Для чего нужен сертификат органической продукции?

Все больше людей делает выбор в пользу здорового питания, уделяя большое внимание качеству продуктов. Органическая продукция считается самой безопасной и полезной. В ее составе отсутствуют элементы, вредные для здоровья человека. К ней относятся продукты сельскохозяйственной отрасли и пищевой промышленности, произведенные без использования синтетических добавок, удобрений, пестицидов и прочих вредных веществ.

Органическая сертификация продукции гарантирует потребителю, что она производится в рамках действующего законодательства, а изготовитель соблюдает все требования безопасности.

После прохождения процедуры предприниматели получают сертификат. Он служит подтверждением того, что продукт и производственные процессы соответствуют принятым стандартам качества и безопасности. Получить документ можно в добровольном порядке.

сертификат органической продукции

Законодательная база

Производство товаров органического происхождения осуществляется согласно стандарту ГОСТ 33980-2016. Данный нормативный акт содержит правила изготовления, последующей переработки, маркировки продуктов. Он разработан с целью:

  • защиты покупателей от введения в заблуждение и покупки фальсифицированных товаров;
  • защиты добросовестных поставщиков от производителей, выдающих продукты, не отвечающие требованиям данного ГОСТа, за органические;
  • обеспечения соответствия всех этапов производственного цикла, хранения и транспортировки товаров положениям настоящего стандарта.

Оценка производственных процессов по ГОСТ 33980-2016 с положительным результатом дает право получения сертификата и нанесения маркировки «органический продукт». Они являются гарантией того, что продукция не содержит в своем составе синтетических удобрений, гормонов, пестицидов, антибиотиков, ГМО и других компонентов, вредных для здоровья.

Порядок проведения добровольной сертификации продукции органического производства установлен в национальном стандарте ГОСТ Р 57022-2016. Цель проведения сертификации – подтверждение соответствия изделий нормам и требованиям, установленным ГОСТ 33980-2016.

Особенности проведения сертификационных процедур

Процедура сертификации включает в себя анализ документации, лабораторные испытания, выездную проверку производства. Во время всего срока действия проводится инспекционный контроль с периодичностью один раз в год.

Сертификат служит подтверждением того, что изготовитель следует требованиям стандартов и произведенный товар соответствует нормативам. Он действует в течение трех лет. По окончании срока действия сертификационные процедуры проводятся повторно.

Методы проверки включают в себя:

  • опрос сотрудников предприятия-заявителя;
  • анализ внутренней документации;
  • наблюдение экспертов за работой персонала, за функционированием производственных процессов, состоянием используемых инструментов и оборудования.

После оценочных процедур и изучения их результатов экспертная комиссия принимает решение о возможности выдачи сертификата или об отказе. При наличии несоответствий эксперты определяют причину их возникновения и предоставляют рекомендации по их устранению. Разрабатывается план корректирующих мероприятий, устанавливаются сроки их выполнения. После устранения несоответствий и нарушений заявитель может провести сертификацию повторно.

Преимущества органической сертификации

Наличие сертификата органической продукции дает изготовителям ряд преимуществ:

  1. Право нанесения на упаковку изделия маркировки «органический продукт».
  2. Повышение конкурентоспособности – заказчики отдают предпочтение товару, имеющему документальное подтверждение соответствия требованиям 33980-2016.
  3. Укрепление доверия потребителей и лояльности со стороны контролирующих органов.
  4. Повышение шансов на победу в тендерах, в том числе государственных закупках.
  5. Возможность выхода на международные рынки сбыта и сотрудничества с крупными заказчиками, предпочитающими экологически чистую продукцию, в которой отсутствуют вредные вещества и ГМО.

Этапы оформления и необходимая документация

Для получения помощи в прохождении необходимых процедур можно обратиться в сертификационный центр. Процесс оформления документов предусматривает следующий алгоритм. Изготовитель или поставщик подает заявку. Согласно положениям стандарта 57022-2016, к заявке прилагается информация о:

  • заявителе (название, местонахождение, адрес производства);
  • ассортименте товара;
  • человеческих ресурсах, технике и оборудовании;
  • техногенной нагрузке;
  • потенциальных источниках загрязнения территории, на которой производятся продукты.

Далее заявитель подготавливает следующую информацию и документы:

  • выписку из ЕГР с датой выдачи не позже 10 дней с момента подачи заявки на проведение сертификационных процедур;
  • учредительную документацию;
  • свидетельства о государственной регистрации, о постановке на учет в ФНС;
  • подробные сведения о производственных подразделениях, складских помещениях, земельных участках (документальное подтверждение права собственности или аренды).

Перечень необходимых материалов уточняется в каждом отдельном случае в зависимости от специфики деятельности предприятия. Его определяют эксперты во время консультации. При необходимости заявитель может получить помощь в сборе и оформлении недостающей документации.

После изучения предоставленной информации производится отбор образцов и отправляется в лабораторию. Образцы продуктов исследуются на предмет отсутствия вредных веществ и синтетических добавок. При необходимости проводится анализ производственных условий.

По окончании процедуры эксперты выдают заключение, оформленное в виде протокола испытаний (акта анализа производства). Положительные результаты экспертизы служат основанием для оформления сертификата, его регистрации и выдачи заявителю.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x