В августе, в период наилучшего развития саженцев, проводят апробацию их на чистосортность, совместимость привитого сорта с подвоем и соответствие требованиям ОСТ. При этом по Книге питомника, по записям о породном и сортовом составе проверяют фактическое состояние плодопитомника, устанавливают происхождение черенков и подвоев. Осматривают в натуре каждый ряд, обращая внимание на однородность саженцев по форме и опушенности листьев, цвету коры побегов, углу отхождения ветвей, силе роста растений и др. Обнаруженные примеси сортов отмечают этикетками и при выкопке отбирают.
Одновременно выбраковывают саженцы, пораженные болезнями или с признаками несовместимости привоя с подвоем. Результаты апробации оформляют актом, который служит основанием для выдачи сортового свидетельства на отпускаемый посадочный материал.
Выкапывают саженцы за 1-2 дня в октябре, когда их побеги закончат рост, одревеснеют и начнут сбрасывать листья. Для выкопки используют навесной плуг ВПН-2. Саженцы сортируют по качеству (табл. 8, 9, 10). Стандартные саженцы (первый и второй сорт) фумигируют бромистым метилом.
Нестандартный посадочный материал выбраковывают и сжигают. Результаты сортировки оформляют актом, в котором указывают причины выбраковки саженцев.
При выкопке и транспортировке важно не допустить подсушивания и подмораживания корневой системы саженцев, механических повреждений и смешивания сортов. Корни не должны длительное время находиться на воздухе и солнце. Нельзя оставлять саженцы на ночь неприкопанными. Выкапывают и транспортируют их при температуре воздуха выше 0 °С.
Реализуют посадочный материал в питомниках как осенью, так и весной. Чаще всего перевозят его на автомобилях. При погрузке на борта ложат соломенные маты, а корни переслаивают влажной соломой или опилками. Саженцы ставят вертикально, отдельно увязывая по сортам и подвоям. Сверху их накрывают брезентом и хорошо закрепляют веревками. На каждую партию перевозимых саженцев цепляют 2-3 этикетки с указанием подвоя, сорта и количества. В пути через каждые 4-5 ч саженцы поливают. На автомобиль в зависимости от марки, можно погрузить 800-1200 двухлеток или 1700-2500 однолеток.
На зиму саженцы плодовых пород прикапывают в траншеи глубиной 0,5 м на прикопочном участке, огороженном металлической сеткой. Перед прикапыванием их рассортировывают по помологическим и товарным сортам. Траншеи роют экскаватором ЭО-2621 на базе трактора ЮМЗ-6Л или траншеекопателем ТКУ-0,9 А. Первоначально укрывают землей только корневую систему и поливают. С наступлением морозов траншеи полностью засыпают землей и снова поливают, в северных областях, кроме того, проводят мульчирование торфом или опилками. Рано весной необходимо освободить саженцы от размерзшегося торфа, чтобы избежать растрескивания штамбов. Возле прикопанных саженцев через каждые 2-3 м для борьбы с мышами раскладывают приманки с фосфидом цинка, заделывая их в почву на глубину корней. Готовят приманку так: на 1 кг кукурузы берут 100 г подсолнечного масла и 50 г яда (зерно предварительно поджаривают в масле).
Составляют план размещения саженцев в прикопке и на каждую партию цепляют 2-3 этикетки.
В районах, где зимой саженцы повреждаются морозами, посадочный материал лучше хранить в холодильниках, помещая корни во влажный торф, опилки или песок. Зимой в хранилище должны поддерживаться температура в пределах 0-3 °С тепла и высокая влажность воздуха.
Весной, после оттаивания земли, саженцы выкапывают. При несвоевременном проведении этой работы кора на штамбе может попреть и потрескаться, а почки и корни преждевременно прорасти.