Карликовые подвои: за и против

Одним из основных путей интенсификации производства плодов черешни является использование клоновых слаборослых подвоев. Характерной чертой этих подвоев является их влияние на более эффективное потребление растениями ассимилированных веществ для образования плодов. Деревья на карликовых подвоях для этого тратят до 60% синтезируемых в растении продуктов фотосинтеза, тогда как на сильнорослых – не более 40%.

карликовые подвои

Растение на карликовом подвое способно давать урожай плодов, который по объему превышает массу листьев, ветвей, ствола и корней вместе взятых, чего не бывает у деревьев на сильнорослых подвоях. Безусловными преимуществами деревьев на карликовых подвоях является их раннее и регулярное плодоношение, сокращение затрат на уборку и уход, возможность формирования насаждений с более продуктивной древесиной. Это, в свою очередь, позволяет выполнять нормирование будущего урожая, сокращает сроки окупаемости затрат на закладку сада, оптимизирует возможности эффективного орошения и фертигации. Также создаются условия для обустройства искусственных укрытий сада от стихийных осадков (града, дождя) и солнца. А регулярные весенние заморозки в последние годы заставляют садоводов задумываться об использовании известных способов борьбы с заморозками, что реально возможно осуществить у нас только в садах с ограниченным объемом кроны.

Раннее вступление черешни в плодоношение лучше всего достигается за счет использования карликовых подвоев, которые также дают возможность получить выровненные по силе роста и форме кроны деревья.

И только мнимая экономия средств на обустройство шпалеры в саду ориентирует некоторых садоводов на покупку деревьев на сильнорослом подвое. Другие же, по причине постоянных затрат на обрезку, частичную утрату урожая плодов и другие имеющиеся недостатки насаждений на сильнорослых подвоях, отдают предпочтение карликовым. То, что использование карликовых подвоев имеет более весомые преимущества, чем экономия на установке опор для деревьев, хорошо известно садоводам, которые занимаются яблоней. Также использование карликовых подвоев имеет устойчивую тенденцию к увеличению в промышленных садах других пород.

Безусловно, к этим другим породам относится и черешня, к которой российские садоводы в последнее время проявляют повышенный интерес. А поскольку апикальный рост у черешни ярко выражен, то роль карликовых подвоев, которые снижают силу роста и сокращают срок ожидания первого урожая, особенно важна.

К тому же деревья черешни на семенных подвоях в саду имеют заметную пестроту по многочисленным хозяйственно-биологическим признакам. В отличие от семечковых культур, сеянцы косточковых пород нередко заражены вредоносными вирусами, что делает использование безвирусных клоновых подвоев для черешни особенно перспективным.

таблица высот

Недостаток собственного опыта

Выращивание насаждений черешни на карликовых подвоях пока не приобрело в России промышленного характера. Соответственно, опыта возделывания подобных садов у нас нет, а садоводов, которые начали выращивать черешню по интенсивной технологии на карликовых подвоях, единицы. Такие есть только в Краснодарском крае и в Крыму.

В научных учреждениях России не заложены принципы по использованию широкого ассортимента известных среднерослых и карликовых подвоев. По этой причине оценка (для российских условий) типов подвоев для черешни учеными пока должным образом не освещалась вспециальной литературе.

Садоводам, которые решили интенсифицировать производство черешни и посадить сад с плотностью до 3 тыс. шт. саженцев на гектар, приходится пользоваться опытом и наработками голландских, итальянских, немецких, польских и других садоводов.
Использование нашими садоводами зарубежных технологий для интенсивных садов яблони с подвоем М9 подтверждает правильность этих действий.

Какие подвои выбрать?

Безусловно, российским садоводам стоит обратить внимание на опыт использования самых распространенных в мире клоновых подвоев для черешни, выращиваемых в климатических условиях, которые максимально приближены к российским. А это могут быть следующие типы подвоев: GiSelA 5 и GiSelA 6, а также Colt, обеспечивающие интенсификацию производства плодов черешни.

Использование других новых подвоев для черешни, таких как Maxma 14, Piku 1, Piku 3, Piku 4, GiSelA 3 и 12, PHL C и PHL, безусловно, может иметь перспективу в России и быть актуальными для агробиологического изучения, но на это уйдет несколько десятилетий. Мировой опыт использования клоновых подвоев для яблони свидетельствует о том, что из множества существующих садоводы выбрали только ограниченный перечень.

урожай черешни

Подвой Colt

Черешневый подвой Colt был выведен в 1958 году в результате скрещивания Prunus avium x P. Pseudocerasus. В Европе как подвой черешни его используют с 1970 года. Очень скоро, благодаря легкости размножения и способности производить саженцы высокого качества, этот тип подвоя стал популярным в английских питомниках.

