Черный перец – распространенная пряность, используемая для кулинарных блюд. Его плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами, тонким ароматом и полезными свойствами. В дикой природе представляет собой лиану, достигающую в длину 15 метров. Произрастает в тропиках. В открытом грунте культивируется только в южных регионах.
Многие огородники и любители приправ разводят перец из семян. Знание агротехники данной культуры, немного усилий и терпения позволят собрать собственный, натуральный продукт. Ниже кратко опишем как вырастить черный перец горошком: с чего начать?
Подготовительные работы – залог успеха
Подготовка имеет ключевое значение в процессе выращивания специи.
1. Сроки посадки. Оптимальный вариант – с конца мая по июнь.
2. Выбор и посев. Для размножения используются горошины черного цвета, купленные в обычном магазине. Приобретая пакет, обращается внимание на срок годности – не более 12 месяцев назад.
Из упаковки отбираются крупные, темные семена и на сутки замачиваются в теплой воде. Горошины должны набухнуть и осесть на дно. Плавающие на поверхности семена не прорастут.
Жизнеспособный посевной материал обрабатывается любым стимулятором роста, например, «Завязью», «Бутоном». Горошины раскладываются в тару с прокаленным речным песком. Посудину накрывают пленкой, ставят в теплое место. Периодически песок увлажняется, посевы проветриваются. При появлении ростков пленка убирается.
3. Выбор емкости. Используется небольшая пластиковая, прозрачная тара: стаканчики, горшки.
4. Особенности грунта. Для получения здоровой рассады требуется соответствующая земля. Её можно подготовить самостоятельно из дерна, торфа, песка, перегноя, листовой земли в равных пропорциях. Составленная смесь дезинфицируется слабым раствором перманганата калия.
Стандартный субстрат с необходимыми компонентами приобретается в специализированном магазине. Перец положительно отреагирует на готовую землю для орхидей.
5. Технология посадки. На дно каждого стаканчика выкладывают хороший дренаж. Затем наполняют землей. Пророщенные горошины по штуке рассаживают в сосуды на глубину 2 см. Присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают.
Секреты ухода
Следующий этап в культивировании экзотической культуры – надлежащий уход.
1. Освещение. Черному перцу необходим солнечный рассеянный свет. Емкости с посадками расставляют на балконе, подоконнике с западной или восточной стороны. На северном окне он ощутит нехватку света. На южной стороне рассаду ограждают от прямого воздействия солнца.
Зимой рекомендуется дополнительное освещение: специальные лампы для растений или лампы дневного света.
2. Температурный режим. Поддерживание благоприятных показателей зависит от времени года. Летом, в период активного роста +22-25°С. В зимний период понижают до +18°С. В теплое время культуру можно держать в теплице.
Следует помнить, что пряность не переносит резких температурных перепадов.
3. Полив. Данная культура любит влагу. Поливается перец отстоянной водой комнатной температуры. В жару требуется большее количество жидкости. С осени объем воды сокращается.
Важно не допускать высыхания грунта. Горшки можно ставить в поддоны и подливать туда воду по мере необходимости. Для кустиков одинаково вреден переизбыток влаги и её недостаток.
4. Влажность воздуха. Растение при низком уровне влажности слабеет, подвергается воздействию болезней и вредителей. Ростки нуждаются в регулярном опрыскивании не менее одного раза в сутки в теплый период года. Зимой число орошений уменьшается.
5. Подкормки. В течение всей жизни кусты подпитывают нужными веществами и минералами. В качестве удобрения добавляют куриный помет. Подкармливают перец летом.
6. Пересадка и подвязка. Длина лианы, выращиваемой в домашних условиях, может достигнуть 1,5 м. Растущая лоза подвязывается к опоре.
Пересадка проводится 2 раза в год методом перевалки в горшки большего объема. Перед работами тара обеззараживается.
Способы размножения
Существуют другие способы разведения черного перца.
- Отводки. Процедура проводится весной во время пересадки. Длинный отвод плотно пригибается к земле, закрепляется. Обеспечивается периодически полив, освещение и подкормка. После появления на месте сгиба корешков, побег отрезают и сажают в емкость.
- Черенкование. Выбираются лозы с 2 почками. Их укладывают в темное теплое помещение. Спустя 2-3 недели они дадут корни. Затем черенки рассаживаются в сосуды высотой 9 см.
- Деление куста. Окрепшие кусты делятся весной, распределяются по горшкам.
Вырастить черный перец горошком возможно. Обеспечив оптимальный микроклимат, «король специй» обязательно зацветет и принесет душистые ягоды на втором году жизни. Эффектная культура при правильных условиях содержания порадует владельца экологически чистым урожаем.