Год выпуска: 2008
Количество страниц: 57
Формат: .pdf
Размер, Mb: 3.1
Описание: В ряду культурных растений виноград выделяется многообразием ценных свойств. Это — питательный, диетический и лечебный продукт. Один килограмм свежих ягод винограда обеспечивает около 30% калорий дневного рациона человека. В его ягодах содержится 14-30% Сахаров (в основном глюкозы и фруктозы), значительное количество органических кислот (винной, яблочной, лимонной и др.), повышающих аппетит и процессы пищеварения, а также предупреждающих образование камней в почках. В мускатных сортах содержатся антибиотические ароматические соединения. Пектиновые вещества, содержащиеся в кожице темноокрашенных ягод, связывают в нерастворимые соли радиоактивные металлы и таким образом выводят их из организма. Благодаря наличию биологически активных веществ виноград помогает при малокровии и расстройствах нервной системы. Виноград является источником целого комплекса витаминов: А, В, (тиамин, аневрин), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), В7, (биотин), С, К, и Р. По данным исследовательского института питания годовая норма потребления винограда человеком должна составлять 18 кг.
Содержание книги:
- Введение
- Основные сведения о происхождении культурного винограда
- Строение виноградного растения
- Годичный биологический цикл виноградного растения
- Почвенно-климатические условия культуры винограда
- Оранжерейный альпинарий
- Выращивание саженцев
- Отводки
- Перепрививка кустов на месте
- Закладка виноградника
- Основные требования культуры винограда
- Уход за посаженными растениями
- Техника обрезки