Болезни капусты при хранении

При хранении кочаны капусты в зимний период поражаются болезнями, что ведет к большой потере. Эти потери зависят от многих факторов, не только связанных со способами хранения, но и технологией выращивания культуры, степени созревания, транспортировки, погодных условий в период вегетационного периода и др. Тем более в хранилищах намного труднее контролировать болезни, так как невозможно применить химические средства защиты, которые применяются в полевых условиях. Так же из-за непосредственного контакта пораженных кочанов со здоровыми происходит быстрое распространение болезни. Для ограничения развития заболеваний необходимо знать биологические особенности их возбудителей, чтобы применять меры по предотвращению дальнейшего развития инфекции. Наиболее вредоносны болезни капусты при хранении: серая, белая и сухая гнили; точечный некроз, ризоктониоз, бактериозы.

болезни капусты

Серая гниль капусты

Одно из самых распространенных заболеваний. Заражение происходит еще в поле, когда стоит дождливая погода или обильная роса. Также различные повреждения и подмораживание способствуют развитию болезни. Во время хранения на поверхности пораженных кочанов капусты появляются конидии гриба, серый пушистый налет. Листья начинают ослизняться и загнивать, посте чего инфекция начинает перебираться в середину кочана. Находящиеся рядом кочаны быстро заражаются, так как инфекция переходит на них.

Белая гниль

Развивается во влажных районах, если во время уборки была дождливая погода. Еще в поле может появиться симптомы этой болезни в виде ослизнения наружных листьев. На кочане начинает появляться белый, ватообразный мицелий. На поверхности кочана можно увидеть многочисленные черные склероции. При попадании такого кочана в хранилище, он быстро загнивает и образует очаг инфекции, что вызывает заражение соседних кочанов.

Сухая гниль (фомоз)

Развивается в течение всей вегетации. Нижние листья становятся синеватыми или красновато – фиолетовыми, это происходит при раннем заражении в поле; а при позднем – на кочанах капусты появляются серые вдавленные пятна. Во время хранения сухая гниль продолжает развиваться. Если в хранилище повышена температура и влажность, то сухая гниль начиная с небольших язв может достичь значительных размеров.

Ризоктониоз

Это заболевание появляется на поздних сортах капусты, особенно в дождливые годы. Главный симптом – возле кочерыг отгнивают листья. Пораженные листья становятся водянистыми, светло – бурого цвета. На пораженных тканях заметно беловатая грибница, позже мицелии гриба становятся буроватыми. Листья со временем становятся желтыми и высыхают. Источник инфекции находится в поле на зараженных растительных остатках со склероциями гриба. В хранилище это заболевание сильно развивается при повышение температуры. Соседние кочаны могут заболеть при прямом контакте.

Точечный некроз

Это неинфекционное заболевание, возникает в результате избытка азотных и недостатка калийных удобрений в период вегетации, а так же если кочаны капусты хранятся при – 1 °С. Болезнь начинает появляться в виде точечного некроза. На листьях образуются вдавленные мелкие пятна (1 – 5 мм), иногда расположены группами или по одиночно, черного или свинцово – серого цвета. Могут поражаться и наружные и внутренние листья кочана.

Бактериоз капусты

Бактериозы бывают двух видов – слизистый и сосудистый. Они сильно развиваются в теплые и влажные годы. Если осмотреть рубец на стебле после удаления листьев, то у пораженных растений видны характерные черные кольца. Болезнь так же можно обнаружить на кочерыге после срезки кочана по светло – серой или кремовой окраске срезов. Иногда незамеченные больные кочаны, попадая в хранилище, начинают заражать соседние.

Слизистый бактериоз чаще всего возникает во время хранения овощей при высокой температуре. Начинает появляться мокрая гниль с неприятным резким запахом. Этот процесс продолжается в течение всего периода хранения и ведет к большим потерям продукции во время хранения.

Для хранения пригодны только позднеспелые сорта – такие как Белоснежка, Ольга, Украинская Осень, Яна, Ярославна и др.

Главное своевременная уборка – до наступления первых заморозков. Кочаны нужно срезать у поверхности почвы, длинна кочерыги должна составлять 2–3 см и 3–4 плотно прилегающих зеленых листа. Кочаны должны быть сухими, плотными и после срезки сразу перенесены в хранилище (погреб).

Температура хранения капусты +1 °С… -1°С и влажность воздуха 95%. Хранилище необходимо часто вентилировать или проветривать, так как капуста выделяет много тепла.

Видео – Как хранить капусту зимой

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x