Свежая зелень круглый год

Не все имеют свой участок земли для выращивания свежих овощей, фруктов или ягод. Да и лето у нас не круглый год. А как приятно морозным зимним днем приправить свой обед или ужин свежей ароматной петрушкой или аппетитным зеленым лучком!

выращиваем зелень на подоконнике

Поэтому сейчас я хочу рассказать, как выращивать свежую зелень круглый год прямо у себя дома. Надо заметить, что ассортимент растений, которые можно вырастить в квартире, достаточно разнообразен — можно выращивать томаты и огурцы, горький или сладкий перец, зеленый лук кресс-салат, шпинат, базилик, шнитт-лук, петрушку, листовой салат, бораго, укроп и т.п. Также вне летнего сезона можно делать выгонку спаржи и ревеня.

Для выращивания растений годится самая разнообразная тара – вазочки, горшки, пластиковые или деревянные ящички, стаканчики от йогуртов или сметаны, майонезные ведерки, контейнеры и прочее.

Основным фактором, от которого зависит урожайность и рост ваших растений – это освещенность. Самые освещенные места в квартире – это балконы, веранды и наружные подоконники. На балконе может быть примерно 60-80% естественного освещения, но если вы поместите ваше растение на подоконнике, выходящем на балкон, там освещенность значительно ниже. Поэтому уровень освещенности в помещении нужно обязательно учитывать при выборе овощных растений для выращивания в домашних условиях. Следует подумать о дополнительном освещении – лучше всего для этого подходят люминесцентные лампы, т.к. при использовании обычных ламп растение может перегреться. Также важно следить, чтобы окна всегда были чистыми.

Еще при выборе растений нужно учитывать их требования к почве и температуре воздуха. Подобрать правильную почву проще простого, сейчас в магазинах можно приобрести смеси для любого типа растений.

как выращивать зелень дома

Зеленый лук

Самая распространенная культура для домашнего выращивания – это зеленый лук. Часто при хранении репчатый лук дает ростки, выбрасывать его не хочется, почему бы не вырастить перья зеленого лука. Иногда хозяйки просто помещают лук в воду. Но лучше в любую подходящую тару насыпать немного любой почвосмеси, полить ее и разместить в грунт луковицы. Перо срезают по мере подрастания. Если же вам хочется получить более весомый урожай, то следует взять тару поглубже. В нее нужно насыпать грунт, полить его. У луковиц следует срезать шейку по плечики и оставшуюся часть в течение суток смочить в слабом растворе марганцовки. Затем уже можно луковицы посадить, присыпать землей, обязательно полить теплой водой и поставить в теплое темное место. Когда появятся первые перышки, тару выставляют на свет. Некоторые любители выращивают зеленый лук на гидропонике. Для этого сосуд заполняют питательным раствором и закрывают специальной крышкой с отверстиями, в которые сажают луковицы. Раствор нужно менять через каждые 10 дней, при этом нужно следить за кислотностью раствора, значение pH должно быть от 5 до 7. Сейчас в магазинах можно встретить специальную смесь для питательных растворов.

Кресс-салат

Еще одно растение, которое очень неприхотливо, и его достаточно просто вырастить дома – кресс-салат. Его листья характеризуются очень высоким содержанием каротина, витамина С, серы, солей йода и калия. Растет кресс-салат очень быстро. Его даже можно выращивать не в почве, а, например, посеять семена на сложенную в несколько слоев влажную марлю или в вату. Как только семена прорастут, тут же начинает удлиняться стебель, быстро появляются листья. Кресс-салат любит умеренно-влажную почву. Также нужно следить, чтобы воздух не был слишком сухим, т.к. при перегреве листья растения начинают грубеть, а стебель слишком сильно вытягивается и образует соцветия. При этом значительно уменьшается пищевая ценность растения. Очень хорошо реагируют листья кресс-салат на опрыскивание водой. Размещать растение следует в затененной части окна или балкона. Использовать листья кресс-салата в пищу можно уже на 10-12 день, а если убирать старые растения и сеять новые, можно лакомиться кресс-салатом круглый год.

Листовая горчица

Листовая горчица – очень ценное растение, которое поможет с легкостью восполнить недостаток микроэлементов в нашем организме в весеннее время, когда так не хватает витаминов. Листья можно употреблять в пищу уже через 10-12 дней после появления всходов. Листовая горчица не любит солнечные места, ей нужны загущение и частичное затенение, тогда листья долго сохраняют нежность. Горчицу выращивают при умеренном поливе в прохладном месте.

Шпинат

Еще одно подходящее для выращивания на подоконнике растение – шпинат. В нем содержится огромное количество полезных веществ. Если вы заботитесь о своем здоровье, обязательно выращивайте шпинат и употребляйте в пищу как можно чаще. Это растение очень светолюбиво, для него нужно выбрать самый светлый подоконник. Также шпинат требователен к влаге, на это нужно обращать внимание при выращивании его как дома, так и в открытом грунте. Нельзя допускать пересыхания земли, иначе листья быстро грубеют и начинают горчить, растение дает цветочную стрелку и уже не годится для питания. Листья шпината можно употреблять в пищу через 20-25 дней после посева.

Бораго

Дома можно выращивать также огуречную траву, еще одно ее название – бораго. Листья растения имеют выраженный аромат свежих огурцов. В 100 граммах листьев огуречной травы содержится 3-6 мг каротина и 17 мг витамина С. Растение малотребовательно к освещенности и теплу, достаточно устойчиво к пересыханию. Листья можно использовать уже через 3-4 недели после посева, их срезают или просто вырывают все растение целиком. Я бы не рекомендовала высаживать это растение в открытый грунт, т.к. оно очень неприхотливо, и из-за своей нетребовательности моментально расползается по всему участку и уже служит как сорняк.

Видео – Зелень на подоконнике

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x