Сегодня очень популярно употребление в пищу различных сортов салата, они очень полезны и богаты витаминами и микроэлементами. Конечно, разнообразные виды салата с легкостью можно найти в продаже в крупных магазинах и на рынках. Но иногда качество предлагаемой продукции оставляет желать лучшего, да и нет особого желания тратить время на поход по магазинам. Гораздо проще в этом случае вырастить любимые сорта салата самостоятельно на приусадебном участке.
Поскольку салат хорошо переносит холода, его можно высаживать уже ранней весной. Место для посева салата лучше выбирать открытую солнечную и достаточно ровную площадку.
Определившись с участком для посадки, его необходимо выровнять и взрыхлить почву. Затем проделать в ней неглубокие бороздки, причем расстояние между двумя соседними бороздками должно быть не менее тридцати сантиметров. Далее в заготовленные бороздки нужно разложить семена в почву, соблюдая необходимый интервал между посевами в зависимости от сорта салата. Когда все семена выложены, бороздки нужно засыпать землей и сразу же провести мульчирование новой грядки при помощи опилок или перегноя.
Чтобы получать урожай салата на протяжении всего лета рекомендуется проводить посев семян поэтапно с интервалом в пару недель, делая, таким образом, период сбора урожая непрерывным.
Если посев семян был произведен слишком густо, то появившееся первые всходы необходимо проредить, сохраняя расстояние между соседними растениями в пять или десять сантиметров. Это делается для того чтобы дать возможность полноценно развиваться молодым растениям. Те листья салата, которые в процессе прореживания подверглись удалению, можно смело употреблять в пищу, поскольку в этот период они уже полностью пригодны для употребления.
Собирать салатные листья можно сразу после того как появившиеся листья образовали своеобразную розетку. Кочанный салат считается готовым к употреблению, когда сформируется рыхлый кочан.
Чтобы ускорить процесс созревания урожая, можно предварительно посадить салат в небольшие ящики, а затем с наступлением весны высадить его в условия открытого грунта. В небольших ящиках можно выращивать салат и в домашних условиях круглый год.
В уходе салат абсолютно неприхотлив, единственное, периодическое рыхление почвы и нечастая подкормка фосфорсодержащими или азотными удобрениями. Полив нужно проводить обильный, но не слишком частый, при этом лучше, если вода не будет попадать на листья растения.
Употреблять срезанные салатные листья в пищу можно сразу же без какой-либо предварительной обработки. Некоторые сорта кочанного салата можно подвергать тепловой обработке, заменив им в привычных рецептах капустные листья. Срезанные листья салата могут храниться в холодильнике около трёх недель.
Посадив салатные листья на приусадебном участке, можно достаточно просто обеспечить своих домочадцев очень вкусным и содержащим большое количество полезных веществ продуктом.