Крапива – первые весенние витамины

Давно я не писала о лекарственных и полезных травах. Оно и понятно, была зима. А сейчас природа просыпается и самой первой вырастает крапива – первые весенние витамины.

Не проходите мимо, это замечательно растение кладезь витаминов и микроэлементов (С, К, В1, муравьиная и пантотеновая кислоты, хлорофилл, гисталин, фитостерон, а также каротиноиды, соли кальция, железа и другие). Нам после долгой зимы их так не хватает. Хлорофилл например, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Крапиву используют как поливитаминное средство при гиповитаминозах. Она обладает противовоспалительным действием, повышает уровень гемоглобина в крови.

Крапива – лечебные свойства

Вот перечень заболеваний, которые можно лечить с помощью крапивы:

  • Кровотечения : легочные, желудочно – кишечные, маточные, геморроидальные и другие. Крапива повышает свертываемость крови.
  • Малокровие
  • Анемия
  • Ревматизм
  • Туберкулез легких
  • Заболевания печени, желчного пузыря, желудочно – кишечного тракта (понос, рвота, спазмы желудка)
  • Кожные заболевания, сопровождающиеся зудом
  • Головные боли
  • Коклюш, при этом заболевании нужно пить отвар корней крапивы

Такой вот не полный перечень заболеваний, при лечения которых может помочь крапива и она используется в народной медицине. А об укреплении волос отваром крапивы наверное каждый знает.

И как же тут пройти мимо этой целительной травки. Первые весенние щи из крапивы, салат, а если еще добавить зеленый лучок и щавель.

Это позже, когда она подрастет, то сорняк злостный, а пока кладезь полезных веществ!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x