Яичная скорлупа для огорода: 5 самых распространённых мифов

Яичная скорлупа

Среди неопытных огородников бытует мнение, что яичная скорлупа является эдаким универсальным средством, применение которого гарантированно повысит урожайность и поможет в борьбе с вредителями. К сожалению, это представление несколько ошибочно. У яичной скорлупы (ЯС) имеются свои показания и свои ограничения к применению, нарушение которых может привести даже к обратному эффекту — то есть к снижению урожайности.

Чтобы немного прояснить вопрос использования скорлупы на огороде, достаточно развенчать пять самых типичных мифов об этом излюбленном народном средстве.

Миф №1: скорлупа — отличное удобрение

Следует отметить, что ЯС — это на 90-95% кальций, и лишь до 2% все остальные микроэлементы. То есть, например, эффективно восполнить скорлупой недостаток магния или калия будет достаточно сложно. Да и к тому же совершенно непонятно, зачем это делать, ведь купить удобрения в Москве или любом другом городе России можно в два клика, причём совершенно недорого и без таких утомительных процедур, как сбор скорлупы, её хранение и особенно последующее измельчение.

Миф №2: скорлупа — экономное удобрение

До крайности спорное утверждение. ЯС весит в среднем 7-10 грамм. На 1 сотку огорода потребуется около 1 килограмма скорлупы (0,5 кг для раскисления почвы). Если взять средний вес ЯС 8,5 грамм, то только на 1 сотку огорода потребуется 117 яиц, а для огорода в 10 или 20 соток — 1170 яиц или 2340 соответственно.

Очевидно, что экономным удобрением ЯС окажется только для редкостных любителей яичных блюд.

Миф №3: скорлупа безвредна

Это не совсем правда, поскольку ЯС ощелачивает почву. В большинстве случаев это действительно не опасно, поскольку кислотная почва подходит разве что для выращивания картофеля и зелени, но если почва изначально была сильно щелочной (уровень pH больше 8), то дальнейшее её ощелачивание на пользу урожаю не пойдет.

Говоря другими словами, перед применением ЯС следует точно узнать уровень pH почвы, чтобы избежать неприятных «сюрпризов».

Миф №4: скорлупа нужна только вареная

Как раз наоборот — для удобрения следует собирать исключительно сырую ЯС, а вареную можно применять разве что для мульчирования почвы или улучшения её структуры, потому что все свои полезные свойства после термической обработки она утрачивает.

Миф №5: скорлупа защищает от вредителей

Здесь нужно уточнять, от каких именно. ЯС, раскрошенная крупными кусочками и рассыпанная вокруг растения, в самом деле поможет от слизней или медведок. А вот против тли или кротов она абсолютно неэффективна. Если же говорить про домашних кур, то их ЯС может даже приманивать.

Заключение

Яичная скорлупа фото

Подводя итог разбору изложенных выше мифов, можно сделать следующее заключение: ЯС вне всякого сомнения может применяться для удобрения огорода, но делать это нужно взвешенно, с пониманием целей, которых это средство должно помочь добиться. В противном случае все труды по сбору, сушке и измельчению скорлупы не стоят, как говорится, и выеденного яйца.

Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x