Когда сажать патиссоны в открытый грунт?

Патиссоны стали выращивать на своих участках лет 150. Но выращивают это однолетнее растение на своих участках не очень часто. Эти овощи достаточно быстро начинают плодоносить, причем урожайность этого овоща крайне велика. По вкусовым качествам патиссоны похожи на огурцы.

Патиссоны активно используются в рационе многих людей: их можно жарить, тушить, солить, мариновать. Этот диетический овощ незаменим на столе тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы. Также врачи советуют вводить этот овощ в рацион при заболеваниях пищеварительной системы, органов мочеполовой системы, при атеросклерозе. Патиссоны хорошо выводят лишнюю жидкость, могут «изгонять» соль из организма.

Цвет плодов этих растений может быть разным в зависимости от сорта – от белого до зеленого. Встречаются даже патиссоны «в крапинку».

Этот овощ размножают семенами, которые легко купить в специализированных магазинах, через интернет. Но многие дачники запасают свои семена из полностью созревшего плода этого растения. В открытый грунт патиссоны высаживают как семенами, так и рассадой – все зависит от климатических условий региона.

Посадка патиссонов в открытый грунт

Посадка патиссонов в открытый грунт

Патиссоны (семенами или рассадой) в открытый грунт высаживают в третьей декаде мая – в первой декаде июня. Дачники, выращивающие этот овощ на продажу, высевают его семенами в теплицу уже в середине апреля. И получают ранний обильный урожай.

Сажают это растение либо грядками – ленточным способом, либо в лунки. Расстояние между растениями в первом случае должно быть 0,5 м, а между рядами – 0,7 м. Между лунками расстояние выдерживается 0,6 – 0,7 м.

Семена этого овоща достаточно больших размеров, поэтому их удобно высаживать в открытый грунт. Всхожесть у семенного материала этой овощной культуры большая – до 10 лет. Но дачники, собирающие свои семена со всех овощей, обычно используют для посева семена патиссона, которые полежали дома 3 года.

Обычно прорастание семян стимулируется их предварительным вымачиванием в течение 24 часов в слабом растворе марганцовки, но можно использовать для этих целей питательный раствор. Затем семена нужно помыть и обсушить. Такой метод позволяет увеличить будущий урожай.

Заядлые огородники занимаются предварительным закаливанием семян. Сеянцы помещаются в специально подготовленные марлевые мешки, затем выдерживаются в холодильнике 1/4 часть суток при температуре -20 градусов Цельсия. Потом 48 – 72 часа их закаливают при температуре около 0.

Лучшие почвы для высадки этой овощной культуры – суглинок или чернозем. На таких почвах патиссоны прекрасно растут и дают неизменно большие урожаи. Однако нельзя сажать этот овощ в тени – участок должен быть солнечным и непременно обдуваться легким ветерком. Хорошие предшественники для этой культуры – морковь, картошка, капуста, бобовые, томаты. Но не стоит рядом с патиссонами сажать такой овощ, как кабачок.

В подготовленный для посадки патиссонов участок обязательно внести минеральные удобрения и перегной.

Видео – когда сажают патиссоны в открытый грунт

Сею кабачки и патиссоны в открытый грунт
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x