  9. Доставать банки только после того, как они остыли.

Если Вы будете следовать всем правилам, у Вас получится вкусная домашняя тушенка.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x