Секреты выращивания черного перца горошком

Черный перец – распространенная пряность, используемая для кулинарных блюд. Его плоды характеризуются отменными вкусовыми качествами, тонким ароматом и полезными свойствами. В дикой природе представляет собой лиану, достигающую в длину 15 метров. Произрастает в тропиках. В открытом грунте культивируется только в южных регионах.

Многие огородники и любители приправ разводят перец из семян. Знание агротехники данной культуры, немного усилий и терпения позволят собрать собственный, натуральный продукт. Ниже кратко опишем как вырастить черный перец горошком: с чего начать?

выращивание черного перца горошком

Подготовительные работы – залог успеха

Подготовка имеет ключевое значение в процессе выращивания специи.

1. Сроки посадки. Оптимальный вариант – с конца мая по июнь.

2. Выбор и посев. Для размножения используются горошины черного цвета, купленные в обычном магазине. Приобретая пакет, обращается внимание на срок годности – не более 12 месяцев назад.

Из упаковки отбираются крупные, темные семена и на сутки замачиваются в теплой воде. Горошины должны набухнуть и осесть на дно. Плавающие на поверхности семена не прорастут.

Жизнеспособный посевной материал обрабатывается любым стимулятором роста, например, «Завязью», «Бутоном». Горошины раскладываются в тару с прокаленным речным песком. Посудину накрывают пленкой, ставят в теплое место. Периодически песок увлажняется, посевы проветриваются. При появлении ростков пленка убирается.

3. Выбор емкости. Используется небольшая пластиковая, прозрачная тара: стаканчики, горшки.

4. Особенности грунта. Для получения здоровой рассады требуется соответствующая земля. Её можно подготовить самостоятельно из дерна, торфа, песка, перегноя, листовой земли в равных пропорциях. Составленная смесь дезинфицируется слабым раствором перманганата калия.

Стандартный субстрат с необходимыми компонентами приобретается в специализированном магазине. Перец положительно отреагирует на готовую землю для орхидей.

5. Технология посадки. На дно каждого стаканчика выкладывают хороший дренаж. Затем наполняют землей. Пророщенные горошины по штуке рассаживают в сосуды на глубину 2 см. Присыпают грунтом, слегка утрамбовывают и поливают.

уход за черным перцем горошком

Секреты ухода

Следующий этап в культивировании экзотической культуры – надлежащий уход.

1. Освещение. Черному перцу необходим солнечный рассеянный свет. Емкости с посадками расставляют на балконе, подоконнике с западной или восточной стороны. На северном окне он ощутит нехватку света. На южной стороне рассаду ограждают от прямого воздействия солнца.

Зимой рекомендуется дополнительное освещение: специальные лампы для растений или лампы дневного света.

2.  Температурный режим. Поддерживание благоприятных показателей зависит от времени года. Летом, в период активного роста +22-25°С. В зимний период понижают до +18°С. В теплое время культуру можно держать в теплице.

Следует помнить, что пряность не переносит резких температурных перепадов.

3. Полив. Данная культура любит влагу. Поливается перец отстоянной водой комнатной температуры. В жару требуется большее количество жидкости. С осени объем воды сокращается.

Важно не допускать высыхания грунта. Горшки можно ставить в поддоны и подливать туда воду по мере необходимости. Для кустиков одинаково вреден переизбыток влаги и её недостаток.

4. Влажность воздуха. Растение при низком уровне влажности слабеет, подвергается воздействию болезней и вредителей. Ростки нуждаются в регулярном опрыскивании не менее одного раза в сутки в теплый период года. Зимой число орошений уменьшается.

5. Подкормки. В течение всей жизни кусты подпитывают нужными веществами и минералами. В качестве удобрения добавляют куриный помет. Подкармливают перец летом.

6. Пересадка и подвязка. Длина лианы, выращиваемой в домашних условиях, может достигнуть 1,5 м. Растущая лоза подвязывается к опоре.

Пересадка проводится 2 раза в год методом перевалки в горшки большего объема. Перед работами тара обеззараживается.

перец горошком фото

Способы размножения

Существуют другие способы разведения черного перца.

  • Отводки. Процедура проводится весной во время пересадки. Длинный отвод плотно пригибается к земле, закрепляется. Обеспечивается периодически полив, освещение и подкормка. После появления на месте сгиба корешков, побег отрезают и сажают в емкость.
  • Черенкование. Выбираются лозы с 2 почками. Их укладывают в темное теплое помещение. Спустя 2-3 недели они дадут корни. Затем черенки рассаживаются в сосуды высотой 9 см.
  • Деление куста. Окрепшие кусты делятся весной, распределяются по горшкам.

Вырастить черный перец горошком возможно. Обеспечив оптимальный микроклимат, «король специй» обязательно зацветет и принесет душистые ягоды на втором году жизни. Эффектная культура при правильных условиях содержания порадует владельца экологически чистым урожаем.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x