Кабачки — это разновидность тыквы, которая произрастает на наших огородах в виде небольших бахчевых кустарников.
Все мы любим кабачок за его простоту в приготовлении, не привередливость и легкость в уходе за ним, а также за изысканный вкус, который в сочетании с нужными приправами дарит незабываемые ощущения нашим вкусовым рецепторам.
Как правильно выращивать кабачки
На сегодня существует два метода по выращиванию кабачков – через рассаду или посредством высадки семян в почву.
Самым благоприятным временем для посева кабачков выпадает на начало апреля (в зависимости от климата). Прежде всего, семена следует прорастить под мокрой марлей (длительность проращивания-3-5 дней).
Семена сеят в горшок с землей на глубину примерно 2см, и поливают теплой водичкой. Через несколько дней после восхождения ростков их можно переносить в открытую почву. Однако не стоит забывать, что при таком методе выращивания кабачки не годятся для длительного хранения- их нужно съесть или пустить на переработку.
Чтобы получить урожай кабачков, которые можно будет хранить, пророщенные семена стоит высаживать прямо в землю в начале лета. Тут главное, точное распределение семян по грядке. На отведенном под растения участке делают углубления размером приблизительно 70 на 70 и в каждое на глубину 2-3 см кладут семена растений. Заранее увлажнив землю.
Если прорастут больше чем одно семечко, то остальные необходимо убрать или пересадить.
Еще одним маленьким нюансом для выращивания данного вида растений является расположение грядки с кабачками. Специалисты советуют ежегодно менять место посева- во избежание различных заболеваний и для повышения урожайности. При подборе участка для посадки следует учесть, что кабачки являются влаго- и светолюбивыми.
Однако полив следует совершать исключительно под листья и только теплой водичкой – во избежание загнивания растения.
Когда появляются завязи, поливать растение следует в несколько раз чаще.
Рекомендации по уходу за кабачками:
-
Опыление кабачков
Идеальными опылителями данных растений являются пчелы, шмели и осы. Для того чтобы привлечь данных насекомых к вашим цветущим растениям лучше с утра окропить кусты слабым медовым раствором. Это будет способствовать повышению урожая.
-
Обрезка растений
Из-за того что данные растения склонны к разрастанию, их следует проряжать. Убирать необходимо самые большие листья, которые не дают возможности проникать солнечному свету. Благодаря которому завязи будут лучше формироваться.
Придерживаясь данных рекомендаций вы получите не только вкусные овощи, но и еще полезные.
Польза кабачков:
- Кабачки в любом виде, будь то тушеное блюдо, варенное или жареное на сковородке, обладают полезным благотворным воздействием на всю пищеварительную систему.
- Также блюда из кабачков отлично повышают уровень здоровья кожи, делая ее более упругой и эластичной.
- Кабачок на 95% состоит из воды, что является весьма существенным фактором в борьбе с лишним весом.
- В составе кабачков нет жиров — исключительно белки и углеводы, которые легко усваиваются.
- Среди химических элементов, которыми богаты кабачки, можно выделить титан, молибден, литий и цинк. Не в каждом продукте все это сыщется, тем ценнее становится кабачок.
- При помощи кабачка можно нормализовать водный баланс в организме.
- В составе продукта имеется также целлюлоза, которая благотворно воздействует на внутренние системы жизнеобеспечения.
- Легко усваиваются организмом.
- Для излечения различных кожных заболеваний делают также различные отвары из свежих цветков кабачка. Так что не выбрасывайте их и не давайте возможности отцвести абсолютно всем соцветиям, если хотите помочь своей коже.
- Кабачок имеет ярко выраженный мочегонный и желчегонный эффект, что позволяет использовать его в соответствующей терапии.
- При помощи орального употребления отваров из соцветий кабачка также можно успокоить нервную систему.
- Кабачок очень часто используется с целью приготовления увлажняющей маски для лица. Опять-таки за счет своего состава, насыщенного водой.
- Семена кабачков часто используют в качестве ингредиента для питательного крема — еще одна стезя в косметологии, которую прочно занимает кабачок. Можно приготовить такой крем и в домашних условиях, использовав сметану.
Как видим данный овощ, успешно находит свое применение не только в кулинарии, но и в лечебных и косметологических целях.