Если у вас на приусадебном участке чернозём – вам крупно повезло, но даже плодородной земле нужны дополнительные силы для выращивания хорошего урожая. Специалисты рекомендуют периодически давать почве отдохнуть и прийти в себя, но в условиях нескольких соток это сделать невозможно. Поэтому единственный выход – подкармливать землю. Сегодня редакция SadiOgorod24.ru подготовила подборку из 20 простых и эффективных натуральных удобрений, основное преимущество которых – экологичность. Вы не только получите прекрасный урожай, но и подпитаете растения полезными микроэлементами!
№1 Навоз
Считается наиболее ценным органическим удобрением. Содержит до 21% органики, 0.5% усвояемого азота, 0.6% калия и 0.25% фосфора. Для удобрения применяют конский, коровий или кроличий навоз. Свиной применяется реже из за его сильной кислой реакции. Преимущественно навоз применяют на подстилке из соломы, торфа или опилок.
Традиционно конский навоз применяют на тяжёлых почвах, коровий – на лёгких. Существуют четыре стадии разложения навоза:
- слаборазложившийся (при его промытии вода приобретает зеленый или красный цвет)
- полупревший (солома тёмно-коричневого цвета)
- перепревший (чёрная вязкая масса)
- перегной (рыхлая масса, похожая на обычный грунт)
Каждая из перечисленных стадий применяется в своё время года. Например, слаборазложившийся, вносят осенью, а перегной – в весеннее время. На холодных почвах его заглубляют на 10-15 см, на тёплых – от 30 до 40 см. При малом количестве навоза его равномерно распределяют по местам посадки (кладут в лунки или разносят по грядкам).
Часто навоз, особенно коровий при внесении разбавляют водой в концентрациях от 1 к 6 о 1 к 10.
Данный вид удобрения с некоторыми оговорками может применяться для любых культур. Часто из-за высокой химической активности и повышенной кислотности его рекомендуется вносить в смеси с известью.
Иногда у огородников возникает желание удобрить рассаду навозом, то даже при отсутствии других подкормок, этого следует избегать. Даже в разведённом виде это удобрение слишком активно и после обработки совсем ещё молодых растений может привести к их гибели.
Свежий навоз из-за высокой химической активности вносить в почву нежелательно.
№2 Птичий помёт
Представляет собой фекалии птиц, смешанные с мочой. По содержанию питательных веществ не сильно отстаёт от навоза. Наиболее ценится куриный или голубиный помёт, в меньшей степени – утиный и гусиный.
Особенно эффективен в виде раствора в воде (концентрации от 1 к 10 до 1 к 20). Рекомендуется перед применением предварительно залить помёт водой, и, закрыв ёмкость крышкой, настаивать до 5 дней.
Соединения азота в птичьем помёте более стойкие и имеют свойство накапливаться в почве в виде нитратов, поэтому его желательно вносить осенью, распределяя по большим площадям, чтобы не допускать локальной концентрации.
№3 Торф
В данном удобрении немного полезных микроэлементов, но имеется высокая концентрация гумуса, что благотворно влияет на структуру почвы.
По степени разложения его классифицируют следующим образом:
- верховой (обладающий повышенной кислотностью)
- переходный
- низинный
Обычно, торф вносят поверх грунта, и зачастую он также выполняет также функции мульчи. Кроме того, тёмный цвет этого удобрения способствует прогреванию почвы. Вносить торф можно в любое время года. Но особенно эффективно торфом удобрить землю весной, поскольку для молодых растений он является самой «щадящей» подкормкой.
Торф считается универсальным удобрением. Он отлично подходит не только для огорода, но и для плодовых культур. Благодаря торфу можно получать хорошие урожаи фруктов, бахчевых, тыквенных. Его рекомендуется применять и для ягодных культур: удобрять клубнику, малину, смородину. Многие огородники добавляют его в компосты и почвенные смеси.
Очень популярен торф в качестве компонента для рассадного субстрата. В некоторых случаях, особенно при выращивании тыквенных культур, томатов и перца, их семена на рассаду рекомендуется высаживать в чистый торф без примесей. В том случае, если для этой цели используется верховой торф, будет правильно смешать его с известью или древесной золой. Эта мера нужна, чтобы уменьшить содержание в нём кислоты.
На торфе неплохо получается выращивать различные культуры в теплицах. В отличие от слишком энергетического навоза, создающего дополнительный парниковый эффект, торф будет хорош для этой цели в середине весны, когда не нужно излишнее тепловыделение.
Всегда при внесении торфа к нему рекомендуется добавлять известь.
Торф перед использованием в качестве субстрата для рассады следует обязательно обеззаразить марганцовкой. Делают это, как правило, за несколько дней до обработки и высадки семян. Эту процедуру не делают только для сухого торфа в таблетках.
