Альтернативные корма для птиц

Стоимость кормов в бройлерном птицеводстве обычно составляет около 70% всех производственных затрат. В течение последних 20 лет большое значение приобрело соотношение стоимости различных кормовых компонентов, используемых для составления рационов птицы. Особенно это ощутимо в тех регионах, где есть трудности с выращиванием зерна. Хотя за январь 2015 года наблюдалось снижение цен на пшеницу и кукурузу на 13-40% (по данным Всемирного банка), однако такая тенденция не характерна для источников белка, которые за этот же период выросли в цене на 27%.

корма для птиц

Чтобы компенсировать такие колебания и стабилизировать стоимость кормов, специалисты по кормлению рассматривают возможность снижения расходов за счет использования альтернативных белковых продуктов, например подсолнечного шрота. Несложно понять, почему он применяется в рационах бройлеров в высоких дозах, на уровне 8-15%. Это делается с целью компенсации подорожания соевых продуктов и большей экономии. Однако использование альтернативных источников белка связано с определенными трудностями.

Проблемы и способы их преодоления

Трудности в составлении рационов с использованием альтернативного сырья обычно связаны с доступностью и усвоением питательных веществ. Такие источники содержат меньшее количество доступного белка по сравнению с соевым шротом.

Следует экономически обосновать замену соевого шрота альтернативными источниками белка, ведь именно соевый шрот считается идеальным, хотя и дорогим. Повышение уровней ввода подсолнечного или рапсового шрота может привести к значительным изменениям состава рациона, увеличению содержания нерастворимых НКП и других компонентов, о которых не следует забывать. Например, при повышении уровня подсолнечного шрота с 5 до 15% в стартерном рационе бройлеров, с 8 до 15% — в ростовом и с 10 до 25% — в финишном общее потребление птицей сырой клетчатки повышается на 47%, арабиноксиланов – на 6,5%. Также на 26% увеличивается задержка фитатного фосфора, что часто случается в случае увеличения количества клетчатки, которая содержится в побочных продуктах. При этом на 11% уменьшается переваримость крахмала и, что более важно, на 1,3% снижается усвояемость аминокислот. При этом поступление в организм птицы энергии и аминокислот уменьшается.

корма для бройлеров

Увеличение уровня сырой клетчатки и арабиноксиланов также может повышать вязкость химуса, в результате чего инкапсулированные питательные вещества становятся недоступными для переваривания и усвоения через стенку кишечника. Кроме того, это приводит к уменьшению количества крахмала, а также энергии, необходимой для обеспечения роста. Если крахмал связан с белком, оба продукта становятся недоступными для усвоения.

Ухудшение усвояемости белка и аминокислот способствует попаданию большего их количества в задние отделы кишечника, что может вызвать рост патогенных бактерий (например, Clostridia способна вызвать некротический энтерит). При этом увеличиваются затраты энергии и питательных веществ, поскольку организм птицы, пытаясь преодолеть негативные последствия, увеличивает эндогенную секрецию.

Во время изучения влияния повышенного содержания рапсового и подсолнечного шротов в рационах с применением трех уровней введения (5, 10 и 14% — в стартерном рационе, 8, 16 и 22% — в ростовом) были выявлены негативные последствия такой стратегии кормления. Низкий и средний уровни названных шротов значительного влияния на конверсию корма не имеют. Однако при более высоком их содержании конверсия корма значительно ухудшается (1,65 кг/кг — при низком и 1,72 — при высоком). Эти изменения обусловлены в основном увеличением потребления сырой клетчатки, а не простым повышением вязкости химуса.

разведение бройлеров

Рецепт полнорационных комбикормов

Применение ферментов должно определяться характером сырья, используемого при составлении рациона. Это связано с тем, что величина изменения перевариваемой в подвздошной кишке энергии зависит от выбранных компонентов.

На практике ферменты можно применять, добавляя их в рацион для повышения производительности или для замещения питательных веществ корма. Использовать ферменты следует с осторожностью, поскольку это может привести к нарушению баланса энергии и питательных веществ, а также к снижению продуктивности птицы. Это соответствует улучшению конверсии корма на 0,11 единицы при 42-дневном сроке выращивания. Такое улучшение позволяет сэкономить 330 т корма на выращивание 1 млн голов.

Во время ввода в корма несушек 5% ржи и 5% рапсового шрота, а также концентрированной формы ксиланазы, амилазы и протеазы в дозе 50 и 75 г/т, наблюдалось улучшение конверсии корма в яйцо на 0,6 и 0,7 единицы в возрасте 28 недель, а также увеличение массы яйца (на 0,7 г/д) и яйценоскости (на 0,7%). Введение в рационы индейки 4% рапсового шрота, 7% кукурузной сухой послеспиртовой барды, 100 г/т фермента (ксиланазы, амилазы и протеазы) улучшало конверсию корма на 5 пунктов в возрасте 84-х дней. Это привело к снижению затрат энергии на 196 ккал на килограмм живой массы при дозировании продукта 75 г/т корма и на 157 ккал/кг живого веса – при дозировке 100 г/т корма.

Еще один способ применения ферментов – увеличение количества питательных веществ (использование так называемого матричного значения) для обеспечения оптимального содержания энергии и/или белка, фосфора и минералов.

При таком подходе к составлению рациона учитывается обеспечиваемое ферментами повышение уровня энергии и питательных веществ. В рационах с использованием альтернативного сырья комбинация ферментов, например ксиланазы, амилазы и протеазы, проявляет более выраженное действие на повышение усвояемости энергии и белка, чем те же ферментные комбинации в стандартных рационах. Однако в случае применения фиксированных матричных значений ферментов во время составления рационов с альтернативными компонентами не учитывают различия в их характеристиках.

В целом протеаза повысила усвояемость аминокислот в 1,7 раза при условии добавления к комбинации ксиланазы и амилазы. Увеличение усваивания энергии в подвздошной кишке в случае применения мультиферментних композиций также было значительным, особенно в сложных рационах.

Возникает вопрос: за счет чего повышается переваримость энергии и аминокислот в случае использования комбинации ксиланазы, амилазы и протеазы? Анализируя средние расчетные значения, становится ясно, что есть множество возможностей для улучшения питательности в зависимости от количества альтернативного сырья. Моделирование данных с использованием 580 результатов определения усвояемости во время кормления птицы разными рационами подтвердило улучшение усвояемости питательных веществ в случае введения ксиланазы, амилазы и протеазы.

рецепт полнорационных комбикормов для бройлеров

Для вычисления усвояемости сырья можно использовать кормовые таблицы, в которых приведен расчет обменной энергии (ОЭ) ингредиентов. Например, чтобы определить ОЭ кукурузы, надо знать усвояемость сырого протеина, безазотистых экстрактивных веществ и жира, а также содержание энергии в этих питательных веществах. Такой метод был принят для оценки энергии с добавлением определенного фермента. Он может быть использован и для определения совокупного влияния на усвояемость комбинации ксиланазы, амилазы и протеазы для более точной оценки доступности энергии и белка.

Этот подход позволяет получить реалистичные для конкретного рациона значения усвояемости питательных веществ. Такого рода моделирование подходит для всех типов птицы: несушек, бройлеров и индюков. В целом оптимизированная комбинация ксиланазы, амилазы и протеазы в рационах птицы позволяет существенно сэкономить в случае использования в рационах до 25% подсолнечного шрота. Такая экономия при увеличении содержания энергии и белка благодаря действию ферментов не только позволяет повысить прибыльность птицеводства, но и дает возможность включать экономически более эффективные местные ингредиенты без снижения продуктивности птицы.

Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x