Разведение домашней птицы – экономически выгодное занятие, ведь качественные продукты обязательно найдут своего покупателя. Успех предприятия зависит от выбора породы, условий содержания и кормления. Правильное оборудование для птицеводства решает большинство задач и повышает продуктивность кур.
Большая часть расходов и трудозатрат связана с кормлением, поэтому устройства важно подбирать со знанием дела. Идеальным считается приспособление, в которое курица не залезет и не разроет пищу. В продаже находятся разнообразные кормушки, различающиеся по материалу изготовления, способу подачи и местоположению в птичнике. Ознакомиться с популярными видами можно по ссылке: https://tagfermer.ru/catalog/kormushki-dlya-kurits.
Предназначение и критерии выбора устройства
Собираясь разводить кур на даче, следует сначала понять, зачем они нужны. Чтобы получать яйца, выбирают несушек. Если интересует мясо, то приобретают бройлеров. Одна несушка даёт за год до 365 яиц. С бройлера получают от 3 до 6 кг мяса. Это в том случае, если домашняя птица имеет нужное количество корма, витаминов и правильный уход.
Размер, число ёмкостей выбираются с учётом поголовья, чтобы еды хватало всем, а доступ к ней был у каждой птицы. Главные требования, предъявляемые к кормушкам – это рациональное использование пищи и удобство обслуживания. Ёмкость должна содержать защитное приспособление (сетки, бортики и вертушки), которое не позволяло бы курице небрежно относиться к еде.
Хорошая кормушка – та, что удобна в обслуживании. Разведение домашней птицы отнимает много сил, поэтому по возможности следует упрощать отдельные аспекты. Идеально, если устройство легко разбирается и моется, мало весит. Кормушки из определённого материала используются для одного вида еды. Например, пластиковые или металлические ёмкости подходят для влажной пищи, так как их проще отмыть.
Они должны быть устойчивыми, не деформироваться при контакте с птицей. Оптимальную длину кормушки рассчитывают исходя из следующего принципа: одной взрослой курице требуется 10 см свободного пространства, а цыплёнку – 5 см. В круговых ёмкостях достаточно 2,5 см. Если кормушка окажется меньше, сильная птица будет отталкивать слабых.
Виды и характеристики устройств
По способу подачи пищи кормушки различаются на бункерные и желобковые. Первый вид конструкции состоит из двух частей:
- куда зерно насыпается и хранится;
- ёмкости, из которой птица ест.
Кормушка изготавливается из любого материала, бывает разной формы и вида. Бункерная конструкция обладает следующими преимуществами:
- Чистотой. Корм находится в отдельной закрытой ёмкости, поэтому не загрязняется.
- Длительным расходом. Зерно засыпают один раз в 3 дня или даже на неделю вперёд. Это удобно, когда нужно отлучиться, а за птицами присматривать некому.
- Простотой в обслуживании. Если выбрать съёмный вариант, уход за ёмкостью не займёт много времени.
При использовании бункерной конструкции главная опасность таится в неограниченном поступлении пищи. Ёмкость приобретают для цыплят и пород, не склонных к перееданию. При выборе кормушки важно учитывать температурный режим в курятнике. Если в нём сыро, зерно сопреет и испортится.
Основной уход за кормушкой заключается в регулярном осмотре, проверке на запах. Лучше всего устанавливать конструкцию в сухом помещении. При выборе оборудования для домашней птицефабрики следует обращать внимание на специализированные магазины, в которых имеется ассортимент от известных фирм.