Это наиболее ценный вид лука, характеризующийся хорошей морозостойкостью, высоким урожаем и полезными веществами. Порей, уход за которым в процессе выращивания требует определенных познаний, имеет большую популярность в приготовлении различных блюд. Лук используют в свежем виде, замораживают, засаливают, применяют для готовки разных салатов и блюд. Основная особенность лука порея считается возможность сохранять, и при этом скапливать витамин С во время его продолжительного хранения.
В чем польза лука порея?
Если учитывать все агротехнические нюансы, то вырастить этот овощ сможет любой садовод. За счет не привередливости к условиям роста и отличной возможности приспосабливаться к различному климатическому региону, порей начали выращивать практически повсеместно. Огромную ценность данный овощ имеет в Европе, так как является фаворитом по количеству витамина С и неисчерпаемым источником витаминов.
Наибольшую ценность имеет корнеплод – ложностебель, в принципе, ради чего и высаживают это растение. При этом использовать корнеплод можно на любом этапе развития этой культуры. Листья лука имеют слабо острый прикус. Их применяют для готовки всевозможных салатов. Данный овощ нормализирует функцию ЖКТ и повышает обмен веществ, потому он не редко находится в списке диет для избавления от лишнего веса.
Выращивание лука рассадой
Возделывание порея может происходить несколькими вариантами – при помощи рассады и семенами в открытой земле.
В районах с холодным климатом предпочитают первый способ возведения. Для возделывания товарного и качественного овоща необходимо не меньше полугода вегетационного срока.
Посевной порей растят для получения зелени. Урожай собирают в июле. Профессиональные огородники советуют применять импортное посевное сырье. Из этих семян выходит качественный и полноценный урожай.
Как подготовить семена?
Одним из основных этапов во время выращивания лука порея считается подготовка семян перед посадкой. Вначале их на 25 минут замачивают в кипяченой воде, после заматывают в увлажненную ткань и дают полежать так на пять дней.
Высев семян для рассады происходит в феврале или марте. Емкости под рассаду наполняют питательным грунтом на 2/3 глубины. Поверх земли настилают небольшой снежный слой и равномерно выкладывают сверху семена. Поверх сеянцы засыпают 2-х сантиметровым слоем грунта и закрывают полиэтиленовой пленкой, образуя, таким образом, тепличный эффект. Для нормального выращивания семян емкости размещают в теплое и темное место.
Дальнейший уход за растениями состоит в периодических увлажнениях т проветриваниях земли по степени необходимости. Когда образуются ростки, приблизительно спустя 2-3 недели, пленку можно снять, а рассаду поставить на освещаемый солнечный участок. Для того чтобы защитить порей от переохлаждения, под емкость укладывают пенопласт.
Когда температура нормализируется, и воздух нагреется, контейнеры можно отнести на лоджию или террасу, защитив их от прямых лучей солнца. В этот период уход за растениями состоит в периодических поливах.
Посадка на грядки
Подготовка места под высадку семян или рассады порея делается в осеннее время. Место под посадку удобряют органической химией. Чтобы получить питательную прикормку перемешивают 40 гр. калийной соли, 50 гр. суперфосфата, 120 гр. аммофоски и 60 гр. селитры аммиака. Затем делают перекопку земли.
С началом весны добавляют минеральные препараты и делают заново перекопку места под посадку. Прежде чем высаживать рассаду, территорию нужно обильно полить. Довольно неплохо порей реагирует на прикормки коровяком или птичьим пометом.
Во время окучивания под корневую систему всех растений добавляют золу с учетом 200 гр. на квадратный метр площади.
Прикормка порея делается со времени высадки семян и до конца лета.
Самые лучшие предшественники для данного растения это картофель, горох, капуста, томаты, огурцы и бобы. Хуже приживается это растение на месте, в котором до этого прорастала морковка, чеснок и лук.
Высадка семян либо рассады на открытую почву происходит после того, когда завершаться все морозы, и земля немного нагреется. Май – это самая лучшая пора для этого овоща в районах с холодным климатом.
Прежде чем высаживать порей, листья и корни рассады нужно обрезать на 1/3 из размера. Эта манипуляция увеличивает приживаемость культуры на новом участке роста.
Посадка порея происходит в предварительно сделанные бороздки глубиной 15-17 см. Днище бороздок настилают небольшим слоем питательных веществ из золы и помета. Высадка рассады делается на дистанции 10 см. между собой. Затем пророщенные растения засыпают грунтом. Траншеи, которые получились после посадки, будут служить великолепной защитой для порея от порывистых ветров.
Для того чтобы получить качественный и полноценный урожай лука, рассаду необходимо высаживать на солнечном стороне с рыхлой и питательной почвой. Очень хорошо порей прорастает на суглинистых грунтах.
Как ухаживать за луком?
Немаловажную роль в росте ложностеблей имеет периодический полив. Нехватка воды отрицательно сказывается на урожае. Потому тут немаловажен тщательный уход. В жару, в летнее время, на территорию с посадками размером в один квадрат израсходуют 20 л. воды. Наиболее эффективным является полив по бороздкам.
Помимо перечисленных выше условий, уход за пореем состоит в постоянном рыхлении земли, прополки участка и удаление сорняков. Для того чтобы в земле сохранить влажность и не допустить прорастание бурьяна, рассаду мульчируют ботвой, соломой или торфом. Этот способ значительно упрощает уход за пореем в будущем.
Правильный уход за пореем подразумевает постоянное окучивание. По мере прорастания лука периодически подсыпают грунт, таким образом, прорастает большой ложностебель в форме ножки белого цвета. Без окучивания иметь качественный и полноценный результат просто невозможно.
На первом этапе возрастания порей развивается очень медленно. Высадка семян проходит одновременно с остальными весенними культурами, как зелень, салат и редис. Порей отлично переносит нахождение рядом огурцов и свеклы.
Когда собирать и как хранить порей?
Собирать порей необходимо по необходимости, сборка начинается сначала осени и завершается началом зимы. Порей выкапывают, убирают с корневища земляные остатки, перевязывают в связки и вертикально хранят в ящиках. Спустя определенное время у собранного урожая отрезают корни и убирают грязные листья. Для реализации ложностебли отмывают, высушивают и складывают в сетки. За счет высокого содержания сухих веществ, плоды порея отличаются великолепной и продолжительной сохранностью. Даже во время длительного хранения, более двух месяцев, плоды остаются вкусными и полезными.
Вредители и заболевания
Во время роста порея его иногда заражают вредители и различные заболевания. Как правило, эта культура болеет шейковой гнилью, ложной мучнистой росой, ржавчиной, фузариозом, черной плесенью. Лук порей может пострадать от стеблевых нематод или луковой мухи. Неграмотный уход является одой из основных причин этих последствий.
На начальном этапе лечение проходит народными способами. Не допустить вреда от насекомых есть возможность, если высадить возле лука растения, отпугивающие насекомых.