Клястероспориоз персика

А вы предупредили болезнь персиков? Болезни персиков включают в себя целый ряд заболеваний. Но сейчас остановимся на таком заболевании как клястероспориоз, которое вызывается грибками, поражающими все косточковые плодовые деревья.

Клястероспориоз распространяется повсеместно и поражает ветки, почки, листья, завязи, цветки, побеги, плоды.

клястероспориоз персика фото

Болезни персиков – признаки болезни

Листья покрываются круглыми светло-коричневыми пятнами с малиновой или красно-бурой каймой.

Спустя, около 2 недель, пятна на деревьях выпадают и на листьях образуются дырки. Если площадь поражения большая, то пятна сливаются и тогда листья, пораженные болезнью полностью или частично, усыхают и опадают. Гриб клястероспориоза при заражении в тканях растений образует грибницу, которая локально распространяется и каждое пятно на растениях необходимо считать местом самостоятельного заражения. Эти пятна появляются примерно через 4 дня с момента заражения растения.

На побегах пораженных клястероспориозом можно встретить округлые, удлиненные растрескивающиеся пятна, из которых вытекает камедь. Сам мицелий гриба зимует в древесине и в коре побегов. Поэтому,- ранней весной при наступлении температуры +5 °С и выпадению осадков, на зараженных поверхностях образуются конидии.

Благодаря дождю, ветру, насекомым споры легко переносятся на новые листья растений, что в свою очередь вызывает заболевание и его распространение. Максимально споры клястероспориоза распространяются весной. В период вегетации клястероспориоз проходит развитие в нескольких видов генерации. Даже в состоянии покоя деревьев, зимой или осенью, гриб не стоит не месте и поражает молодые побеги и почки.

Способы борьбы с клястероспориозом

Защита растений садоводами от клястероспориоза должна начинаться с профилактики, а не с того момента когда болезнь уже прогрессирует. Придерживайтесь таких способов борьбы:

  1. Обрезайте и сжигайте пораженные побеги и ветки. Не давайте возможности распространению и развитию гриба в ранневесенний, зимний период;
  2. Уничтожайте и собирайте листья осенью и в летнюю пору;
  3. Раствором бордоской жидкости опрыскивайте деревья весной или осенью. Опрыскивание проводятся в фазе выдвигания бутона или в фазе зеленого конуса. Следующие опрыскивание необходимо проводить после цветения, затем уже после цветения и последнее опрыскивание происходит за несколько дней до сбора урожая;
  4. Оказывайте своевременное лечение камедных ран.

Опрыскивание необходимо проводить до начала распускания почек весной и обрабатывать фунгицидами, вместо бордоской жидкости. Совмещают также с инсектицидами, – против многих вредных насекомых. Большинство садоводов в своих садах опрыскивают плодовые деревья медным купоросом или нитрафеном

Саженцы размещайте в теплом, солнечном месте, с очень плодородной богатой почвой.

В весеннее время проверяйте растения, нет ли на них следов болезни. В случае обнаружения болезни обрабатываете сразу же специальной жидкостью.

Осматривайте деревья сразу после сбора урожая на наличие на них спор. Ветки, пораженные болезнью вырезайте до здоровой древесины, а места среза сразу же обработайте средством для быстрого заживления ран (садовым варом).

Соблюдая профилактику и методы борьбы вы забудете о таких проблемах, как болезни персиков, особенно о таком заболевании как клястероспориоз.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x