Эта заметка для тех, кто на вопрос «Что было вначале: яйцо или курица?» суверенностью отвечает: «Яйцо!» Для получения качественного молодняка важно правильно отобрать яйца. Делать это удобнее всего с помощью овоскопа.
Овоскоп — это приспособление, позволяющее просвечивать скорлупу и видеть, что творится внутри яйца.
Простейший овоскоп может изготовить любой мало-мальски умеющий что-то мастерить руками человек. Возьмите плотную картонную коробку или большую жестяную банку, или пластиковую канализационную трубу, в середине ее закрепите лампочку. Лампочку, разумеется, надо брать вместе с патроном, чтобы можно было с помощью проводов и вилки подключать ее к сети. Внутри коробку обклейте белой бумагой, а снаружи — черной. В стенке прямо напротив лампочки вырежьте овальное отверстие диаметром около 4-5 см, такое, чтобы можно было положить яйцо и оно плотно прилегало бы к краям отверстия, не проваливалось. Прибор готов! Теперь ставим его в темное помещение, включаем лампочку, кладем яйцо на отверстие — и наблюдаем.
Два правила проверки яиц
- Яйцо можно вынимать из инкубатора или из-под несушки не более, чем на 25 минут.
- Яйца с надтреснутой или мягкой скорлупой сразу отбраковывают.
Если скорлупа просветилась — изучаем, что же там видно. Желток должен располагаться по центру. Если желтков два — это брак. Воздушная камера должна располагаться с тупого конца, если она где-то в другом месте — тоже брак.
Своими глазами
Начиная с третьего дня инкубации в яйце становятся заметными изменения. Прежде всего, появляется тоненькая сеточка кровеносных сосудов. Если она стала видна — это хорошо. А вот если при просвечивании вы обнаружили в яйце что-то похожее на ниточку, кольцо или поясок — это плохой знак. Кольца образуются из-за проникновения внутрь яйца бактерий, которые могут поражать зародыш как на самых ранних стадиях, так и когда он уже сформировался. Чтобы не допустить появления бактерий, старайтесь брать яйца только чистыми руками и минимально к ним прикасаться, буквально двумя пальчиками. Ни в коем случае не мойте и не протирайте инкубационные яйца: скорлупа покрыта незаметной пленочкой, которая предохраняет зародыш от бактерий, и если эту пленочку стереть, плод может не выжить.
Если бактерии развиваются, яйцо начинает греться, и однажды оно взорвется, наполнив все помещение отвратительным запахом. Поэтому важно такого не допустить. Еще один частый случай брака проявляется в появлении кровавых пятен в яйце, которые быстро окружают все те же бактерии. А если на 6-7-й день в яйце ничего не видно, значит, оно пустое.
Формирование зародыша в яйце