Формирование и обрезка ягодных кустарников

Формирование и обрезка ягодных кустарников

Формирование и обрезка облепихи

Для облепихи предпочтительна кустовидная система формировки. При формировке высоту штамба необходимо поддерживают на уровне не более 25 — 40 см. Это позволяет уменьшить габариты кроны и снизить вероятность солнечного ожога штамба.

Сразу после посадки саженцы необходимо укорачивать на высоте 40 – 45 см. В дальнейшем побеги не укорачивают, обрезка в основном сводится к вырезке сухих ветвей как на стволе, так и на основных ветвях. Облепиха плодоносит на приросте прошлого года, поэтому обрезка должна обеспечивать величину однолетнего прироста на уровне 30 — 40 см. С 8 – 10-летнего возраста у облепихи начинается ослабление роста побегов. В этот период рекомендуется применять омолаживающую обрезку на 3 – 4-летнюю древесину. Все срезы необходимо обрабатывать садовым варом, так как у облепихи они практически не зарастают.

В случае вымерзания или поломки надземной части корнесобственные деревья можно обрезать до корневой шейки. В этом случае начнется активный рост прикорневой поросли, которая вступит в плодоношение на третий год после обрезки.

Формирование и обрезка аронии (черноплодной рябины)

Арония имеет высокую побегообразовательную способность, что приводит к быстрому загущению ее кустов и уменьшению продуктивности. В связи с этим основная задача формирования куста аронии – нормирование количества разновозрастных ветвей. Каждый куст должен иметь 40 – 45 разновозрастных ветвей. Период использования каждой ветви – 8 лет. Учитывая это, при ежегодной обрезке необходимо вырезать все слабые корневые отпрыски и прикорневые побеги, оставляя 5 – 6 наиболее сильных для замещения. Ветви старше 8 – 9 лет вырезаются как можно ближе к поверхности почвы.

Также для обрезки аронии применяется метод полного омоложения – удаление всей надземной части растения. После этого на каждом кусте образуется до 60 – 70 новых побегов. Их необходимо проредить, оставив 35 – 40 наиболее сильных побегов.

Обрезка малины

Надземная часть малины состоит из однолетних побегов, ежегодно возобновляемых, и плодоносящих двухлетних стеблей. Куст малины образует многочисленные корневые отпрыски. Обрезку проводят ранней весной. Основная цель обрезки малины – удаление всех отплодоносивших двухлетних стеблей и слабых однолетних побегов возобновления. Их срезают на уровне почвы. Кроме этого необходимо прореживать корневую поросль, так как большое ее количество может ослабить куст и снизить урожай. Если малина возделывается полосным способом, то оставляют сильные побеги в количестве 10 – 15 на 1 погонный метр; если малина возделывается ленточным способом – 25 – 30 побегов на 1 погонный метр. При кустовом размещении малины оставляют 8 – 10 однолетних стеблей на куст.

Формирование и обрезка черной и красной смородины

Формирование и обрезка черной и красной смородины имеют много общего. Сформированный 5-летний куст смородины должен иметь 15 – 20 ветвей разного возраста. Из них 3 – 4 однолетних побега и по столько же 2 – 5-летних ветвей. У ветвей старше 5 лет резко снижается продуктивность, их необходимо удалять.

Обрезка смородины производится осенью или ранней весной (до пробуждения почек). На следующий год после посадки, ранней весной на кусте оставляют сильные двухлетние ветви и 3 – 4 однолетние высотой 40 – 50 см, остальные вырезают на уровне почвы. Ежегодно оставляют по 3 – 4 однолетние ветви прошлого года и по 3 – 4 ветви прироста прошлых лет. В этом случае к 5-летнему возрасту куст полностью сформирован. В дальнейшем у черной и красной смородины вырезают больные, поломанные ветви, а также ветви старше 5 лет, при этом оставляя по 3 – 4 прикорневых побега для замещения вырезанных ветвей. У красной смородины замену старых ветвей необходимо проводить реже. У нее вырезают старые ветви в возрасте 7 — 9 лет. Также вырезают ветви для уменьшения загущения и улучшения светового режима в центре куста. При слабом образовании прикорневых побегов старые ветви укорачивают переводом на сильное боковое ответвление. Независимо от возраста удаляются все ветви, пораженные мучнистой росой и поврежденные златкой.

Формирование и обрезка крыжовника

Куст крыжовника начинают формировать с первого года после посадки. У саженцев укорачивают все ветки, оставляя на них по 2 – 3 почки. В дальнейшем до начала плодоношения в кусте оставляют 3 – 4 сильных побега высотой 50 и более см, остальные вырезают. Удаляют все ветви, пораженные мучнистой росой.

В дальнейшем куст крыжовника формируют так, чтобы общее количество ветвей в нем не превышало 12 – 15. Это число ветвей поддерживают при помощи обрезки. Регулярно удаляют поломанные, свисающие, усыхающие, загущающие центр кроны ветви. При ослаблении роста ветвей 9 — 11-летнего возраста их удаляют или укорачивают для образования новых побегов.

Формирование и обрезка жимолости

Обрезка жимолости начинается сразу после посадки. Ветви необходимо укорачивать до 7 – 8 см. Это стимулирует активный рост побегов восстановления. Побеги восстановления способствуют быстрому формированию мощного куста. До вступления жимолости в полное плодоношение необходимо контролировать темпы роста куста жимолости, прореживая или укорачивая слабые, лишние или неудобно растущие побеги. Общее количество разновозрастных ветвей у куста жимолости должно быть от 12 до 15.

В дальнейшем проводят регулярное прореживание куста жимолости. Старые и загущающие крону ветви на 8 – 9 году жизни вырезают на пенек. На следующий год из этого пенька отрастают 3 – 5 побегов, из которых следует выбрать наиболее сильный и оставить его в качестве побега замещения, а остальные вырезать на кольцо. Одновременно укорачивают часть прошлогодних приростов для усиления ветвления, так как у жимолости именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки.

При сильном загущении стареющего куста жимолости происходит затенение центра кроны и оголение нижней части ветвей. В этом случае необходимо произвести сильное прореживание куста.

Видео – Как обрезать ягодные кустарники весной

Видео – Осенняя обрезка ягодных кустарников

Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x