Барбарис
Размножают семенами, отводками, делением, прививкой. Засеивают осенью сразу на грядки, углубляя на два, три сантиметра. Присыпают пяти сантиметровым слоем опила и ветками ели либо сосны, уберегая тем самым от грызунов.
С наступлением весны лапник и опилки убирают, закрывают пленкой. Это способствует быстрому прорастанию. Первые всходы растут медленно. Обязательная поливка, подкормка, прополка.
В следующем году пленку убирают. Из двух годовалых саженцев, можно уже выбрать крепкие, и пересадить на постоянное место.
Для весеннего посева, семена четыре месяца проращивают в речном песке, при температуре от ноля до пяти градусов. Этот процесс занимает примерно полтора месяца.
Достаточно хорошо приживаются черенки. Для этого, с наступлением осени, годовалые веточки режутся на более мелкие, пятнадцать, двадцать сантиметров и ставятся вертикально, в ящик с влажным песком. Его хранят при одном градусе Цельсия.
Весной, когда почва подсохнет, черенки высаживают. Над землей оставляют одну, две почки.
Черная смородина
Ни один садовый участок не обходится без кустика смородины. Выращивать его очень просто, да и урожай отличный.
Устойчив к морозам, не прихотлив. Для посадки можно выбрать как солнечное место, так и тень. Не допускать затопления весенними водами.
Высаживают в тридцати пяти сантиметровые ямы, шириной пятьдесят сантиметров. Расстояние между кустами полтора метра. Не разветвленный сажают под наклоном. Разветвленный вертикально, на глубину шесть, восемь сантиметров. При этом нижние побеги должны быть в земле. Благодаря такой посадке, вырастет крепкий и пышный куст.
Размножать отводками или зелеными черенками, осенью, весной. Их режут на части, в каждой из которых по пять, шесть побегов. Посаженные черенки засыпать опилом.
Укореняют в домашних условиях, помещая в воду в марте. Можно разместить по пять штук в одной баночке. После появления корешков, и при росте два, три сантиметра помещают в полиэтиленовый пакет с землей. Хорошо поливают. После переувлажнения подождать пять дней, подсушить грунт. В середине мая высадить на постоянное место.
Кусты не прихотливые, в особом уходе не нуждаются. Каждую весну обрезаются верхушки веток. Пораженный каким-либо заболеванием куст убирают. В течение нескольких лет, на это место ни чего садить нельзя.
Виноград
Заниматься его выращиванием нелегкое занятие. Обязательное знание всех особенностей.
Он теплолюбив. Побеги распускаются при десяти, двенадцати градусах тепла. Цветет при двадцати двух, двадцати пяти, созревает в двадцать пять, тридцать. При более низких показателях созревание замедляется. При высоких, побеги получат ожог.
Зимой и ранней весной его закрывают, иначе замерзнет. При устойчивой теплой погоде, открывают и подвязывают.
Виноград светолюбив, для него подбираются самые светлые площадки. При этом срезают лишние побеги и соблюдают густоту.
Кусты размещаются в семи метрах от деревьев, в трех от кустарников и от дома в полутора метрах.
В период роста побегов сильно нуждается во влаге. Если поливать не вовремя рост замедляется.
Важна также почва. Для технических, это очень важно, а для столовых нет особой разницы. Самые приемлемые супесчаные. При тяжелой почве, добавляют песок или гравий. При грунтовых водах, обязателен дренаж. Болотистая местность не приемлема для выращивания.
Тепло имеет огромное значение для роста. Поэтому их размещают около заборов, строений, либо сооружают сплошное ограждение с северной или северо-восточной стороны. Это убережет от ветра. Около виноградников располагают большие камни, которые накапливают, а затем отдают тепло.