Выращиванием баклажанов на дачном участке, наверное, занимается любой садовод. Агротехника и процесс выращивания этого садового растения имеет свою специфику. Поскольку в разгар лета, когда на дворе жаркие дни, овощи усыхают и вянут. Растения можно защитить от этого, если своевременно переместить в теплицу. Ухаживая за ними в этих условиях, вы сможете обеспечить себя свежими и сочными овощами. Взращивание баклажанов в тепличных условиях имеет много достоинств. Рассмотрим процедуру более подробней.
Как подготовить землю в теплице под баклажаны?
Для того чтобы прорастание баклажанов было эффективным, опытные огородники, в первую очередь, подготавливают землю. Любой садовод знает правило – посадка одних и тех же растительных культур в одно и тот же место в течение нескольких лет запрещена. Почве нужно отдохнуть, ее подкармливают, лишь затем она будет питательной и сможет дать ожидаемые результаты.
Баклажаны великолепно растут в земле с невысоким уровнем кислотности. Потому для снижения данного показателя в землю добавляют доломитовую муку – на кв. м. нужно добавить 2 ст. л. муки. Помимо этого, данное вещество содержит в себе магний и кальций. Они ускоряют плодоношение, обеспечивая правильный рост.
Минеральные удобрения в уже готовом виде можно приобрести в магазинах. Чтобы землю хорошо впитала в себя добавленные прикормки, требуется оптимальная температура – 15-17 °С. Чтобы обеспечить такое условие подготовленное место закрывают пленкой. Земля обязана быть прогретой и при высадке саженцев баклажанов – не менее 14 °С.
Баклажаны, как и все садовые культуры, нуждаются в плодородном грунте. Перед посадкой саженцев, грунт нужно очистить от сорной травы и тщательно увлажнить, для того чтобы полностью удалить оставшиеся удобрения с прошлого сезона. Нужно помнить и про обеззараживание земли, которое можно выполнить с помощью железного купороса. После обработки грунт должен просохнуть, после его нужно глубоко перекапать.
Чтобы земля была более рыхлое, ее смешивают с песком либо опилками. Кроме того на кв. м. добавляют 220 гр. золы и одну ст. л. сульфата магния. Все добавки, учитывая размер теплицы можно сделать сразу. Если невозможно подкормить всю территорию, то удобрения добавляют в лунки для посадки саженцев. Последующее добавление удобрений делается во время вегетации.
Баклажаны отлично реагируют на органические добавки, потому землю удобряют перегноем. Некоторые садоводы еще добавляют торф, обеспечивающий сохранение влаги в почве.
Посадка саженцев баклажанов
Подготовленную почву к высадке баклажанов необходимо тщательно выровнять. Посадка саженцев производится в предварительно сделанные ямки с дистанцией 35 см. В каждую лунку добавляют горсть золы, после тщательно смешивают с грунтом и хорошенько проливают – литр под саженец.
Для того чтобы не повредить корневую систему рассады при высадке, землю с саженцами хорошенько поливают за несколько часов до посадки. Высадка баклажанов делается на несколько сантиметров глубже, чем они находились до этого.
Посаженные растения засыпают грунтом, немного трамбуя, и опять поливают. Для того чтобы избежать уплотнения грунта около стеблей саженцев, землю просыпают небольшим слоем торфа или навоза.
Уход за баклажанами в теплице
После посадки баклажанам необходим тщательный уход – в жаркие дни их необходимо притемнять. Для чего теплицу закрывают укрывным материалом либо над грядками устраивают дуги с тенью.
Полив баклажан
Технология выращивания баклажан такова, что данные культуры любят не только прикормки, но и влагу. Потому полив баклажан обязан быть регулярным и достаточным. Нехватка воды приводит к осыпанию соцветий и плохому развитию плодов. Поливать растения необходимо обязательно теплой водой примерно 21-23 гр.
Первый полив саженцев делается через 7 дней после посадки, каждый следующий – через неделю.
Необходимо, чтобы увлажнение происходило на всю длину корня. Во время появления плодов можно делать полив чаще – несколько раз в неделю, в жаркие дни – трижды в неделю. При поливе нужно стараться не увлажнять наземную часть баклажан. Через 11 часов после полива делается рыхление земли.
Мульчирование
Взращивание баклажан в теплице эффективней, при обеспечении нескольких условий – низкая воздушная влажность и повышенная влажность земли.
Для чего полив делается сутра, после происходит мульчирование земли, и в конце – проветривание парника. Нужно не забывать про то, что высокая воздушная влажность не очень благоприятно отражается на развитии баклажанов, это может привести к разным заболеваниям.
Прикормки
Основной уход за растениями в теплице включает периодическое добавление прикормок. За сезон подкормки добавляют не больше четырех раз, с учетом состояния кустов.
Первая подкормка проводится через пару недель после посадки саженцев. Этот срок дается саженцам для приживаемости и адаптации.
При вегетации и до времени образования плодов растения подпитывают макро- и микроэлементами. Для чего используют Растворин. На одно ведро воды одна ст. л. препарата. Во время плодоношения баклажаны подкармливают препаратами, к составе которых находятся азот и фосфор. На одно ведро воды добавляют по одной ст. л. суперфосфата и селитры. Но нужно не переборщить, так как органика может отрицательно сказать на росте баклажан. Чтобы избежать этого, органические вещества чередуют с минеральными удобрениями. Это наилучший вариант подкормки растений.
Во время созревания баклажан грядки посыпают золой. Ближе к завершению этого времени добавляют сульфат калия – 1 ч.л. препарата на ведро.
Особенности проращивания баклажан в теплице
- При плохом цветении баклажаны опрыскивают легкой смесью борной кислоты. На ведро воды добавляют 3 гр. препарата.
- Баклажаны, активно наращивающие массу, необходимо удобрить веществами, которые имеют в составе калий.
- Растения, у которых плохо развиваются побеги, нужно прикормить удобрением с высоким количеством азота.
Уменьшение активности корневой системы вызывается повышенной влажностью грунта и недостаточной температурой воздуха. В данном случае растения прикармливают микроэлементами. Помимо того, нужно помнить о прикормках баклажанов магнием.
Формирование растений
Баклажаны, растущие в теплице, имеют ряд особенностей, которые отличают их от культур, растущих на открытой земле. Их нужно подвязывать, так как в тепличных условиях их стебли более хрупкие и довольно большие.
Большинство огородников выбирают низкорослые растения, которым не нужно формирование. Для высокорослых сортов подвязка – это важное условие.
Во время прорастания боковые слабые побеги убирают, оставляя только пару крепких. Также нужно удалять все отростки, которые образовались ниже оставленных побегов. Баклажанам не требуется пасынкования. С них убираются только высохшие листья и слабо развивающиеся плоды.
В конце выращивания, на баклажанах нужно оставить до 5 завязей, убирая другие, поскольку они не позволят полноценно завязываться более крепким.
Болезни и вредные насекомые
Основные болезни этой садовой культуры в теплицах – это табачная мозаика и фитофтороз. В борьбе с данными заболеваниями используют Фитоспорин или Циркон. Для того чтобы избежать загнивание баклажанов, необходимо периодически проветривать теплицу.
Тля, паутинный клещ и колорадский жук – основные вредители растений. Для их удаления можно применять инсектициды, но по причине того, что баклажаны очень активно впитывают данные препараты, то вредителей лучше всего убирать вручную. Есть много препаратов, которые используются для опрыскивания баклажанов для профилактики. Хороший эффект имеет натуральный препарат Эпин, и биопрепараты Сияние и Байкал.