Для черешни могут использоваться различные формировки:
- испанский куст;
- фогель;
- чашевидная;
- другие.
Формировки по типу фогель и испанский куст являются более компактными и низкорослыми, чем разреженно-ярусная. Они позволяют осуществлять сбор урожая без лестниц и обеспечивают большую урожайность с единицы площади в промышленных насаждениях. Однако они имеет и серьезный недостаток, препятствующий их распространению в средней полосе России – сильная подверженность повреждению весенними заморозками. Возвратные заморозки могут повредить все цветковые почки и уничтожить будущий урожай на деревьях с такими кронами, в то время как на сильнорослых деревьях цветковые почки на верхней части деревьев практически не повреждаются. Поэтому для средней полосы России рекомендуется разреженно-ярусная система формирования кроны у черешни.
Деревья черешни с разреженно-ярусной кроной имеют 5 – 7 скелетных ветвей. Из них 3 – 4 – в первом ярусе. Следующие ярусы располагают на расстоянии 60 – 80 см от предыдущего. Число ярусов – не более трех. В первый год однолетние саженцы укорачивают на высоте 70 – 80 см. Выбирают 3 – 4 побега с тупыми углами отхождения. Из них будет сформирован первый ярус. Эти побеги обрезают на 3 – 4 почки. Остальные побеги вырезают на кольцо. В последующие 4 – 5 лет закладывают ветви второго и третьего яруса. Ветви продолжения основных ветвей необходимо укорачивать до длины 50 – 60 см. Ежегодно весной проводят прореживание. Приросты обязательно укорачивают, иначе крона становится слишком редкой и объемной. Укорачивание проводят на внешнюю почку или переводом на боковую ветвь. После окончания формирования третьего яруса центральный проводник вырезают переводом на боковую ветвь.
В период полного плодоношения прекращают укорачивание, обрезка сводится к удалению сухих, больных, поврежденных ветвей. При ослаблении однолетнего прироста проводят омолаживание обрезкой на древесину 2 – 3-летнего возраста. В более старшем возрасте проводят омоложение на 5 – 6-летнюю древесину.