Обрезка яблони домашней
Формирующая обрезка яблони имеет важнейшее значение для деревьев яблони на сильно- и среднерослых подвоях. Для них выделяют два типа кроны: сферическая (округлая) крона и уплощенная крона.
Формирование и обрезка яблони со сферической кроной
Разреженно-ярусный тип кроны
Этот тип наиболее распространен для деревьев яблони на сильно- и среднерослых подвоях. Дерево с такой кроной имеет штамб высотой 60 – 70 см, центральный проводник и 5 – 6 основных ветвей первого порядка, размещенных в два яруса: в первом 2 – 3 ветви, во втором через 70 – 80 см размещены 2 – 3 ветви, также возможны 1 – 2 верхние одиночные ветви. Общее количество основных ветвей первого и второго порядка на одном дереве не превышает 12 – 15. Высота кроны удерживается на уровне 3,5 – 4 м переводом центрального проводника на боковые ответвления.
Формирование и обрезка яблони с разреженно-ярусным типом кроны преследует следующие цели и задачи:
- Формирование необходимого количества ветвей первого и второго порядка с равномерно размещенной обрастающей древесиной.
- Размещение всех ветвей в пространстве кроны равномерно во избежание взаимного затенения, провисания, угнетения роста.
- Предотвращение загущения кроны яблони своевременным прореживанием или укорачиванием вертикально расположенных однолетних ветвей.
- Обеспечение прочности и компактности кроны путем регулирования роста скелетных ветвей и центрального проводника.
При формировании кроны необходимо соблюдать правило соподчинения. Оно заключается в том, что основные ветви первого порядка должны быть тоньше и слабее центрального проводника и, соответственно, ветви второго порядка должны быть тоньше и слабее ветвей первого порядка. В случае нарушения этого правила прочность кроны ухудшается.
Угол отхождения основных ветвей от ствола должен составлять 45 – 70˚. Угол расхождения между основными ветвями первого яруса – не менее 100 — 120˚.
Обрезка яблони в возрасте 2 лет после посадки заключается в следующем: выбирают 3 наиболее развитые ветви, остальные вырезают на кольцо. Ветви укорачивают, соподчиняя их центральному проводнику. Центральный проводник обрезают на высоте 30 – 35 см над срезом верхней ветви. В последующие годы до вступления в плодоношение продолжают формирование кроны яблони. Вырезают ветви, растущие в центр кроны, конкуренты центрального проводника и скелетных ветвей. Если побеги продолжения скелетных ветвей имеют в длину более 60 см и не образуют боковых ответвлений, их укорачивают на 25 – 35 % их длины. Весной третьего года необходимо заложить скелетные ветви второго яруса, сформировать ветви второго порядка в первом ярусе. Ветви второго порядка закладывают на расстоянии не ближе 50 – 60 см к стволу яблони с обеих сторон скелетной ветви первого порядка. Сильные вертикально растущие на стволе яблони ветви необходимо удалять обрезкой на кольцо или переводить в обрастающую древесину, обрезая их на 5 – 6 почек. Горизонтальные ветви со слабым ростом не укорачивают и не вырезают.
В период начального плодоношения обрезка яблони должна обеспечить крону достаточным количеством обрастающей древесины, сформировать прочный скелета яблони, удержать объем кроны в необходимых пределах. Побеги продолжения не укорачивают, а переводят на боковые ветви. Вырезают на кольцо все ветви, растущие вертикально внутрь кроны и загущающие ее. Обрезают центральный проводник на высоте 2 – 2,3 м.
В период полного плодоношения обрезка яблони поддерживает равновесие между процессами роста и плодоношения яблони, обеспечивает получение ежегодных урожаев плодов высокого качества. Обрезкой прореживают крону с целью ее осветления. Побеги продолжения не укорачивают. Также удаляют сухие, больные, поврежденные ветви.
В дальнейшем при уменьшении длины однолетнего прироста до 20 – 25 см проводят укорачивание побегов продолжения основных ветвей на 25 – 50 % их длины в зависимости от силы ветвления сорта. У плодоносной древесины обрезают до половины разветвлений. Эти приемы обрезки позволяют поддерживать высокий уровень плодоношения в течение длительного времени, однако с возрастом требуется более сильная омолаживающая обрезка яблони. Она проводится, когда длина однолетнего прироста уменьшается до 10 – 15 см. При омоложении необходимо провести прореживание кроны и укорачивание всех скелетных ветвей разных порядков на многолетнюю древесину. Укорачивание производят на ветви диаметром не более 3 см. Срез лучше всего делать посередине ветви или ближе к ее основанию, желательно над кольчаткой, направленной вверх или в сторону. При омоложении ветвей различных порядков необходимо соблюдать их соподчинение. В следующем году необходима формирующая обрезка яблони. На концах обрезанных ветвей оставляют по одной сильной однолетней ветви, а остальные однолетние ветви, образовавшиеся из спящих почек, вырезают на кольцо. Оставленные однолетние ветви укорачивают на 30 – 40 % длины.
Уплощенная крона
Для садов на семенных подвоях рекомендуют применять формировку вертикально-плоскостной кроны. В такой кроне 5 – 6 скелетных ветвей, размещенных ярусно и одиночно. Четыре нижние ветви формируют под углом 35 — 45˚ к оси ряда, одну или две верхних – вдоль оси ряда. Для такого типа кроны при использовании в промышленном саду подходит контурная обрезка яблони, формирующая сплошную стену высотой 4 м, шириной 2,5 – 3 м.
Формировка и обрезка яблони для деревьев на карликовых подвоях
Грусбек или стройное веретено. Этот тип кроны распространен в странах Европы и используется в интенсивных садах на карликовых и полукарликовых подвоях. Крона конусообразная, ширина основания до 1,5 м. Дерево, сформированное по этому типу, имеет штамб 35 – 40 см, центральный проводник и боковые обрастающие ветви, размещенные равномерно по стволу через 15 – 20 см. Всего в кроне 20 – 30 обрастающих ветвей. Высота дерева – до 2,5 м. В кроне не допускается наличие сильных вертикальных побегов. Крону формируют из ветвей умеренного роста с тупым углом отхождения. Это способствует быстрой закладке плодоносных образований. Обрастающую древесину следует периодически обновлять, что обеспечит высокое качество плодов, поддержит равновесие между ростом и плодоношением.
Пиллар или колонновидная крона. Дерево, сформированное по этому типу, имеет высоту до 2,5 м, сильный центральный проводник и 12 – 15 звеньями на нем. Звенья состоят из веток от 1 до 3 лет. Форма кроны цилиндрическая, диаметр около 1,2 м. На однолетних ветках находится основная масса листьев. На двухлетних – плодоносные образования, генеративные почки. Трехлетние ветви плодоносят. Весной следующего года все трехлетние ветви укорачивают на пенек 2 – 2,5 см. Такая формировка целесообразна в насаждениях ценных сортов для получения высококачественной продукции.