Скорцонера: лечебный экзот на садовом участке

Известно не менее 200 видов замечательного овоща. Однако, несмотря на такое разнообразие, на огородных участках он встречается достаточно редко. Выращивают его настоящие энтузиасты здорового образа жизни или адепты экзотов.

Скорцонера известна более 250 лет. Наиболее популярен этот корнеплод на западе Европы и в Северной Америке. Родиной считается Средиземноморское побережье, хотя дикорастущие формы широко распространены на Кавказе.

У нас его знают как козелец, черную морковь, черный корень или сладкий (испанский) корень. Двулетник. Относится к семейству астровых, очень близок к цикорию. Корнеплод имеет цилиндрическую форму. В длину достигает от 30 до 40 см. Толщина плода – до 4 см. Поверхность овоща темно-коричневая или черная, мякоть плотная, белая, богатая на млечный сок.

Скорцонера

Почему же скорцонера достойна более пристального внимания огородников?

Во-первых, широкий спектр лечебных свойств этого растения. В корнеплоде содержатся белки, минеральные соли (кальций, магний, фосфор, железо, литий, калий), сахар. Черный корень накапливает инулин. В значительных количества содержит витамины (С, В1, В2). Кроме того, богат на каротин. Его рекомендуют в специфических диетах заболеваний ЖКТ. Имеет выраженное болеутоляющее и успокаивающее свойство. Используется как противосудорожное средство. Используется для лечения ревматизма. Кроме того, благодаря большому содержанию инулина, он полезен при сахарном диабете. В народе считается, что скорцонера нейтрализует змеиный яд. Безусловным является то, что скорцонера положительно влияет на обмен веществ.

Во-вторых, корнеплод по своему вкусу может претендовать на звание деликатеса. Перед приготовлением овощ необходимо тщательно очистить, промыть и вымочить в воде несколько часов. Это делается для удаления млечного сока. После этого овощ тушат или жарят после легкого отваривания. Способ его приготовления близок с готовкой цветной капусты или спаржи, но по вкусовым качествам скорцонер их существенно превосходит.

Особенности выращивания черного корня

Период вегетации достаточно длинный — от 100 до 130 дней. Поэтому скорцонеру высевают в грунт в ранние сроки, как только почва начнет просыхать. Оптимальные сроки посева начиная с конца марта. Между растениями оставляют большое расстояние, не менее 40 см. Требовательно к поливу. Нуждается в хорошем освещении. Кроме того, его предпочтительно высевать на глубоко обработанную, рыхлую почву. Плохо реагирует на свежую органику. Хорошо растет после тех культур, под которые почву удобряли. Убирают поздней осенью. Растение не боится холода. Прекрасно зимует в почве.

Самая большая сложность в выращивании скорцонера заключается в семенном материале. Семена не лежкие, хранятся не более 1 года. Несмотря на большое разнообразие в дикой природе, окультуренных сортов очень мало. Помимо безымянного сорта, выведенного в народе, в культуре возделывают Вулкан, Русский великан, Обыкновенный и Исполинский.

Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x