Приобретая с весны здоровый и крепкий посадочный материал лука, никто даже не подозревает, что урожай может быть не просто слабым, а вовсе не вырасти. Случается так, что почва, в которую выполняется посадка, заражена, и лук начинает болеть различными заболеваниями, не просто препятствующими его росту, а даже уничтожающими его. Также существенный вред могут оказать и вредители, которых вокруг находится достаточно много и дачники их зачастую даже не замечают.
Болезней лука можно насчитать много, но мы рассмотрим максимально опасные и наиболее вероятные практически для любой местности.
Ложная мучнистая роса
Заболевание пероноспороз в народе прозвали ложной мучнистой росой. Практически сразу после всходов многолетнего лука, заболевание дает о себе знать, а вот на однолетнем луке болезнь можно заметить лишь летом, спустя месяц после высадки. Распознать пероноспороз просто, ведь поверхность пера покрывается бледно-зелеными пятнами, их много, если влажность воздуха будет повышенной, пятна приобретут фиолетово-серый оттенок.
Сами же перья выглядят вяло и даже слегка подламываясь, ложатся на поверхность почвы, при этом головки у такого лука остаются дряблыми и мягкими. Лук, как правило, полноценно перестает развиваться, начинает постепенно засыхать.
Причиной заболевания стала инфекция, сохранившаяся еще с прошлого урожая в старых луковицах, или инфекция, проникшая в посадочный материал. Наибольшее поражение растений наступает при повышенной влажности.
Стемфилиоз
Можно сказать, что стемфилиоз является последствием ложной мучнистой росы, то есть завершает начатое пероноспорозом. После проявления фиолетовых оттенков вскоре на перьях можно увидеть грибной налет. Перья лука начинают отмирать, головка не развивается и в принципе большая часть посадочного материала погибает.
Ржавчина
Светло-желтые, немного выпуклые пятна на луке говорят о наличии заболевания ржавчина. Постепенно пятна принимают темный, даже черный оттенок, а сами же перья лука начинают усыхать. Переносится ржавчина с многолетних растений либо же на остатках растительности прошлого года, сохранившихся в почве.
Бактериальная гниль
На семенниках либо же в период вегетации на луке-севке можно заметить мокроватые участки, которые постепенно отмирают. Бутоны семенников начинают желтеть, несмотря на то, что обнаружить видимую гниль можно только на продольных срезах луковицы. Сама луковица начинает гнить медленно и это также заметно под верхним слоем шелухи. До этого бактериальную гниль вполне можно спутать и с другими заболеваниями.
Без нужного лечения все луковицы просто напросто постепенно сгнивают, издавая стойкий запах гнили. Причем заболевание наиболее прогрессирует при постоянных сменах погоды и неправильном хранении посадочного материала.
Головня
Заболевание головня лука грибкового характера и начинает проявляться вздутыми, темными полосами, которые заметны сразу после первых всходов пера. Поражается лук первого года посадки. Как только перо пойдет в стремительный рост, происходит растрескивание кожицы, на поверхности можно будет увидеть массу черных спор гриба. Так вот уже спустя месяц проросший материал начнет погибать. Черные споры, попавшие в землю, сохранятся там, на протяжении шести лет.
Шейковая гниль
Посадка зараженного материала шейковой гнилью, непременно приведет к поражению пера и самих луковиц. В основном же заболевание остается с осени незамеченным и проявления начинаются в период хранения лука. Уже в сентябре можно увидеть гниль, которая начинает проявляться на поверхности луковых головок. Вскоре ткань луковицы становится мягкой, после меняет цвет и сама луковица сгнивает.
Серая плесень
В то время когда лук хранится или же наступает фаза формирования семян, он заражается. Свидетельствует о заболевании плесень сероватого оттенка, которую можно увидеть на донной части и с боков луковицы. Вскоре от лука начинает исходить неприятный запах гнили, она начнет менять цвет и пропадать.
Пенициллез
Лук в районе шелухи поражен водянистыми пятнами коричневого оттенка. После происходит увядание головок, их размягчение и можно будет увидеть зеленый налет плесени. Создается впечатление, что внутри луковица пустая. Болезнь развивается от неправильно хранения.