Все больше людей делает выбор в пользу здорового питания, уделяя большое внимание качеству продуктов. Органическая продукция считается самой безопасной и полезной. В ее составе отсутствуют элементы, вредные для здоровья человека. К ней относятся продукты сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности, произведенные без использования синтетических добавок, удобрений, пестицидов и прочих вредных веществ.
Органическая сертификация продукции гарантирует потребителю, что она производится в рамках действующего законодательства, а изготовитель соблюдает все требования безопасности.
После прохождения процедуры предприниматели получают сертификат. Он служит подтверждением того, что продукт и производственные процессы соответствуют принятым стандартам качества и безопасности. Получить документ можно в добровольном порядке.
Законодательная база
Производство товаров органического происхождения осуществляется согласно стандарту ГОСТ 33980-2016. Данный нормативный акт содержит правила изготовления, последующей переработки, маркировки продуктов. Он разработан с целью:
- защиты покупателей от введения в заблуждение и покупки фальсифицированных товаров;
- защиты добросовестных поставщиков от производителей, выдающих продукты, не отвечающие требованиям данного ГОСТа, за органические;
- обеспечения соответствия всех этапов производственного цикла, хранения и транспортировки товаров положениям настоящего стандарта.
Оценка производственных процессов по ГОСТ 33980-2016 с положительным результатом дает право получения сертификата и нанесения маркировки «органический продукт». Они являются гарантией того, что продукция не содержит в своем составе синтетических удобрений, гормонов, пестицидов, антибиотиков, ГМО и других компонентов, вредных для здоровья.
Порядок проведения добровольной сертификации продукции органического производства установлен в национальном стандарте ГОСТ Р 57022-2016. Цель проведения сертификации – подтверждение соответствия изделий нормам и требованиям, установленным ГОСТ 33980-2016.
Особенности проведения сертификационных процедур
Процедура сертификации включает в себя анализ документации, лабораторные испытания, выездную проверку производства. Во время всего срока действия проводится инспекционный контроль с периодичностью один раз в год.
Сертификат служит подтверждением того, что изготовитель следует требованиям стандартов и произведенный товар соответствует нормативам. Он действует в течение трех лет. По окончании срока действия сертификационные процедуры проводятся повторно.
Методы проверки включают в себя:
- опрос сотрудников предприятия-заявителя;
- анализ внутренней документации;
- наблюдение экспертов за работой персонала, за функционированием производственных процессов, состоянием используемых инструментов и оборудования.
После оценочных процедур и изучения их результатов экспертная комиссия принимает решение о возможности выдачи сертификата или об отказе. При наличии несоответствий эксперты определяют причину их возникновения и предоставляют рекомендации по их устранению. Разрабатывается план корректирующих мероприятий, устанавливаются сроки их выполнения. После устранения несоответствий и нарушений заявитель может провести сертификацию повторно.
Преимущества органической сертификации
Наличие сертификата органической продукции дает изготовителям ряд преимуществ:
- Право нанесения на упаковку изделия маркировки «органический продукт».
- Повышение конкурентоспособности – заказчики отдают предпочтение товару, имеющему документальное подтверждение соответствия требованиям 33980-2016.
- Укрепление доверия потребителей и лояльности со стороны контролирующих органов.
- Повышение шансов на победу в тендерах, в том числе государственных закупках.
- Возможность выхода на международные рынки сбыта и сотрудничества с крупными заказчиками, предпочитающими экологически чистую продукцию, в которой отсутствуют вредные вещества и ГМО.
Этапы оформления и необходимая документация
Для получения помощи в прохождении необходимых процедур можно обратиться в сертификационный центр. Процесс оформления документов предусматривает следующий алгоритм. Изготовитель или поставщик подает заявку. Согласно положениям стандарта 57022-2016, к заявке прилагается информация о:
- заявителе (название, местонахождение, адрес производства);
- ассортименте товара;
- человеческих ресурсах, технике и оборудовании;
- техногенной нагрузке;
- потенциальных источниках загрязнения территории, на которой производятся продукты.
Далее заявитель подготавливает следующую информацию и документы:
- выписку из ЕГР с датой выдачи не позже 10 дней с момента подачи заявки на проведение сертификационных процедур;
- учредительную документацию;
- свидетельства о государственной регистрации, о постановке на учет в ФНС;
- подробные сведения о производственных подразделениях, складских помещениях, земельных участках (документальное подтверждение права собственности или аренды).
Перечень необходимых материалов уточняется в каждом отдельном случае в зависимости от специфики деятельности предприятия. Его определяют эксперты во время консультации. При необходимости заявитель может получить помощь в сборе и оформлении недостающей документации.
После изучения предоставленной информации производится отбор образцов и отправляется в лабораторию. Образцы продуктов исследуются на предмет отсутствия вредных веществ и синтетических добавок. При необходимости проводится анализ производственных условий.
По окончании процедуры эксперты выдают заключение, оформленное в виде протокола испытаний (акта анализа производства). Положительные результаты экспертизы служат основанием для оформления сертификата, его регистрации и выдачи заявителю.