Как подготовить семена для посева

Опытные овощеводы уверены, что залогом обильного урожая служат качественные семена. Принимая во внимание этот факт, не стоит совершать покупки семян с рыночных лотков, в самодельной упаковке или через Интернет у случайных продавцов. По внешнему виду семена определенных культур могут различить только специалисты, тем более сложно визуально определить их посевные качества.

Гарантировать высокую всхожесть семян официальных агрофирм могут специализированные отделы крупных ритейлеров, павильоны на сельскохозяйственных выставках или магазины при ботанических садах и селекционных станциях.

подготовка семена для посева

Сортировка семян

Приобретенные семена сортируют: пустые удаляют, а наиболее жизнеспособные используют для посева. У крупных семян гороха, фасоли, бобов при осмотре выбраковывают мелкие, отличающиеся по цвету, поврежденные заболеваниями.

Семена огурцов удобно сортировать в воде, используя наиболее тяжелые, осевшие на дно. Более мелкие семена других культур опускают в солевой раствор и удаляют всплывшие. Оставшиеся семена тщательно промывают и подсушивают.

Обеззараживание семян

Отсортированные семена для увеличения всхожести и устойчивости к болезням необходимо обеззаразить. С этой целью семена теплолюбивых культур огурца, тыквы, свеклы в течение нескольких дней выдерживают на солнце, периодически переворачивая и перемешивая.

Семена капусты треть часа прогревают в горячей, до 50 градусов воде, затем заливают холодной.

Семена томатов обеззараживают полчаса в бледном растворе перманганата калия, затем его смывают проточной водой.

Увлажнение семян

Для повышения холодостойкости рассады в период весенних заморозков, семена томатов и огурцов увлажняют и помещают на два дня в холодильник.

Чтобы семена овощных культур ускоренно прорастали, их рекомендуется замачивать. При посеве набухшими семенами всходы появляются значительно раньше, чем при сухом посеве.

Семена рассыпают ровным слоем между кусками ткани, заливают водой, и время от времени встряхивают. Также можно упаковать семена в матерчатый мешочек и опустить на сутки в сосуд с водой. Быстропрорастающие семена бобовых и редиса выдерживают в воде до 12 часов.

Когда десятая часть семян проклюнется, их вынимают из воды, слегка подсушивают и сразу высеивают в умеренно увлажненную землю. Если семена попадают в тяжелую излишне мокрую почву, они страдают от недостатка кислорода, а в сухой появляющиеся ростки погибают.

Барботирование

Еще один метод для повышения урожайности – барботирование, т.е. насыщение семян кислородом в воде. Это требует осторожности и добросовестного соблюдения правил безопасности. Поэтому в домашних условиях надежнее использовать барботирование воздухом с помощью простого аквариумного компрессора.

Высокую емкость на две трети наполняют водой, опускают на дно шланг с наконечником от компрессора. Затем подключают компрессор и засыпают семена.

Соблюдение элементарных правил предпосевного усовершенствования семян позволит вам вырастить здоровую раннюю рассаду овощей.

Видео – подготовка семян к посеву

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x