Жимолость одно из самых популярных растений в России. Существует много различных видов, от исключительно декоративного до съедобного с темно-синими кисло-сладкими плодами. Жимолость может быть вьющейся, или, напротив, представлять собой уплотненный куст, образуя живую изгородь.
Явный плюс для съедобного вида этого растения в том, что оно начинает плодоносить раньше, чем все другие плодово-ягодные деревья и кустарники. Период плодоношение жимолости – это начала июня, и может продлиться 20 сезонов.
Стоит отметить, что ранние ягоды невероятно богаты витаминами, а потому просто жизненно необходимы человеческому организму после долгой зимы. Кроме того, жимолость способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает в борьбе с давлением, а также показана к применению тем, кто когда-либо подвергался радиации.
Еще одним плюсом жимолости является ее удивительная способность переносить холода, до 40 градусов ниже нуля. Первые ростки с легкостью справятся с температурой воздуха до минус 9. Также устойчива жимолость и к вредителям.
Все это говорит в пользу такого растения. Оно просто обязано обитать на всех садовых участках. Для этого нужно лишь приобрести рассаду, и в нужный час посадить ее.
Только нужно знать золотое правило: декоративную жимолость сажают весной, плодоносящую – осенью.
Выбирая саженец на рынке или в магазине, стоит обратить свое внимание на состояние корневой системы, она должна быть идеальной. Неплохо было бы также уточнить у продавца всю детальную информацию: сорт, возраст, и в случае с плодоносящим кустом, точный вкус ягод. Саженцы должны быть средних размеров, не превышающих одного метра. Лучше всего брать несколько сортов, по два куста каждого вида.
После того как нужный росток куплен, займитесь подготовкой почвы. Нужно выбрать место, в котором много света, нет сильного ветра, а также уровень pH должен быть нормальным, растение не любит слишком кислую почву. Для нормализации этого показателя можно использовать залу.
Сажать кусты жимолости нужно парно, а еще лучше, если вокруг будет сразу три или четыре растения, так как они опыляются перекрестно. Лучшее время для весенней посадки жимолости – период с апреля по начало мая. Расстояние между кустами должно быть достаточно большим, до двух метров, потому что иначе растения будут мешать друг другу, касаясь кронами. Подготовка почвы к посадке сводится к созданию кубообразной ямы, длиной в 40 см. В углубление вначале добавляется компост, а затем дополнительный объем органических удобрений, примерно 2 ведра, суперфосфат, около 3-х столовых ложек и еще литр золы. Затем содержимое ямы нужно тщательно перемешать, и добавить воды. Уже после образуйте из увлажненной смеси небольшую горку, в которую и опускается саженец. Для удобства полива, вокруг ствола куста формируются небольшие бортики, это позволит снабдить растение водой аккуратнее.
Кусты разных сортов должны чередоваться, это улучшит их опыляемость. После тогокак все вышеописанные манипуляции осуществлены, можно переходить к такому важному шагу, как мальчировение. Для этого у самого стебля саженца необходимо равномерно распределить газеты, торф или перегной, что поспособствует задержке влаги.
Когда жимолость прижилась, можно переходить к обычному уходу, включающему в себя рыхление, полив и дополнительную подкормку почвы по весне.
Жимолость не слишком прихотливое растение. Ей нужно лишь немного тепла и света, достаточное количество удобрений в почве, а также постоянное внимание и забота. Только в этом случае она будет давать плоды ежегодно, и просто радовать своим внешним видом.