Хранения лука – Способы и правила хранения

Сохранить урожай лука непросто. Для этого потребуется соблюдение некоторых условий: своевременная уборка урожая, подготовка и сушка собранных корнеплодов. На протяжении всего срока хранения лука в помещении нужно поддерживать определенную температуру и влажность. Теперь о каждом моменте более подробно.

Уборка лука на хранения

В зависимости от сорта сроки сбора урожая самые разные (от 90 до 140 дней). Главное, сделать это вовремя, не позже и не раньше. Приступают к уборке лука, когда у основной части растений шейка уже тонкая и сухая, а листья полегли и пожелтели.

Желательно для сбора урожая выбрать сухие и солнечные дни. Луковицы осторожно извлекаются из земли и складываются тонким слоем для дальнейшего просушивания. Если погода не позволяет, то выбранный лук нужно поместить под навесом, на веранде либо под другим проветриваемым укрытием.

просушивания лука

Когда лук просох, его следует обрезать, осторожно очистить его корни от земли, а поверхность луковиц от верхней растрескавшейся чешуи. Длина оставшейся шейки должна быть около 5-6 см. Затем в течение 1-2 недель лук еще следует досушивать.

Если лук в дальнейшем будет храниться в виде плетеных венков, то его сухие листья не обрезают. Такой способ хранения лука используется издавна. В вязанках он прекрасно хранится, а плетеные косы из лука служат не только украшением и дополнением интерьера кухни, но добрым напоминанием о лете.

плетеные косы из лука

Для хранения отбираются только здоровые и целые луковицы(без механических повреждений). Кроме этого для лука характерно такое заболевание, как шейковая гниль. Заражение луковиц может произойти уже в процессе их роста на грядке, но проявляется болезнь намного позже. Сначала начинают гнить донце, чешуйки, шейка лука, затем поражается вся луковица. К данному заболеванию более устойчивы скороспелые сорта.

Чтобы избежать потерь, луковицы, особенно выращенные на влажной почве, нужно хорошо прогреть на жарком солнце в течение нескольких часов.

Место и условия хранения лука

Подготовленный лук помещают в специальную тару. Для этого можно воспользоваться деревянными ящиками, корзинами, мешками, сетками для хранения овощей и т.д.

Тару для хранения следует подбирать средней вместимости, чтобы в нее помещалось небольшое количество лука, слоем не более 30-35 см. Также в таре должны быть отверстия для поступления воздуха. Поэтому тара из полиэтилена для хранения лука не годится, так как она не пропускает воздух.

Во время хранения лук следует иногда перебирать, чтобы удалить непригодные луковицы.

Отсыревший лук нужно заново просушить и поместить его в сухую тару.

хранения лука в ящиках

Для хранения лука подбираются помещения, в которых температура воздуха близка к нулю либо чуть ниже, так, для острых сортов ( -1… -3)°С, а для более сладких сортов лука. ( 0..-1)°С. В доме для этого подходят обустроенный погреб или подвал. В квартире выбирают наиболее прохладные места, например, балкон.

Важно на протяжении всего времени хранения поддерживать оптимальную влажность воздуха в пределах (75-85)%. При недостаточной влажности лук просто высыхает, а при излишней луковицы начинают прорастать, на них может появиться плесень и гниль.

В заключении кратко о лежкоспособности лука. Перед посадкой репчатого лука, нужно определиться с выбором сорта. Не все сорта лука предназначены для длительного хранения. Поэтому, если площади под посадку лука отводятся большие, и будущий урожай придется долго хранить, то предпочтительней посадить среднеспелые и среднепоздние сорта (например, «Днестровский», «Манас F1», «Ред Барон», «Опорто», «Супра», «Центурион» и т. д.).

Таким образом, лук может храниться очень долго, об этом только нужно позаботиться.

Видео – Уборка и хранение лука

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x