№4 Компост
Под этим термином понимают смеси из различных природных органических материалов:
- растительные остатки
- навоз
- помёт
- листья
- и т.д.
Обычно, их укладывают слоями в специальную ёмкость, яму или просто на грунт. При этом слои перемежают огородной землёй или торфом.
Компостную смесь нужно регулярно увлажнять водой или жидкими органическими удобрениями. Раз в 1-1.5 месяца слои кучи перемешивают. Время, когда компост будет полностью готов к использованию, составляет от 8 месяцев до 1 года.
Часто в компостные кучи подселяют дождевых червей, которые способствуют более естественной её переработке. Так же, как и торфом, компостом обогащают почву в любое время года. Но лучше всего сделать это в фазе перекопки земли, осуществляемой весной или осенью.
Желательно компостные смеси делать на слое из опилок, листьев или торфа. Их толщина должна быть не менее 15 см.
№5 Ил
Это органическое вещество накапливается на дне прудов, озёр и рек. Несмотря на низкую плотность, содержит большое количество фосфора, азота и калия. Обычно, перед использованием его нужно немного просушить.
По своей эффективности занимает промежуточное положение между компостом и навозом. Хорошо зарекомендовал себя на песчаных почвах. Нормы внесения или составляют от 3 до 10 кг на 1 кв. м.
№6 Сидераты
Использование в качестве удобрений свежескошенных трав очень эффективно, поскольку по воздействию на качество почвы они представляют собой субстанцию, похожую на навоз. Преимущественно в качестве таковых используются злаковые или бобовые культуры. Наиболее популярные из них – овёс, горох, нут, фасоль, донник, горчица.
Плюсом в использовании сидератов является возможность и практически круглогодичного внесения. Сидератные культуры можно высаживать несколько раз в качестве промежуточных растений между выращиванием основных культур. Например, их можно посеять после сбора урожая ранних овощей или зелени (например, лука или чеснока). Сроки их роста относительно быстрые и уже в течение месяца перепаханный участок будет готов для посадки следующей культуры.
В некоторых случаях сидераты высаживают даже под зиму, чтобы перед началом зимы или ранней весной сразу же их скосить и перемешать с почвой для её дальнейшего использования.
Сидераты не требуют ухода, а их рост стимулируется обычными поливами.
№7 Опилки
Опилки являются дешевым органическим удобрением, способным существенно улучшить плодородность почвы, а также сделать её рыхлой и воздухопроницаемой. При этом следует помнить, что в свежем виде их не применяют.
Перед использованием опилки следует обработать примерно таким же способом, как формируют компост – сделать из них многослойную кучу в которой они будут перемешиваться с растительными остатками (скошенной травой, листьями и т.д.) и заливаться водой или низко концентрированным раствором навоза или куриного помёта. Срок готовности опилок к использованию составляет от 6 до 8 месяцев.
В течение всего срока приготовления состав кучи необходимо перемешивать.
№8 Древесная кора
Принцип подготовки и использования этого вида удобрения практически полностью повторяет таковой у опилок. При этом необходимо перед укладкой коры в компостную кучу её измельчить. Кроме того, для более качественного разложения коры, в состав кучи добавляют небольшое количество минеральных удобрений (преимущественно, азотных удобрений в количестве около 4-5 кг на 100 кг коры).
Рекомендованный состав минеральной смеси будет такой:
- 900 г нитрата аммония
- 700 г карбамида (мочевины)
- 2 кг нитрата натрия
- 5 кг сульфата аммония
- 200 г суперфосфата
Кору хвойных деревьев использовать не рекомендуется.
№9 Травяные настои
Неплохие результаты даёт использование трав, длительное время замоченных в воде. Вода способствует более быстрому разложению растительных остатков на составляющие компоненты, которые будут отлично усваиваться растениями в саду и огороде.
Рецепт изготовления подобной смеси достаточно простой. В большую ёмкость (например, стандартную 200 л бочку) закладывают измельчённые травы или ботву, заполняя её до половины. Затем ёмкость доверху заливают водой и плотно закрывают герметичной крышкой, чтобы в процессе брожения к растительным остаткам не поступал кислород.
Оптимальные сроки готовности составляют 1.5-2 недели. За это время активные вещества разлагаются окончательно и удобрение готово к использованию. Обычно, его применяют в низкой концентрации (не выше 1 к 10), используя как жидкое удобрение практически для всех культур. Особенно эффективной данная смесь будет для овощей или кустарников.
В качестве травы для такого настоя можно использовать практически любой сорняк: чистотел, одуванчики, крапиву, ромашку и проч. Также можно использовать картофельную или томатную ботву, или листья свеклы.
Неплохих результатов можно добиться, если в начале процесса приготовления добавить в ёмкость дополнительные ингредиенты, ускоряющие процесс брожения – кисломолочные продукты с истекшим сроком годности (например, кефир), хлеб, засахарившееся варенье и т.п.
