Правильный настил в курятнике

настил в курятнике

Известь

Перед настилкой пола ряд специалистов-практиков рекомендуют посыпать его известковым порошком в количестве до 0,5 кг/квадратный метр. Известь является дезинфектантом, что уменьшает опасность развития патогенных микроорганизмов, а с другой стороны — адсорбентом влаги. Однако относительно целесообразности этого мероприятия есть и другие мнения. Известь — щелочной материал, который повышает рН настила и способствует увеличению эмиссии аммиака. В этом заключается его негативное влияние на состояние микроклимата. Положительная сторона — дезинфицирует и осушает, уменьшает растворимость фосфатов и положительно влияет на почву после использования подстилки в качестве биоудобрения.

Торф

Торф также можно применять как добавку к подстилочному материалу любого вида. Он может адсорбировать аммиак до 2,5% своей массы. Воду торф может адсорбировать в 15-20 раз больше собственной массы. Преимущества торфа как абсорбента аммиака заключаются также в том, что он безопасен в применении, не наносит вред окружающей среде, если применять помет как удобрение. В случае склевывания торфа птицей (что нередко случается), он не причиняет организму вреда. Наоборот, его довольно богатый минеральный состав положительно влияет на минеральный обмен организма и выполняет определенные функции в сорбции микотоксинов и микроорганизмов.

Соли

Обработку подстилки химическими реагентами проводят, главным образом, с целью снижения эмиссии вредных газов и дезодорации неприятных запахов. Для этого применяют вещества окислительного типа (растворы кислот и специальные соли), смещающие рН подстилочного помета в «кислую» сторону, подавляя развитие патогенных микроорганизмов. Также они вступают в прямую химическую реакцию с аммиаком. Недостатком метода внесения кислых солей является то, что после использования несколько ухудшаются удобрительные свойства настила, который приобретает «кислую» среду (рН 3,5–4,5), и ее внесение в почву в качестве органических удобрений приводит к снижению рН грунта, то есть к его существенному закислению. Многочисленные исследования этого отечественными учеными показали возможность уменьшения эмиссии аммиака в птичнике при содержании птицы на настиле путем добавления различных реагентов, позволяющих снижать рН подстилочного помета и вступать в реакцию с аммиаком, связывая его до безвредных соединений. Такие химические соединения, как хлористый алюминий, сульфат железа, 9%-й раствор уксусной кислоты, суперфосфат, натрий и 7%-й раствор гипохлорита натрия, при дозе внесения 1 кг/10 кг настила дали возможность уменьшить эмиссию аммиака не менее чем в 1,5 раза в течение, соответственно, 56 дней от дня их добавление в настил. Химические реагенты не являются универсальным методом улучшения подстилки, поскольку их действие направлено на связывание аммиака и контроль микрофлоры.

Минералы

Природные ископаемые минеральные соединения (цеолиты, бентониты, анальцим, глаукониты, разнообразные глины) также вызывают определенный интерес относительно добавления их в качестве адсорбентов для настила. Алюмосиликаты на ионном уровне связывают микотоксины, вредные химические соединения, в том числе и газы, влагу и прочее. Их довольно богатый минеральный состав интересен не только в добавлении в качестве адсорбента настила, но и как ценная минеральная добавка к корму. Добавление их в количестве 0,5–2,0 кг/квадратный метр настила не сильно влияет на структуру использованного подстилочного материала (навоза) и целесообразно для использования настила в земледелии в качестве источника органики и полезных минералов для почвы. Есть данные, что для достижения оптимального адсорбционного эффекта количество цеолитов/бентонитов должно составлять до 4-5% массы настила или 1-1,5 кг/квадратный метр площади. В этом случае эмиссия аммиака может уменьшиться на 40-60%.

К недостаткам этих материалов могут принадлежать высокое содержание пыли (ведь рабочий агрегатное состояние минералов — достаточно мелкая пылевидная фракция) и неспособность готовить подстилку заранее вследствие разной плотности материалов (происходит самосортирование компонентов во время перемешивания). Также известно, что некоторые минеральные соединения, в частности алюмосиликаты в разных вариациях, проявляют консервирующий эффект при добавлении в их состав, например, влажного зерна, корнеплодов и прочее.

Адсорбционные препараты

Современные препараты-адсорбенты для подстилки на основе природных минералов и различных химических соединений сегодня заслуживают большого внимания, поскольку их применение возможно не только для подстилки, но и в ветеринарной практике. Эти композиции служат не только для сорбции избыточной влаги, сорбции газов и вредных соединений, предупреждения превращения азотистых соединений в аммиак, но и для дезинфекции и контроля патогенной микрофлоры, как гигиенические средства для быстрого заживления ран различного происхождения. Производители этих продуктов (в основном это Дания, Германия, США, Польша) постоянно совершенствуют свои рецептуры. Эти продукты не образуют пыли, не вызывают раздражений кожи и дыхательной системы птицы и рабочего персонала, не токсичны, имеют приятный запах, нейтральный рН, безопасны для окружающей среды и имеют длительный срок годности. В общем, в состав таких продуктов входят минеральные (известняк, каолин, цеолиты, бентониты) и/или растительные адсорбенты, антибиотические препараты, дезинфектанты, глицерин, фосфорная кислота, растительные эфирные масла, йод, иногда морские водоросли и органические кислоты. Применение таких препаратов в птицеводстве не только обеспечивает на должном уровне санитарное и ветеринарное состояние птичников, но и положительно влияет на сохранность птицы и ее продуктивные показатели. Единственным минусом этой группы продуктов является более высокая цена по сравнению с вариантами обработки подстилки, которые описаны выше.

В странах ЕС такие продукты применяют в течение последних лет и обеспечивают такие результаты после применения в течение шести недель выращивания бройлеров:

  • отсутствие в пробах патогенной микрофлоры;
  • salmonella статус — отрицательный;
  • сухая подстилка, средняя температура подстилки — +26 градусов Цельсия;
  • уровень рН подстилки около 5, что способствует существенному снижению эмиссии аммиака;
  • не используют антибиотики в выращивании с первого дня применения продукта до забоя ни для профилактики, ни для лечения, ни для повышения конверсии корма;
  • средняя масса бройлеров при выращивании с применением препарата составила 2 556 г, без применения препарата — 2386 г.
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x