Петрушка — что лучше использовать лист или корень?

Если говорят о петрушке, то зачастую имеют в виду ее листья. А вот на родине этого растения, ее ценят больше за мясистый и ароматный корень. Его используют не только как душистую приправу, но и как целебное растение. Поэтому стоит попытаться вырастить корень петрушки и насладиться его свойствами. Как это сделать?

Вегетационный период у корневой петрушки достаточно длинный. Заморозков семена и всходы не боятся, поэтому сеять петрушку нужно как можно раньше. Конечно, у каждого региона свое время. Главное не пропустить периода, пока почва остается влажной.

выращивание петрушки

Нюансы посадки

Чтобы петрушка быстрее проросла, семена нужно замочить в воде на два дня. Тем временем место предварительно подбирается на солнечной стороне. Это важно, чтобы корень был плотным и набрал хороший вес.

Перед тем как сеять петрушку, нужно сделать борозды на грядке глубиной один сантиметр. Затем это углубление залить удобрением для корней. Раскладывать семена нужно через два или три сантиметра. Когда прорастет два листа проредить необходимо еще, чтобы в итоге, между каждым растением было приблизительно шесть сантиметров. Это делается для увеличения объема корнеплода.

В июле и в августе нужно проводить подкормку. При этом требуется обильное увлажнение почвы. И еще, зелень летом срезать нельзя, чтобы питательные вещества шли в коренья, а не в лист. Поэтому сеять петрушку для зелени нужно отдельно.

Сбор корней петрушки проводится в конце октября. После того как их выкопали, коренья нужно подсушить, очистить от земли, срезать зелень.

Как заготовить петрушку на зиму?

Ясное дело, что зелень режется и сушится. А вот с корнеплодами придется повозиться. Готовиться заранее не глубокая тара (это может быть ящик или поддон). Раскладывать коренья нужно рядами пересыпая песком. Хранить заполненную тару лучше в подвале. Тогда они всю зиму будут свежими и гниль им не будет страшна.

Корни ранних сортов не подойду для хранения, поэтому их надо высушивать. Коренья сначала нужно нарезать пластами. Сушить в духовке, разогретой до 70 градусов, пока они не уменьшатся в десять раз. Чтобы сохранить душистый аромат кореньев, хранить их нужно в пищевой емкости с плотной крышкой.

Известно, что без труда не вынуть рыбки из пруда. Но благодаря этому труду, можно наслаждаться пикантным ароматом любой приготовленной пищи всю зиму.

Видео — Петрушка: посадка и уход

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x