Иногда для ускорения процесса ёмкость с залитой водой травой выставляют на солнечный участок. В данном случае целесообразно особенно хорошо позаботиться о герметичности, поскольку процесс брожения будет идти в 2-3 раза быстрее.
№10 Яичная скорлупа
Данный продукт в основном состоит из карбоната кальция. Его концентрация может достигать 90%. Кроме того, в состав скорлупы входит множество полезных микроэлементов: фтор, цинк, железо, магний и т.д. Это, пожалуй, единственное естественное удобрение, имеющее столь богатый состав. Иногда именно его не хватает для нормального роста и плодоношения растений.
Измельчённую скорлупу вносят в лунки растений перед посадкой, или используют в качестве мульчирующего материала. Чем мельче будет размолота скорлупа, тем быстрее наступит эффект от её использования.
Кроме того, данное удобрение помогает раскислять почву и бороться с вредителями. Настоятельно рекомендуется использование скорлупы при выращивании растений-кальцефилов, например, некоторых видов можжевельников или туй. По эффективности она намного превосходит мел.
Яичная скорлупа очень хорошо проявляет себя на лёгких песчаных грунтах, где у растений наблюдается дефицит кальция.
Яичная скорлупа является одним из лучших средств против вредителей-моллюсков (улиток или слизней). Также она является хорошим отпугивающим средством для медведок.
№11 Древесная зола
Когда мы удобряем огород различной химией, это не только позволяет получить хороший урожай, но и нарушает кислотный баланс почвы. Какие бы препараты искусственного происхождения не использовались (селитра, фосфаты, калийные соли и т.д.), зачастую благодаря им повышается уровень кислотности грунта. Уже через несколько лет подобной практики закисление почвы приобретает глобальный характер и многие сорта садовых и огородных культур начинают хуже усваивать питательные вещества, что приводит к снижению плодородия почвы и уменьшению урожайности.
Чтобы понизить степень закисления грунта применяют естественные удобрения-раскислители. Самым популярным средством является древесная зола. Это вещество богато различными микроэлементами и по своему воздействию напоминает многие комплексные удобрения. Часто им удобряют огород во время цветения.
Зола обладает щелочной реакцией и существенно уменьшает кислотность грунта. Обычно, для этой цели её вносят в конце сезона в предзимнюю перекопку участка. При посадке плодовых деревьев она должна обязательно входить в состав субстрата, которым будет засыпаться посадочное место. В среднем для этой цели на одно дерево достаточно 500 мл золы.
Также её рекомендуется внести в состав торфяного субстрата для рассады, чтобы увеличить всхожесть семян в чрезмерно кислой среде. Для этой цели также можно вместо древесной золы использовать соду.
№12 Луковая шелуха
Эффективное средство, обеспечивающее не только подкормку ваших растений, но и защищающее их от многих бактериальных болезней. По своему антибактериальному воздействию раствор луковой шелухи сравним с перекисью водорода – оба средства отлично справляются с вредными микроорганизмами. Чаще всего средства на её основе вносят в качестве внекорневой подкормки.
Приготовление удобрений из шелухи лука производится следующим образом: 200 г сырья заливают ведром воды и доводят до кипения. После чего остужают и настаивают 1-2 дня. По окончании этого периода отвар процеживают. Далее полученной смесью опрыскивают листья обрабатываемых растений. Особенно эффективно использование отвара луковой шелухи для огурцов, кабачков и патиссонов.
Концентрированный отвар луковой шелухи лучше не использовать. Его следует разводить водой в минимальном соотношении 1 к 2.
№13 Корки цитрусовых растений
Часто в качестве естественного удобрения используют отвары или настои различных цитрусовых – бананов, апельсинов, мандаринов или лимонов. Отличительной особенностью этих культур являются высокие концентрации в них эфирных масел, позволяющих сочетать удобрение почвы и борьбу с вредителями.
Как таковых рецептов подобных народных средств не существует. Чаще всего садоводы и огородники делают отвары и настои из банановой кожуры, апельсиновых или мандариновых корок.
Эти настои могут быть различной концентрации, хотя, по классике воду в таких средствах берут из расчета 1 к 1 по массе. Их настаивают несколько дней, фильтруют, а затем используют для опрыскивания верхнего слоя почвы и листьев.
№14 Картофельные очистки
В шелухе картофеля содержится большое количество калия и йода, поэтому её часто применяют для удобрения различных культур. Обычно, шелуху высушивают, измельчают и отваривают.
Далее отвар остужают и вносят его непосредственно под культуры без какого-либо добавления воды.
№15 Костная мука
Представляет собой переработанные кости домашних животных или рыбы. Является ценным фосфорным удобрением, в котором концентрация оксида фосфора составляет около трети массы. Помимо фосфора содержит и кальций (до 25%), а также азот (около 4%). Из-за невысокой химической активности относится к комплексным удобрениям медленной усвояемости.
