Минеральная косметика – описание и способ применения

Твердые неорганические соединения природного происхождения с кристаллической структурой. Строго и по делу. Так о минералах отзываются в школьных учебниках. Эти полезные ископаемые «кормят» промышленность, а вместе с ней – с недавних пор – бьюти-индустрию. Уже многие девушки оценили «минералка», имея те же декоративные свойства, что и «обычная» косметика, безвредна для кожи, не вызывает аллергии и, более того, помогает бороться с проблемами лица.

Минеральная косметика_result

Косметика известных мировых брендов, лучшие средства для лица и тела в Украине.

Забытое старое

Идея делать косметику из минералов вообще-то стара как мир. Еще в Древнем Египте глаза очерчивали черным – подводкой из галенита, а также зеленым – краской из малахита. В Древнем Риме для макияжа век стали применять азурит – получался синий порошок, который использовали как тени. Далее традиция изготавливать косметику из минералов на несколько столетий была забыта, пока в XVIII веке убийственные свинцовые белила для лица не заменили пудрой из оксида цинка.

Сейчас это вещество, кстати, один из главных ингредиентов в минеральной косметике. Ну а популярность она обрела отчасти потому, что в конце XX века дерматологи и пластические хирурги заметили после процедур вроде лазерной шлифовки именно минеральная пудра скрывает остаточную красноту и при этом не раздражает поврежденную кожу. Производители снова стали измельчать камни, чтобы создавать тон, тени, румяна и другие средства для «безопасного» макияжа. Продукты подходят людям с чувствительной, склонной к аллергии и проблемной кожей – с угревой сыпью, акне, пигментными пятнами, розацеа, экземой, себореей. Впрочем, всем остальным средства этой категории тоже не помешают, так как они помогают поддерживать кожу в хорошем состоянии.

Отличительные черты

Казалось бы, такие продукты отличаются именно наличием минералов в основе. Но эксперты утверждают, что особенной косметику делает отсутствие жирных кислот и эфиров, талька, ланолина, воска, парафина, стабилизаторов, эмульгаторов и отдушек. Как раз они чаще всего и приводят к аллергии и развитию кожных проблем. Жиры, к примеру, провоцируют появление черных точек и акне. Тальк, смешиваясь с себумом, превращается в серую массу, которая забивает поры. С минералами этого не происходит – их частицы крупнее и в поры не попадают.

Кроме того, в основе такой косметики лежит минеральный «порошок», который представляет из себя инертную, то есть нейтральную среду – по сути, это камень, несъедобный для бактерий. В средствах с сухой текстурой вдобавок нет влаги – следовательно, нет и шансов для размножения микроорганизмов. А если провести эксперимент и бросить пластинку минеральных теней в воду, ничего не произойдет – у них сильные водоотталкивающие свойства.

Органические вещества

У подобных средств на упаковке обычно не больше 5-7 ингредиентов, а состав умещается в паре-тройке строк. Компоненты всегда перечисляют «по убывающей», поэтому на первом месте должен быть указан минерал. Вот самые распространенные:

  1. Диоксид титана (titanium dioxide или titania). Белый порошок, который осветляет кожу и маскирует недостатки. Он служит физическим экраном от УФ-лучей – минерал их отражает.
  2. Оксид цинка (zinc oxide). Тоже защищает кожу от солнечного воздействия, а еще действует как антисептик – воспаления сходят на «нет».
  3. Оксид железа (iron oxide или ferric oxide). Играет роль красителя. Производители смешивают его с диоксидом титана, оксидом хрома и ультрамарином в разных пропорциях, чтобы получать разные оттенки.
  4. Нитрид бора (boron nitride). Отвечает за то, чтобы косметика ложилась на кожу бархатистым слоем, и придает ей мягкое сияние.
  5. Слюда (mica или sericus). Заменяет тальк, но, в отличие от него, не забивается в поры. Также обеспечивает эффект естественного сияния.

Обманный маневр

Если же минералы в составе идут на последних позициях, значит косметика минерализованная – а это совсем другое дело. В ней «камни» служат лишь дополнением к другим компонентам. При этом на упаковке все равно печатают заветную пометку «mineral».

Обычно этот трюк совершают зарекомендовавшие себя бренды «классической» косметики, чтобы поддержать тренд и обойтись без лишних затрат. Ведь создать собственную минеральную базу – это не просто собрать и стереть в порошок какие-то камушки! Они выращиваются в лабораториях, шлифуются и измельчаются особым образом, чтобы потом косметика красиво и ровно ложилась. С другой стороны, в недорогих и полностью минеральных средствах база может быть некачественной (но проверить это можно только опытным путем). Тогда лучше взять традиционный продукт проверенной марки, пусть и лишь с добавлением минерала.

Способ применения минеральной косметики

Не переживайте, если цвет средства на лице получается не таким ярким, как в упаковке. Ключ к правильному использованию минеральной косметики – наслаивание. Именно поэтому считается, что она – находка для новичков. Можно не бояться «переборщить» с оттенком – поэтапное нанесение позволит контролировать его интенсивность.

Еще одна техническая деталь: пудру и румяна распределять по лицу нужно мягко и легко, круговыми движениями кисти. Это необходимо, чтобы чешуйки минералов «улеглись» в виде гладкого покрытия. Тогда косметика скроет дефекты кожи, а также порадует стойкостью – тон не потечет, не скатается, не смажется. С таким макияжем можно идти в спортзал, в бассейн или даже в сауну. Вреда не будет: вспомните о том, что минералы отталкивают воду и не взаимодействуют с потом и себумом.

ВИДЕО – Все что нужно знать о минеральной косметике

МИНЕРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА и Все, что вы хотели знать о ней

ВИДЕО – Как правильно наносить минеральную косметику

МИНЕРАЛЬНАЯ КОСМЕТИКА- КАК ПРАВИЛЬНО НАНОСИТЬ
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x