Можжевельник – Ягоды можжевельника
Можжевеловыми ягодами называют шишки можжевельника обыкновенного, лечебное и пищевое употребление которых давно известно многим народам. Этот неприхотливый зимостойкий кустарник растет повсюду в Европе, Сибири и Северной Америке, вплоть до арктической зоны, где зимние температуры опускаются до — 60° С. Так что народы многих стран считают его родным, местным растением. В средней полосе России можжевельник обыкновенный — это единственный вечнозеленый хвойный кустарник. Обычно можжевельник растет в подлеске лиственных и смешанных лесов, в сухих сосновых борах и во влажных еловых лесах.
Его ягоды — хороший корм для птиц: зяблика, свиристели, особенно тетерева. Поэтому их называют еще “тетеревиными ягодами”. Можжевельник образует также низкорослые разреженные заросли, так называемые можжевеловые пустоши, на открытых песчаных местах с бедной почвой, где иная растительность почти отсутствует. Можжевельник является почвозащитным и улучшающим почву растением. В последние десятилетия можжевельник слишком хищнически использовался во многих многонаселенных районах. В Подмосковье, например, его сейчас найти гораздо труднее, чем 30—40 лет назад.
Можжевельник — колючий кустарник благодаря жесткой шиловидной хвое. Каждая хвоинка имеет 1 — 1,5 см длины и 2 мм ширины. Прикрепляются хвоинки к побегу по три вместе (в мутовке), торча в разные стороны. Цвет хвои зеленый, сверху проходит белая полоса, разделенная у основания зеленой полоской. Можжевельник достигает высоты 1,5 — 3 м, имеет полураскидистую или более строгую, колонновидную форму кроны. Бывает и совсем необычная стелющаяся, распростертая крона, тогда высота куста не более 1 м. Многочисленные побеги отходят от прижатого к земле основного побега, в результате чего образуется широкая крона, закрывающая значительную часть поверхности почвы. Такая природная форма встречается в Канаде. Можжевельник — двудомное растение, как, например, облепиха, т. е. плодоносят не все кусты, а только те, на которых развиваются женские цветки. Ягоды, или, правильнее, шишкоягоды — ведь это хвойное растение, — созревают только на второй год, а до этого они проходят несколько стадий развития.
В первый год это шишечки буроватого цвета с твердыми чешуйками, а на второй год они насыщаются соком, приобретают вид ягоды, вырастают до 8 мм в диаметре, постепенно к осени меняют цвет с зеленого до темно-синего или фиолетово-черного с сизым налетом. Вверху ягоды заметна треугольная звездочка, как бы размечающая ее на три части, в каждой из которых находится семя треугольной формы.
Все части растения очень душисты, так как содержат много смолистых железок. Древесина не смолистая, обладает запахом, характерным для перца. Из коры получают смолу для лаков. Смола можжевельника, называвшаяся раньше немецким сандараком, использовалась для курения. Из шишек и хвои получают эфирное масло. Давно было замечено, что летучие вещества, выделяемые можжевельником, обладают способностью уничтожать вредные бактерии. Там, где растет можжевельник, воздух особенно чист. Противомикробное свойство можжевельника использовали в медицине в начале XX в. для стерилизации хирургических материалов. Можжевельник применяли во многих губерниях России для курения в избах, запаренными ветвями можжевельника протравливали бочки, предназначенные для засолки грибов или огурцов. Фитонцидные свойства можжевельника чрезвычайно сильны. Подсчитано, что в жаркую погоду 1 га заросли можжевельника выделяет 30 кг фитонцидов, что в 6 раз больше, чем в любом другом хвойном лесу и в 15 раз больше, чем в лиственном.
Лечебные свойства можжевельника
Лечебные свойства шишек можжевельника отечественная фармакопея признала еще в 1765 г. Замечалось, что от можжевеловой воды происходит облегчение состояния у больных подагрой. Боли в суставах, возникающие при ревматизме, артритах, снимаются после втирания можжевелового масла или принятия можжевеловой ванны. Ее готовят так: в 5 л воды кипятят 500 г ягод.
Шишки применяют также в виде настоя как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. В народной медицине они находят еще большее применение: их заваривают при болезнях печени, мочевого пузыря, ревматизме, нервных заболеваниях и женских, при водянке.
Сырые ягоды едят при язве желудка; отвар веток, считается, помогает при диатезе, отвар коры — при язве желудка. В Германии настой из ягод используют как средство от чесотки, сыпи и лишаев. Даже домашних животных лечат ягодами можжевельника.
Настой из ягод можжевельника насыщен эфирными маслами, красящими и другими полезными веществами. Однако большое содержание эфирных масел (в свежих плодах содержится 0,5 — 1,2%) вызывает учащение пульса, усиление мочеотделения. Даже наружное применение в больших количествах может вызвать раздражение кожи и красноту. Так что при лечении можжевельником надо проявлять осторожность. Не рекомендуется использовать препараты можжевельника при острых формах почечных заболеваний, например нефрите.
Ягоды можжевельника используют и в пищу. Они вполне съедобны, имеют сладковатый пряный вкус. Их прибавляют в квашеную капусту, во Франции их кладут в блюда из мяса и домашней птицы для аромата, как пряность. В плодах можжевельника очень много сахара — до 40%, преимущественно глюкозы и фруктозы. Можжевеловый сахар используется для производства пива, кваса, морса, ароматичных напитков, водки: в Англии — джина, в Польше — вкусной «Боровички». Кисловатый привкус плодов объясняется наличием в них яблочной, уксусной и муравьиной кислот. Сильная терпкость обусловлена присутствием в плодах таких веществ, как воск, смолы, пектины, гликозиды. В ягодах есть и микроэлементы: марганец, медь, железо, алюминий. Из плодов можно готовить суррогат кофе и лечебный чай. Сахаристая мякоть плодов находит применение и в кондитерской промышленности. В прошлом из шишкоягод получали сахар. Однако в пищу нельзя использовать ягоды можжевельника в большом количестве, так как они могут быть ядовитыми, особенно если были плохо высушены.
Древесина можжевельника обладает высокими механическими свойствами и прочностью, не растрескивается, используется для токарных изделий.
Ягоды можжевельника собирают осенью, стряхивая с кустов, и сушат на воздухе. Высушенные плоды имеют своеобразный приятный запах и сладковато-пряный вкус. Они могут храниться 3 года в хорошо проветриваемом помещении.
Можжевельник легко размножается семенами, которые, однако, быстро теряют всхожесть. Если же их высеять осенью сразу после сбора шишек, то весной появятся дружные всходы. Можно размножить можжевельник и черенками. Летние черенки дают около 50% укоренения.
Можжевельник нетребователен в культуре, может расти на бедной почве, предпочитает умеренно влажные.
Из вредителей можжевельника — тля крупная на коре и побегах. В хвое и шишках может поселиться можжевельниковая щитовка, которая вызывает побурение, усыхание и опадение хвои и веточек. Хвое может угрожать и можжевеловый червец, из-за чего она буреет и осыпается. Влажная погода способствует поражению можжевельника ржавчиной.