Полакомиться сочным гранатом, не забрызгав все вокруг липким соком, и сохранить зернышки целыми при чистке — задача не из легких. К этому экзотическому фрукту нужен подход. Чтобы понять как правильно резать гранат, необходимо разобраться в его необычном строении.
Как устроен гранат
Плод состоит из двух частей, каждая из них разделена еще на несколько отсеков, в которых и содержатся зернышки. От повреждений их защищают прожилки и ребра, расположенные в определенном порядке. Именно поэтому зерна внутри граната остаются невредимыми в любых условиях. Учитывая эти особенности, можно выделить четыре самых простых способа разрезать гранат:
- Деление на дольки с помощью вертикальных надрезов;
- Метод постукивания;
- С помощью воды;
- С применением пельменницы.
Деление на дольки с помощью вертикальных надрезов
- Отрезаем верхнюю часть граната, отступив примерно 1 см от верхушки, и снимаем ее как шляпку;
- В разрезе станут видны белые прожилки. По ним нужно сделать вертикальные надрезы сверху вниз до образования долек. Стараемся не задевать зернышки, режем только корку;
- Остается лишь раскрыть гранат как цветок и в таком красивом виде подать к столу.
Метод постукивания
- Разрезаем плод пополам;
- Берем одну половинку и переворачиваем ее срезом вниз;
- Держим гранат над миской и постукиваем по кожуре ложкой или любым другим столовым прибором — зерна должны полностью высыпаться в миску, обычно это происходит за несколько минут ритмичных постукиваний;
- То же самое проделываем со второй половинкой.
С помощью воды
- Как и при первом способе, отрезаем верхнюю часть фрукта, как будто снимаем «крышечку»;
- Ножом делаем надрезы сверху вниз по тем местам, где расположены белые линии перегородок;
- Далее гранат следует полностью утопить в миске с водой, погрузив его отрезанной стороной вниз;
- Выворачиваем кожуру, зернышки легко отойдут от кожицы и опустятся на дно миски, а весь мусор и белые пленочки всплывут на поверхность. При таком способе брызг точно не будет, а руки и одежда останутся чистыми.
С применением пельменницы
- Берем широкую посуду и помещаем над ней форму для лепки пельменей;
- Разрезаем гранат на две равные части и располагаем обе половинки на пельменнице срезынными сторонами вниз;
- Теперь постукиваем по кожуре кухонным молотком или ложкой, выбивая тем самым зернышки в емкость. Этот способ очень напоминает второй, только здесь, благодаря формочке, зерна не будут разлетаться и сразу попадут в посуду.