Калорийность огурца на 100 грамм. Польза и вред

Огурец, как и яблоко, можно с уверенностью назвать символом похудения и диет. Ведь калорийность огурцов, в зависимости от способа приготовления, составляет всего 11-15 калорий. У соленых огурцов она меньше – 11,2 калории, у маринованных больше – 16,1 кал. Один средний огурец весит около 100 грамм, таким образом, его калорийность будет всего около 15 калорий.

Калорийность огурца

Кроме этого огурцы имеют много очень важных полезных для здоровья свойств, которые еще с давних времен использовались для лечения и профилактики различных заболеваний.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
огурец свежий100 грамм15,0 ккал
огурец соленый100 грамм11,2 ккал
огурец маринованный100 грамм16,1 ккал
огурец малосольный100 грамм13,0 ккал
белков100 грамм0,65 гр.
жиров100 грамм0,11 гр.
углеводов100 грамм3,13 гр.
пищевых волокон100 грамм0,5 гр.
воды100 грамм95,23 гр.

100 грамм огурцов содержат

Микроэлементы: Железо 0,28 мг; Цинк 0,2 мг; Медь 41 мкг; Марганец 0,079 мг; Селен 0,3 мкг; Фтор 1,3 мкг

Витамины: Бэта-каротин 0,045 мг; Витамин A 5 мкг; Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг; Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг; Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг; Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг; Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг; Витамин C 2,8 мг; Витамин E (ТЭ) 0,03 мг; Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг; Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг; Холин 6 м

Макроэлементы: Кальций 16 мг; Магний 13 мг; Натрий 2 мг; Калий 147 мг; Фосфор 24 мг

https://youtu.be/fn70IF_ZIFA

Польза и вред огурца

Огурцы содержат, каротин, калий, фолиевую кислоту, железо, витамины группы В, РР, С.

  • Сложные органические вещества способствуют обмену веществ, пищеварению, детоксикации организма, снижению сахара в крови, а также усвоению полезных микро- и макроэлементов из других продуктов.
  • Свежий ароматный плод стимулирует аппетит, благодаря содержанию йода активирует сердечную деятельность и работу щитовидной железы и печени.
  • Щелочные соли замедляют процесс старения организма, препятствует отложению солей и тем самым образованию камней в почках.
  • Большое количество клетчатки выводит лишний холестерин и шлаки.
  • Свежий огурец действует как легкое слабительное, мочегонное средство, снимая отеки, понижает давление, выводит желчь, препятствует развитию атеросклероза.
  • Зеленый плод помогает улучшить память, сохранить здоровье зубов и десен, его сок эффективен при кашле, туберкулезе.
  • Огуречный сок также полезен людям, страдающим нервными расстройствами.
  • Это отличное обезболивающее и противовоспалительное средство.
  • Отвары и настойки из огуречной ботвы народные целители применяли при кровотечениях, ожогах, для лечения различных кожных заболеваний.
  • Огуречные маски славятся своими отбеливающими и подтягивающими свойствами, а лосьоны помогают избавиться от излишней жирности кожи.
  • Огуречный сок, смешанный с морковным и свекольным, помогает при ревматических заболеваниях, а в компании с яблочным, томатным и с зубчиком чеснока улучшает состав крови.

В свежем виде огурцы противопоказаны:

  • при гастритах и язвах, поскольку они повышают кислотность желудочного сока;
  • при таких острых и хронических заболеваниях, как почечная недостаточность, нефрит;
  • при обострении энтероколитов и колитов.

Соленые огурцы теряют свои полезные свойства.

Маринованные огурцы противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, почек, печени, сердца, с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом, при гепатите, пиелонефрите, хроническом нефрите, холецистите, обострении гастрита. Также соленые огурцы врачи не советуют беременным женщинам.

Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x