Хрен занимает почетное место на нашем столе уже на протяжении многих лет.
Он знаком многим в качестве приправы, которая повышает аппетит и улучшает вкусовые качества блюд из отварного мяса, запеченной рыбы и прочих продуктов. Хрен также является обязательным ингредиентом при засолке и мариновании овощей.
Его привыкли покупать в магазине в уже готовом протертом и заправленном виде. А лучше бы готовить самим – по старинке. В таком случае намного больше шансов сберечь полезные вещества, которые кроются в корнях хрена.
Немного истории
Хрен – растение из рода крестоцветных, которое состоит в ближайшем родстве с редисом и горчицей. Культивировали хрен с давних времен на территориях современной юго-восточной Европы, знали о нем древние греки и египтяне.
Жители России сначала использовали дикорастущие виды хрена, но поняв, насколько полезен пряно-острый корешок, стали выращивать его на собственных огородах, что продолжают делать и сегодня.
Как лекарственное растение наши предки начали использовать хрен еще в VIII-IX веке, и только в XII столетии поняли, что как приправа он тоже ничего.
Хрен – многолетнее растение. Оно устойчиво к небольшим морозам. В его корне содержится горчичное и аллиловое эфирные масла, которое придает им острый вкус. В своем составе данное растение имеет много витамина С, соли С,Na,К и другие полезные вещества. Но не для всех преимущества хрена как лекарственного растения очевидны перед другими пряными травами и корешками. А жаль. Такой родной и знакомый продукт весьма полезен для человеческого организма. Ведь за незатейливым внешним видом корня кроется мощная сила витаминов и минералов, способных излечить от многих имеющихся недугов и предотвратить появление других.
Размножается хрен посредством частей корешков (вегетативно).
Подготовка грунта:
Хрен лучше выращивать на плодородной почве, так как на тяжелой глинистой почве он приобретает горьковатый и деревянистый вкус.
Перед посадкой хрена грунт подготавливают таким образом:
на выделенную грядку вносят 5 – 7 кг удобрения, 3 – 4 ст. ложки нитрофоски, 4 – 5 ст. ложки др. золы на 1 квадратный метр. Потом глубоко вскапывают, орошают и осуществляют непосредственно саму посадку.
Посадка хрена:
Длинные корневища необходимо разделить на несколько частей. Те части, которые достигли 16-20 см и имеют толщину в палец, лучше всего подходят для посадки. Однако можно взять и более короткие корешки, которые имеют от 6 до 9 см. Самым оптимальным временем для посадки данного растения является середина весны, однако можно садить хрен, как в летний, так и в осенний период. Хрен не любит сильного затемнения, однако его можно высадить посреди не очень густо насаженных фруктовых и ягодных растений. На 1 квадратный метр, как правило, садят 5 – 7 растений с интервалом 30 – 35 см друг от друга. Их садят под уклоном, выдерживая угол 45 градусов, чтобы низ корня находился в почве на 13 – 16 см, а верхушка выступала над почвой на 3 — 4 см.
Чтобы корни вышли прямыми и крупными, в большинстве случаев, перед посадкой, убирают почки в середине черенка и протирают их грубой тряпкой, к примеру, мешковиной. Желательно оставить только почки на верхнем (1 – 2 см) и нижнем (3 – 4 см) конце черенка. Из нижних — произрастают корни, а из верхних – листики. После этого корневище опять засыпают землей. Данную процедуру следует осуществлять в пасмурный день или же под вечер. Корневище будет гладким и большим.
Уход за хреном:
Хрен хоть и непритязательное растение, однако, ему тоже необходимы прополка, полив и разрыхление между рядами.
Сбор урожая и хранение:
Как правило, уборкой корней хрена занимаются в конце осени. Можно присыпать корни землей или содержать в погребе в емкостях с предварительно увлажненным песком при температуре +6(+7) градусов и влажностью до 75 %.