Огородники используют календарь посева семян чтобы не ошибиться со временем высадки растений в открытый грунт. Обычно это происходит в период с января-февраля по июнь, в зависимости от климатической зоны. От соблюдения сроков посева зависит будущий урожай. Существуют агротехнический и лунный календари. Первый основан на сроках роста, созревания растений. Второй – на фазах Луны.
Обозначения:
«З» — посев в защищённом грунте
«О» — посев в открытом грунте
«У» — пик уборки урожая
«Р» — овощ можно купить на рынке
«1» — урожай в следующем году
«2» — то же, но есть риск потери урожая в следующем году
Янв | Фев | Мар | Апр | Май | Июн | Июл | Авг | Сен | Окт | Ноя | Дек | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Баклажан | З | З | З | У | У | Р | ||||||
Боб садовой | О | О | О | У | У | |||||||
Боб Aquadulce (2*) | У | У | О | О | ||||||||
Брокколи | З | О | О | Р | У | У | У | Р | ||||
Брокколи, под зиму (1*) | У | О | О | |||||||||
Брокколи — Calabrese | О | О | О | О | У | У | У | |||||
Брюква, репа | У | У | О | О | О | О | У | У | У | |||
Горох сахарный | О | О | О, У | О, У | У | У | Р | |||||
Горошек зелёный | У | У | ||||||||||
Кабачок, цукини, Courgette | З | З | У | У | У | Р | ||||||
Кабачок, Marrow | З | З | О | О | У | У | У | У | ||||
Кабачок, Squash | З | З | У | У | У | У | ||||||
Капуста брюссельская | О | О | О | У | У | У | ||||||
Капуста б\к, красная, Савойская | Р | Р | Р | Р | Р | У | У | У | У | У | Р | |
Капуста китайская | О | О | О, У | О, У | У | У | ||||||
Капуста летняя | З | З | З | У | У | У | У | |||||
Капуста поздняя | О | О | У | У | ||||||||
Капуста под зиму (1*) | У | У | О | О | О | |||||||
Капуста цветная ранняя | О | О | О | Р | У | У | У | У | ||||
Капуста цветная поздняя | О | О | У | У | ||||||||
Капуста цветная под зиму (1*) | У | У | О | О | О | |||||||
Картофель | У | Р | Р | Р | Р | У | У | У | У | |||
Кукуруза сахарная | З | З | У | У | Р | |||||||
Лук из севка | З | О | У | У | У | |||||||
Лук-перо | О | О | О, У | О, У | О, У | О, У | О, У | У | Р | |||
Лук из семян | З | З | У | У | У | |||||||
Лук японский, подзимний (1*) | У | У | О | О | О | |||||||
Лук-порей | Р | Р | О | О | У | У | У | У | Р | |||
Лук репка | У | У | У | У | У | Р | Р | Р | У | У | У | У |
Лук перо | Р | У | У | У | Р | Р | ||||||
Морковь | О | О | О | О, У | У | У | У | У | У, Р | Р | ||
Морковь с ботвой | О | О | О | О, У | О, У | У | У | У | Р | |||
Огурец тепличный | З, У | З, У | З, У | З, У | У | У | У | Р | ||||
Огурец полевой | О | О | У | У | У | Р | ||||||
Пастернак | У | У | О | О | У | У | У | У | ||||
Перец сладкий | З | З | З | У | У | У | У | |||||
Перец жгучий | У | У | Р | |||||||||
Перец тепличный — оранжевый, жёлтый, красный | Р | Р | У | У | У | У | У | Р | Р | |||
Радиччио | Р | Р | Р | |||||||||
Редис | О | О | О, Р | О, У | О, У | О, У | О, У | У | Р | |||
Репа, турнепс | О | О | О, У | О, У | О, У | У | У | |||||
Руккола (Eruca sativa) | О | О | О, У | О, У | О, У | О, У | У | У | ||||
Салат — эндивий, ромен, салатный цикорий, листовой | З | З | О, У | О, У | О, У | У | У | Р | Р | |||
Салат тепличный | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р |
Салат тепличный | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р |
Свёкла шпинатная (мангольд) (1*) | О | О | О | О | О, У | О, У | У | |||||
Свёкла шпинатная (мангольд) | О | О | О | О, У | О, У | О, У | О, У | |||||
Свёкла | Р | Р | О, Р | О, Р | О | О, Р | О, Р | У | У | У | Р | Р |
Сельдерей | Р | У | У | Р | Р | |||||||
Спаржа | У | У | ||||||||||
Томат полевой | Р | У | У | Р | ||||||||
Томат тепличный | З | З | З, Р | З | У | У | У | Р | ||||
Тыква | З | З | З | У | У | У | У | |||||
Фасоль вьющаяся | З, О | О | О, У | О, У | У | У | У | |||||
Фасоль кустовая | З | О | О | О, У | У | У | У | |||||
Фасоль плоская «Романо» | З | З, О | У | У | У | |||||||
Чеснок | Р | Р | Р | У | У | У | Р | Р | ||||
Шпинат | О | О | О, Р | О, У | О, У | У | У | У |