Автоклав – помощник любой хозяйки в сезон заготовок. Он представляет собой прибор, с помощью которого можно быстро приготовить соленья, компоты, овощные консервы, соки, маринованные грибы, мясные, рыбные консервы и так далее. Это устройство сохраняет все витамины и полезные вещества продуктов. Если у Вас имеется паровой автоклав, можно сэкономить время на стерилизации банок и варке продуктов. Прибор качественно стерилизует посуду при температуре 120 градусов. Автоклавы бывают двух видов – с предварительной накачкой давления и без предварительной накачки давления.
Чтобы сделать заготовки с применением автоклава, понадобится заложить банки продуктами и плотно закатать крышкой. Если автоклав с предварительной накачкой давления, банки ставятся слоями, заливаются холодной водой, затем устройство закрывается крышкой. В автоклав закачивается воздух давлением в 1 бар. Затем автоклав прогреваем до температуры 110-120 градусов и поддерживаем данную температуру в течение часа. Жидкость преобразуется в пар. Далее аппарат остывает и с него спускается воздух.
Если автоклав без предварительной накачки давления, закрытые банки ставятся в отделы (кассеты), крышки банок фиксируются. Отделы с банками ставят в автоклав и заливают водой. Затем так же в течение часа поддерживается температура 100-120 градусов, агрегат остывает. Разница в том, что здесь в устройство не закачивается воздух. В кассеты можно ставить банки от 0,5 литров до 3х литров.
Мало вероятно, что банки, законсервированные в автоклаве, могут вздуться и испортиться.
Рецепт #1 – Свиная тушенка в автоклаве
Качество покупной тушенки иногда оставляет желать лучшего. Поэтому предпочтение стоит отдать домашней тушенке. Это блюдо прекрасно хранится. Приготовление тушенки – очень простой процесс. Быстрее всего тушенку сделать в паровом автоклаве. Для этого нам понадобится:
- свинина 10 килограмм;
- соль 10 чайных ложек;
- черный перец (горошек) 100 грамм;
- лавровый лист 8 штук.
Промываем мясо и режем небольшими кубиками. В банки заливаем по 1 сантиметру воды, кладем туда лавровый лист и горошки перца. Затем выкладываем свинину до половины банки и солим. Дальше заполняем банки так, чтобы остался запас 1 сантиметр. Будет маленькая вероятность, что банка вздуется и взорвется. Из 10 кг мяса получается примерно 20 банок тушенки.
Закатываем банки и ставим в автоклав на час, давление настраиваем в 1-1,5 атмосферы (если автоклав с предварительной накачкой давления). Хранить готовую тушенку при температуре не более 15 градусов. Продукт употребляют с картофелем, рисом, гречкой, макаронами.
Рецепт #2 – Куриная тушенка в автоклаве
Тушенку необязательно делать именно из свинины. Так же можно взять и куриное мясо. Для этого нам понадобится:
- Курица 1 килограмм
- Соль 1,5-2 столовые ложки
- Сухие специи
- Лавровый лист 2-3 штуки
Птицу разделываем на небольшие куски, солим и посыпаем измельченным лавровым листом и специями. Разлаживаем все в стерилизованные банки и закрываем. Ставим банки в автоклав, настраиваем температуру в 120 градусов и через 50 минут выключаем. После того как автоклав остыл, ставим банки в прохладное место.
Рецепт #3 – Тушенка из говядины в автоклаве
Говядина – не жирное мясо. Поэтому в рецепте нам понадобится дополнительно жир. Возьмем следующие ингредиенты:
- говядина 2 кг;
- жир 0,6 кг;
- соль;
- морковь и лук по 2 шт.;
- перец;
- лавровый лист.
Говядину промыть водой и нарезать небольшими кубиками. Крупно порезать лук и морковь. В банки положить перец и лавровый лист, заложить мясо с жиром и овощами, посыпать солью и закатать. Затем банки сложить в автоклав. По желанию овощи можно не добавлять.
Советы для тушения мяса в автоклаве
- Требуется использовать свежие, не замороженные продукты.
- Банки берем одинакового объема.
- Крышку автоклава закрывать плотно
- Мясо должно быть уложено в посуду так, чтобы в запасе оставалось 1-2 сантиметра.
- Банки, помещенные в автоклав, полностью должны быть покрыты водой.
- Автоклав прогревать до указанной температуры по рецепту.
- Давление не должно быть настроено выше 2х атмосфер. При стерилизации банок — давление 3-4 атмосферы.
- Температура и давление должны падать постепенно, иначе банки лопнут.
- Доставать банки только после того, как они остыли.
Если Вы будете следовать всем правилам, у Вас получится вкусная домашняя тушенка.