Многие огородники пытаются выращивать у себя на участке дыню. Но далеко не все могут похвастаться высокой урожайностью, товарным видом и тем более качеством ее плодов. Королева бахчи капризничает ежегодно: то погода не подходит, то почва не нравится, то агротехника не устраивает. Конечно, не последнюю роль в успехе ее выращивания играет и опыт огородника. Как же реагировать на фокусы дыни, как ей угодить?
Причины неудач в выращивании дыни кроются, прежде всего, в высокой биологической требовательности растения к свету и теплу, которые влияют на процесс поступления питательных веществ и влаги из почвы. Малейшие отклонения от нормы — и дыня испытывает физиологический стресс, в результате чего у нее снижается иммунитет к грибным бактериальным и вирусным заболеваниям.
Исторически растение дыни и способы ее культивирования сформировались в условиях высоких температур, сухого воздуха, но при доступности почвенной влаги и минеральных веществ. Оптимальные условия для ее выращивания в Средней Азии, Пакистане, Иране, Израиле, Италии и Испании. В России благоприятные погодные условия для дыни складываются на юге. Но не расстраивайтесь, дыню можно вырастить и в средней полосе.
Естественно, люди не в состоянии влиять на погоду. Но правильно подобрать сорт, подготовить почву и семена к посеву, обеспечить добросовестный и грамотный уход за растениями с учетом их биологических требований — это уже зона нашей ответственности.
Как правильно выбрать сорт
Современный российский ассортимент духодыни может удовлетворить широкий спектр вкусов. Проблемой остается разве что отсутствие поздних сортов и гибридов для длительного хранения. Среди отечественных сортов таковых нет, а среднеазиатские вряд ли целесообразно выращивать, они очень болеют в грунтово-климатических условиях России.
Для юга выбирайте сорта: Десертная 5, Алушта и Южанка.
Для выращивания в средней полосе России подойдут только те сорта, которые рано спеют: F1(Подарок северу, Кримстар, Розовое шампанское), Ранняя 133, Скороспелка сибирская, Тоболинка, Десертная, Грибовская грунтовая, Лимонная, Харьковская.
Лучшим сортом по праву считается Золушка. Она созревает каждый год, имеет вкусные и сладкие плоды.
Исследования показали, что в качестве позднеспелого сорта, вполне, можно использовать устойчивый к солнечным ожогам гетерозисный гибрид Mandacaru F1. Его светло-желтые плоды среднего размера убирают во второй половине августа и укладывают на стеллаж в хорошо проветриваемом помещении. Сначала они твердые и безвкусны, но в октябре— ноябре их мякоть постепенно размягчается и становится сладкой, нежной, появляется легкий приятный дынный аромат. У гибридов дыни, плоды более однородные по форме, размеру и вкусу, чем у других сортов.
Следует учесть, что все сорта и гибриды дыни не очень устойчивы к заболеваниям. Во влажные годы листья дыни поражаются бактериозом, фузариозным увяданием, а в засушливые — настоящей мучнистой росой и вирусными заболеваниями. Возникают и проблемы с вредителями. После всходов посевы прореживаются от повреждения медведкой, совкой и личинками проволочника.
В засушливое лето, в период от всходов до цветения, на молодые растения массово заселяются тля и трипсы. Верхушки стеблей при этом приостанавливают рост, а листья скручиваются. Кроме того, занесенные вирусы блокируют фотосинтез и образование глюкозы в листьях, причем исправить сложившуюся ситуацию уже невозможно.
Иммунитет растений резко снижается после похолоданий, а также на кислых и засоленных почвах. Во всех случаях очень важна профилактика в период от посева семян до начала цветения растений, когда еще можно применить средства защиты и просто подкормки (локально в почву или по листьям).
Рацион для дыни
Чтобы получить вкусные плоды дыни, особое внимание уделяйте полноценному питанию растений.
Стартовое внесение удобрений проводим во время посева: в лунки вносим по 200г перегноя и 1 ст. ложку (без верха) нитрофоски, которая в небольших количествах содержит азот, фосфор, калий и кальций. Что предохраняет корни от ожогов. Эту смесь перемешиваем с почвой в лунках и высеваем дыню по схеме 140х70 см (среднеспелые сорта несколько реже — 140х80—90 см). Если почва очень сухая (что иногда бывает в начале мая), то в каждую лунку после внесения удобрений наливаем по 250 мл подогретой на солнце воды. Лучше всего нагревать ее в пластиковых бутылках с утра, а посев проводить во второй половине дня.
Кстати, не следует спешить с посевом дыни. Высаживать рассаду нужно, когда земля хорошо прогреется. Примерно в конце мая. Опять же, погода каждый год разная.
Второй цикл подкормок проводите в фазу шатрика. Это очень важный момент в развитии растений дыни: нарастают 4— 5 листьев, накапливается их стартовая масса, а затем происходит резкий рост главного стебля. Когда он вырастает до 10см в длину, его прищипывают, чтобы ускорить образование боковых побегов первого порядка, на которых вскоре появляются завязи.
Для подкормки в фазу шатрика используйте настой крапивы, в нем есть все необходимые макро и микроэлементы. Скошенную крапиву помещаем в емкость и заливаем водой, через неделю настой готов. На расстоянии 30— 40 см от растения дыни выкапываем четыре ямки и наливаем в них настой крапивы, разбавленный теплой водой (в соотношении 1:5).
Наблюдения за корневой системой дыни показывают, что в эту фазу корни уже приближаются к краям ямок и быстро находят доступную пищу.
Третий цикл подкормок проводим вначале плодообразования. В этот период для формирования плодов растению очень нужен калий. Сначала идет перекачка калия из листьев, что привод к преждевременному их старению, снижению интенсивности фотосинтеза и устойчивости растения к заболеваниям. Именно поэтому и нужно провести третью подкормку опрыскиванием по листве гуматом калия или настоем крапивы (но при разведении водой в соотношении 1:10). Можно также использовать настой древесной золы (0,5 кг на 10 л воды).
Очень ценное калийное удобрение — зола подсолнечника, которая состоит в основном из солей калия, магния и других микроэлементов. Но в золе нет азота, поэтому к раствору желательно добавить мочевину (50г на 10 л раствора). Мочевина не вызывает ожогов и быстро всасывается всей поверхностью листьев и стеблей растений.
В последние годы появилась еще одна серьезная проблемы — солнечные ожоги растений и плодов. Связано это с изменением климата, частыми проявлениями засухи. Такие критические условия обычно наступают в первой половине августа. Один из лучших способов защиты растений от солнечных ожогов — укрытие плодов пучками соломы или скошенными сорняками. В это время обычно убирают кочаны сахарной кукурузы. Стебли кукурузы следует немедленно срезать (это предохранит почву от лишнего выноса питательных минеральных веществ) и использовать их для укрытия плодов дыни. Весьма эффективный прием — накрывание их затеняющей сеткой со степенью затенения 40—60%.
В данном материале рассмотрены только некоторые аспекты агротехники дыни. При выращивании этой бахчевой культуры важно понимать, что получить хороший урожай и высокое качество плодов можно только при комплексном подходе к ее возделыванию и обязательно с учетом местных условий выращивания. Впрочем, целеустремленные огородники всегда находят собственные пути решения проблем.