Груша – изумительная культура. Дерево груши, начав плодоносить с нескольких плодов, будет давать их практически ежегодно, причем с каждым годом их будет все больше. Если еще каких-нибудь 40 лет назад встретить деревья груши на участках в 6 соток в Подмосковье было делом удивительным, то сегодня благодаря труду селекционеров эта культура стала встречаться в садах все чаще.
Всем известны такие сорта груш, как Лада, Любимица Яковлева, Нарядная Ефремова, Москвичка, Чижовская, которые сегодня составляют «джентельменский» набор сортов для нечерноземной зоны европейской части России. Эти сорта хорошо выдерживают местные зимы с их резкими температурными перепадами и при удачном стечении климатических условий могут буквально завалить своими плодами. И все-таки их вкус не дотягивает до вкуса южных груш. Некоторые имеют вяжущий привкус или, наоборот, несколько пресноваты.
Как не вспомнить вкус крымских груш, привезенных домой такими твердыми, что казалось, они никогда не станут съедобными. Но проходило несколько недель, и из корзины с крымскими грушами начинало исходить сладостное благоухание. А сами груши становились такими нежными и сладкими, что до сих пор их вкус кажется эталонным. И это были груши сорта Дюшес.
И на самом деле груши сорта Дюшес являются эталоном десертных сортов этой культуры. Выведен этот сорт был в Англии еще в 19 веке и до сих пор он чрезвычайно популярен, так как его плоды имеют самый грушевый вид, самый грушевый вкус и долго хранятся. А сорт легок в выращивании и абсолютно нетребователен к климатическим условиям.
Существует два варианта этого сорта: летний и зимний. Различаются варианты только сроками созревания.
Летний Дюшес созреет в августе, а зимний – только в октябре.
Зимний сорт Дюшеса выведен в Бельгии. Его груши даже в октябре будут еще недозревшими. Дозревать он будет уже на хранении до декабря, а храниться может до мая следующего года. У зимнего Дюшеса очень крупные плоды: до 400г. И выглядят они очень красиво – желтые с ярким красным румянцем. Вкус и аромат у них просто божественный.
Груши Дюшеса летнего тоже крупные, но чуть меньше, чем у зимнего. У его плодов окраска зеленовато-желтая, мякоть сочная, а вкус имеет чуть-чуть мускатный оттенок. Он немного уступает вкусу зимнему Дюшесу, но тоже очень хорош. Оба варианта сорта одарят большим урожаем, до 250 кг с дерева.
Оба варианта нуждаются в опылителе. Для летнего Дюшеса в качестве такового подойдет груша Лесная красавица, для зимнего – груша Вильямс. Эти груши лучше поливать, если осадков выпадает недостаточно. Груши Дюшес все-таки южанки, и в условиях Нечерноземья их на зиму нужно укрыть. Для этого нижнюю часть стволов окутывают газетами или тканью. Еще хорошо нагрести вокруг дерева как можно больше снега. Снег еще лучше всяких укрытий убережет груши от морозов.
Весной нужно произвести обрезку этих груш. Немного укорачиваются боковые ветки и на четверть – главный побег. Это делается для того, чтобы дерево давало больше боковых ветвей. Эту грушу в течении ее жизни формируют в виде усеченного конуса.
Осенью эти груши нужно подкормить и органикой, и минеральными удобрениями. Подкормка вносится вокруг растения на глубину до 20см. Сорт подвержен такому заболеванию, как парша. И на него может напасть медяница. От парши грушу можно спасти опрыскиванием бордосской жидкостью, а от медяницы — любым подходящим инсектицидом. Садоводы отзываются об этом сорте всегда очень положительно. Дюшес хорошо переносит транспортировку и долго хранится в отличие от груш более северных сортов.