Тем не менее, является одним из самых эффективных средств для постепенного питания растений необходимыми веществами. Находит широкое применение как в декоративном садоводстве для выращивания цитрусовых в домашних условиях, так и в классическом – ею хорошо удобрять яблони и вишни.
Учитывая достаточно высокие концентрации активных веществ, в чистом виде костную муку применяют достаточно редко. При этом пропорции для создания из неё готовых удобрений являются очень низкими.
Так, например, для горшочных и кадочных культур применяют её используют в концентрации 1 к 100 (то есть, вносят в тару муку в чистом виде в количестве в 10 раз меньшим, чем её объём).
Для того, чтобы костной мукой удобрять огород, применяют жидкий способ внесения. Для этого предварительно подготавливают удобрительную смесь:
- 1 кг муки разводят в 20 л горячей воды
- раствор остужают и ставят в теплое место
- каждые 2-3 дня тщательно перемешивают
- через неделю состав фильтруют и разбавляют в 380 литров воды в крупной ёмкости
То есть, фактическая концентрация костной муки в удобрительной смеси составляет 1 к 400. Полученной смесью осуществляют полив практически любых культур на даче, в саду или огороде.
№16 Кофейная гуща
Использованный кофе можно применять для удобрения растений, которые нуждаются в кислой почве (розы, рододендроны, помидоры, дыни, морковь и т.д.). Обычно, кофейную гущу смешивают с водой в количестве 200 г на 10 л воды и настаивают в течение суток. Далее полученным составом поливают грядки с овощами или цветочные клумбы.
Некоторые садоводы практикуют применение кофейной гущи в качестве мульчирующего материала. Она прекрасно сохраняет влагу в почве и не даёт сорнякам ни малейшего шанса на рост. Кроме того сильный кофейный аромат отпугивает значительную часть вредителей.
№17 Использование хлеба или дрожжей
Дрожжи или хлеб являются прекрасными стимулятором корневой системы. Они не только увеличивают эффективность её работы, но и вызывают образование новых корней.
Данный вид удобрения применим к семечковым, косточковым и другим растениям, но максимальную эффективность он показывает на овощных и ягодных культурах (огурцах, баклажанах, томатах, капусте, клубнике и землянике).
Приготовить подкормку из этого компонента можно таким образом: смешать с 10 л воды 100 г дрожжей или 200 г чёрного хлеба и настаивать в течение суток. Смесь будет относительно кислой, поэтому для того, чтобы не менять кислотность почвы, её рекомендуется вносить с древесной золой.
На 10 л смеси потребуется около 500 мл золы. Её засыпают в ёмкость с составом непосредственно перед применением.
№18 Остатки чая и чайная заварка
Традиционно это средство используется для полива или подкормки декоративных комнатных культур, но его можно использовать и для удобрения садовых растений. Если осуществлять полив культур чаем в небольших количествах, растения получат достаточно широкий спектр различных минеральных соединений (более 300 органических веществ и микроэлементов).
Заварку можно использовать, как наполнитель компостной кучи, дополнительный компонент травяного настоя или же в чистом виде. Для этого её рекомендуется просушить и дополнительно измельчить.
№19 Молоко
Обладающее достаточно богатым минеральным составом, молоко и некоторые его производные (например, сыворотка) может быть использовано, как слабое удобрение для огурцов. Для этой цели молоко разводят в пропорции 1 к 5 и использую для полива растений.
Другое популярное применение молока в садоводстве – в качестве средства для профилактики мучнистой росы и других грибковых заболеваний в начале сезона. Рекомендуется в начале сезона несколько раз опрыскать листья растений молоком.
Периодичность повторения процедуры – 2 недели. Обычно для профилактики достаточно 3-4 процедур.
№20 Борная кислота
Бор отвечает за инициацию процессов цветения почти всех садовых и огородных культур. Кроме того, благодаря этому элементу происходит стимуляция образования новых точек роста, стеблей, корней и бутонов. Также бор регулирует содержание сахара в плодах.
Признаком недостатка бора является отмирание точек роста и новых бутонов, замедление развития растения и его поражение грибковыми болезнями, например, сухой и коричневой гнилью.
Борную кислоту используют также для стимуляции роста семян и их предпосадочной обработки. Как и другие средства, её используют в разбавленном виде. Внекорневые подкормки делают в концентрации 5 г препарата на 10 л воды, подкормки под корень – 1-2 г на 10 л воды.
И помните, что одними только природными подкормками насытить почву невозможно, а вот «перекормить» запросто. Вносите удобрения рационально, и тогда огород будет радовать вас действительно полезными урожаями.
Сами вы сорняки чистотел ом лечатся