Каждый огородник стремится не только получить большой урожай, но и заботится о том, чтобы этот урожай был экологически чистым. При нынешнем уровне развития химической промышленности, на прилавках магазинов семян можно найти множество удобрений, позволяющих ускорить выращивание различных культур и добиваться максимальной урожайности от них, однако хочется, чтобы урожай не вредил здоровью родных и близких. Так как же все-таки вырастить на своем приусадебном участке экологически чистые овощи и фрукты?
Картофельные очистки
Необходимо собирать в течение всей зимы. Можно заморозить на балконе, можно высушить. Весной собранные очистки привезти на огород и замочить в емкости с водой (вода должна покрывать содержимое емкости на 2-3 пальца) на 7-10 дней. Получится пюре, которое можно в дальнейшем использовать для подкормки при посадке рассады огурцов, дыни, тыквы, арбузов, кабачков, патиссон, капусты, лука. В лунку кладется небольшое количество пюре, затем 2-5 см земли, затем растение.
Важно помнить, что такую подкормку нельзя использовать для чеснока, томатов, баклажан и всех пасленовых культур, поскольку картофель относится к пасленовым, и может передать этому классу культур болезни.
Также очистки в сухом виде можно прикопать на 10 см вглубь под кустами смородины и крыжовника. Крахмал из очисток сделает ягоды слаще и крупнее.
Яичная скорлупа
Яичная скорлупа увеличивает плодородие почвы и улучшает ее структуру. Скорлупа яиц на 90% состоит из карбоната кальция, но ее кристаллическая структура иная, нежели у мела или извести. Чтобы скорлупа лучше взаимодействовала с почвой, ее лучше измельчить в очень мелкую фракцию (можно использовать мясорубку с мелким ситом).
Можно настаивать скорлупу на воде и полученным настоем поливать растения дома (стоит отметить, что такой настой имеет специфический резкий запах). На огороде можно приготовить раствор из воды и яичного белка (на 10 литров воды 3-4 яичных белка, настаивать 4-5 дней). Такой раствор оживит самые хилые и вялые растения, прекрасно подходит для «реанимации» комнатных растений.
Спитый чай и кофейная гуща
Использованные пакетики с чаем, спитая заварка и кофейная гуща, все сушится и собирается в течение зимы. Пакетики с чаем замочить и разложить в лунки под посадку гороха, фасоли или моркови. Сухая спитая заварка полезна для перцев и томатов, достаточно насыпать горсть в лунку при посадке. Также спитую заварку можно заварить еще раз и полить ею компостный ящик, это поспособствует более быстрому разложению компоста.
Кофейную гущу можно рассыпать в бороздки под посадку моркови, она отпугнет морковную муху, которая проедает черные дыры на корнеплоде.
Хлеб
Собираем сухари. На огороде наполнить сухарями на 2/3 любую емкость, долить оставшийся объем водой, придавить сухари грузом, оставить на 7-10 дней. Развести полученный настой из расчета 2 л раствора на 8 л воды. Подкармливать любые культуры. Особенно хорошо реагируют на такую подкормку пионы, но лучше использовать настой из ржаного хлеба. Ржаную подкормку также любят гортензии, азалии, примулы и растений, любящих кислую среду. А вот для моркови нужен полив из настоя белого хлеба.
Луковая шелуха
Подходит не только окраски яиц на Пасху, но и для подкормки растений. В сухом виде луковую шелуху можно класть при посадке многих растений, ее запах отпугивает многих вредителей (проволочник, колорадский жук).
Настоем из луковой шелухи (2 горсти шелухи на 1 л воды комнатной температуры, настаивать сутки) можно опрыскать пожелтевшие листья огурцов, кабачков и всех бахчевых культур. Этим же настоем можно воспользоваться при появлении «черной ножки». Опрыскивать растения и почву 2 раза в неделю.
Важно помнить, что шелуху нужно брать только со здоровых луковиц.
Вот так продукты со стола помогают выращивать здоровые продукты для здорового питания.