Colt был достаточно высоко оценен также в северной Германии. Если сравнивать с сеянцами черешни или подвоем Mazzard, Colt принято причислять к среднерослым подвоям. Сила его роста колеблется в зависимости от почвы, сорта привоя и других условий.

В северной Европе размер деревьев, привитых подвоем Colt, уменьшается примерно на 30% по сравнению с деревьями на сеянцевом подвое, в теплых регионах деревья на подвое Colt растут несколько меньшими.

По причине поверхностного расположения корневой системы и слабой устойчивости подвоя к засухе на сухих почвах недостаток полива может негативно сказаться на силе роста.

В сухих условиях юго-восточной Франции рост черешни сорта Burlat, привитой подвоем Colt, уменьшился на 45% по сравнению с F. 12/1, а на более влажном юго-западе всего на 18%. Во Франции Colt считают подвоем, наиболее подходящим для тяжелых почв, в которых другие подвои будут страдать асфиксией. Рост деревьев, привитых подвоем Colt, замедляется в первые годы плодоношения, которое наступает раньше, чем у деревьев на подвоях Mazzard и Cerasis mahaleb, а именно – на 3-4 год после посадки.

Несмотря на сильнорослость, деревья на подвое Colt легко поддаются формированию, образуют большое количество побегов с широкими углами отхождения и компактной формой самих деревьев. У Colt нет особых проблем с формированием боковых побегов. Этот подвой позволяет легко получать плоды крупных размеров, дает хорошую приживаемость прививки и окулировки. Листья деревьев содержат низкое количество азота, калия и фосфора. Этим же объясняется бледно-зеленая окраска листьев подвоя. Поэтому она требует специальной подпитки – насыщение растения питательными веществами через листья.

Морозостойкость подвоя Colt – под вопросом. Есть данные о признаки высокой чувствительности Colt к зимним морозам по сравнению с другими подвоями. Однако другие источники и практика ее использования в России свидетельствуют об отсутствии повреждений в саду после сильных морозов. Подвой Colt также успешно используют в Норвегии и в северной Германии и Канаде.

В России тесты на перспективность агробиологичного использования указанного подвоя и ее зимостойкость до настоящего времени не проводились.

Colt в достаточной степени подвержен корневому раку, что негативно влияет на его коммерческую популярность. Но использование оздоровленного материала указанного подвоя позволяет полностью освободиться от возбудителя этой болезни – Agrobacterium tumefaciens.

Использование сортов

Основополагающим моментом интенсификации выращивания черешни на слаборослых подвоях в современном саду является сорт. Главные требования к плодам при выборе сорта черешни для интенсивного сада, следующие: темно-красный цвет, большой размер ягод, твердый мякиш и устойчивость к растрескиванию после дождя.

Большинство сортов черешни, предлагаемых к выращиванию Государственным реестром сортов растений, не соответствует перечисленным выше требованиям интенсивного садоводства. Законодательство России регламентирует обязательный набор сортов для выращивания в питомнике. Сорта, которые включены в упомянутый выше Государственный реестр, лишают садоводов возможности использовать другие, апробированные в мире, «публичные сорта» для интенсивного производства плодов черешни, а именно: Бурлат, Лапинс, Карина, Саммит, Корд, Регина и подвой Colt.

По причине излишнего регулирования формирования самого реестра, популярные в мировом садоводстве сорта для российских садоводов почти недоступны.

Учитывая то, что производство продукции садоводства – это предпринимательская деятельность, возможно, государству не стоит ограничивать садоводов в праве выбора сортов для закладки сада? Садоводы, выбирая сорта, руководствуются прежде всего перспективой реализации плодов, что должно не только обеспечить окупаемость затрат на создание насаждений, но и дать прибыль. Выбирая сорт для своего сада, садоводы рискуют своими собственными средствами и не должны иметь ограничений в выборе сорто-подвойных комбинаций.

Настало время предоставить право выбора садоводу. Он должен решать, как заложить сад, по какой схеме размещения, каким сортом и на каком подвое. Излишняя регламентация и навязывание нерыночных способов решения садоводческих проблем приводит к сдерживанию развития отечественного садоводства.

Такая проблема с использованием сортов лишает производителей саженцев возможности беспрепятственно покупать выходной безвирусный материал базового уровня в зарубежных центрах, поскольку в России материала подобного уровня нет. Изменение подхода к использованию сортов даст рассадникам цивилизованную возможность покупать лицензии на право производства посадочного материала лицензионных сортов не только в российских селекционеров, но и у зарубежных владельцев сортов, к которым садоводы России проявляют интерес.

Действующая система использования сортов в настоящее время препятствует внедрению достижений мирового садоводства. Это касается не только черешни, но и других плодовых культур. Пришло время ее изменить.

Видео – Слаборослые саженцы на сильных корнях

Слаборослые саженцы на сильных корнях. Что может Интеркалярна вставка?
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x