Средняя полоса России, конечно, не Англия, но растет же тис в ботанических садах Москвы и других городов. Возраст иных уже перевалил за 40 лет, в течение которых случались всякие погодные катаклизмы, но они живы-здоровы и регулярно плодоносят.
Считается, что плодоносить тисовые деревца начинают не ранее 20-летнего возраста. Но из личного опыта смею утверждать, что это неверно. У меня в саду первые плоды на стелющейся форме тиса ягодного появились на шестом году жизни его укорененного черенка, когда он был крошечным неразветвленным хлыстиком 30-сантиметровой длины. Особенно обильно плодоносили тисы летом 2008 года, в чем усматривались последствия предшествовавшей мягкой зимы.
В насаждениях Москвы встречается не только приземистая форма тиса, которой легче зимовать под снегом, но и пирамидальные разновидности, также весьма стойкие к невзгодам. Потому, несмотря на полное отсутствие топиарных навыков у россиян, видимых препятствий к этому занятию нет.
В настоящее время к нам из Европы завозятся разнообразные сорта тиса, и многие из них показывают хорошую зимостойкость. Для страховки лучше применять более низкорослые сорта, а у высоких формировать приземистые кроны.
В своем саду я испытал около 7 культиваров (сортов и видов) тиса. Первые появились у меня в конце прошлого века, и я уже кое-что понял в их характере. Медленнорастущий тис у нас растет еще медленнее, чем в Центральной и Западной Европе. Поэтому, прежде чем отвести ему окончательное местоположение, он может побывать на альпийской горке или в цветочном миксбордере. Впрочем, у тиса имеются карликовые сорта, которым по их параметрам большего простора и не требуется.
Посадка тисовых деревьев
Наиболее подходящий почвенный субстрат для тиса — легкосуглинистый, гумусный, влагоемкий, нейтральной или слабощелочной реакции. Очень хорошая почва получается, если окультурить суглинок внесением больших доз органики. Полезно одновременно внести известняк в виде мела, гашеной извести, доломитовой муки. Культурный слой должен быть достаточно мощным, около двух штыков лопаты, что необходимо для длительного устойчивого роста растений и формирования густой кроны.
Для посадки желательны местоположения, защищенные от холодных ветров, с достаточно низким залеганием грунтовых вод. Очень хороши, например, южные, западные или восточные склоны с небольшим уклоном. Что касается освещенности, то допустимо как открытое солнце, так и небольшая боковая затененность от рядом растущего дерева. Хорошо растет тис и в пятнистой полутени изреженной кроны крупного дерева.
Уход за тисовыми деревьями
Среди приемов ухода обязательны поливы при достаточно долгом (свыше двух недель, а в жару и чаще) отсутствии дождей, Поливать показано с орошением кроны, т.к. тису вообще благоприятна влажная атмосфера. Поверхность приствольного пространства полезно периодически рыхлить и мульчировать влагоемкой плодородной питательной мульчей: торфом, перегноем, компостом.
Первые 3-5 лет тис растет очень медленно и в этот период следует предоставить ему возможность расти свободно. Только потом потихоньку начинают формировку. Наиболее просто сформировать шаровидную крону, чем поначалу и следует ограничиться. Для этого у кустиков начинают исподволь прищипывать торчащие в стороны побеги. Стричь тис можно практически в любое время с весны до начала осени. В зависимости от имеющегося вида или сорта тиса размер шарика может варьировать в больших пределах — от футбольного мяча до метра, а возможно и больше.
В качестве инструмента поначалу подойдет секатор, потом желательно обзавестись кустарниковыми ножницами. Этот инструмент многим садоводам кажется бесполезным, но это абсолютно не так. Редкое растение совершенно не нуждается в стрижке и формируется самостоятельно. Большинство их выглядит гораздо эффектнее, если отдельные ветки не торчат далеко в стороны, а кроне придана компактность и плотность. Тут без постоянного применения ножниц не обойтись. Возможно, освоив нехитрое дело стрижки, вы войдете во вкус и захотите формировать некоторые кустики «по-японски»: в виде плотных и опрятных подушек и полушарий.
Кстати, стриженый шариком тис очень подойдет для садика в японском стиле. Такой шарик (или подушечка) будет с каждым годом понемногу прирастать. Замечу, что тис в качестве материала для стрижки поистине уникален. Он хорошо отрастает и восстанавливается даже после сильной обрезки, хотя у нас не следует этим злоупотреблять. Знаменитые тисовые шахматные фигуры Ливенс Холла, например, поначалу были просто округлыми «изделиями» неопределенной конфигурации. Поскольку все три столетия они непрерывно росли, а садовники периодически менялись, то менялся и их силуэт.
Так и ваш тисовый шарик может впоследствии преобразиться во что-то другое.
Поскольку японский стиль многим не слишком понятен, то тису можно найти и много других применений в декоративном убранстве сада. Он уместен в популярных сейчас хвойных садиках, основанных на контрастных сочетаниях цвета и формы кроны хвойных. Ему к лицу соседство камней: он будет органичен и на «горном склоне», и в плоском рокарии, и на альпийской горке. Тис прекрасно переносит городскую загазованность, хорош в разного рода мини-садиках у офисов, коттеджей, таунхаусов. Он способен украсить и традиционный палисадник, и вписаться в смешанную композицию из кустарников и многолетников. Но где бы вы его не сажали, будьте готовы к тому, что крону растения придется периодически подправлять и приглаживать ножницами. Без этого не обойдутся даже самые стройные и плотные его сорта.
Весьма неординарным может быть применение тиса в качестве кустарникового газона. Создать его можно, если высадить стелющуюся форму с достаточной плотностью (9-16 шт. на кв.м) и периодически стричь на высоте 20-30 см. Нетрудно догадаться,, что занятие это не на один десяток, а может, и сотню лет…
Совершенно невозможно предугадать судьбу растения, способного прожить тысячелетие. И все же приятно осознавать, что в вашем роду есть переходящее от поколения к поколению живое существо, в биографии которого — только дата рождения.