Наждачная бумага виды зернистости

Официально датой появления наждачной бумаги, в том виде, в котором мы знаем её сегодня, считается 1833 год. Однако уже тысячелетия назад жители прибрежных поселков использовали чешую рыб и естественные клеевые массы, например, смолу деревьев, чтобы изготовить абразивные инструменты для обработки своих жилищ. Позже человек научился наносить абразив на раскалённые металлические пластины, которые позже использовались для обработки крупных камней.

Наждачная бумага сегодня

Сегодня наждачная бумага является достаточно важным инструментом при выполнении строительных и отделочных работ. От того, насколько правильно вы сможете выбрать наждачную бумагу зависит скорость и качество некоторых видов работ. Для того чтобы без ошибок определить какай вид абразивной шкурки подойдет для конкретного этапа отделки и типа поверхности важно знать и уметь читать маркировочные символы и прочие обозначения о которых пойдет речь далее.

Виды наждачной бумаги

Итак, «наждачку» делят на три основные группы:

  1. «нулевка» или мелкозернистая;
  2. среднезернистая;
  3. крупнозернистая.

Кроме этого бумага отличается по типу использованного абразива, и самого материала основы. По области применения наждачную бумагу можно разделить на ту, что пригодна:

  • для грубой зачистки и удаления старого слоя покрытия;
  • удаления неровностей поверхности (выравнивания);
  • грубой шлифовки и удаления царапин;
  • удаления следов грубой очистки и для заточки металла;
  • финишной обработки поверхности.

При любом виде ремонта следует приобретать не менее трёх разновидностей наждачной бумаги, следуя от большего показателя зернистости к меньшему.

Также стоит помнить, что выбирать наждачную бумагу необходимо с учётом материала, который будет обрабатываться. Итак, если вы решили обрабатывать:

Стекло, камень или пластик

Потребуется наждачная бумага на влагостойкой основе, так как упомянутые поверхности обрабатываются «по-мокрому». При наличии сколов для первоначальной обработки необходима шкурка с абразивом от 1500 до 3000 мкм, в дальнейшем используются листы с напылением в 1000, 600, 100 и 30 мкм в соответствующей очередности. Финишную обработку данных поверхностей проводят пастой ГОИ или более щадящими составами, если речь идет об экранах, линзах или объективах.

Поверхности из гипса или дерева

Вданном случае стоит воспользоваться листами с мелкой зернистостью, в качестве шкурки для грубой обработки сгодится та, напыление которой не превышает 1000 мкм, для удаления следов грубой обработки можно взять лист с напылением 30мкм и менее;

Металлические изделия и поверхности

В зависимости от обрабатываемой поверхности и целей обработки, будь то шлифовка водяного бака для системы отопления, которая будет установлена в домик на даче или же клинок декоративного ножа, необходимо использовать не менее 4-х видов наждачной бумаги с фракциями от 4890 мкм до «нулевки». Важно, мягкий металл (олово, золото и т.д.) обрабатывать шкуркой с крупным абразивом нельзя.

Окрашенные поверхности

Только самой мелкой шкуркой.

Структура наждачной бумаги

Перед выбором наждачной бумаги важно помнить, что существует и маркировка указывающая грубость поверхности, например показатель от F4 до F22, говорит о наждачной бумаге для грубой обработки с зернистостью от 4890 до 885 мкм.

Основа, на которую нанесено абразивное напыление также играет немаловажную роль, существует водонепроницаемая, гибкая, твердая, мягкая основа и т.д. Чаще всего можно встретить наждачную бумагу на основе следующих материалов:

  • бумага – недорогой вариант, доступен любой зернистости, возможна водостойкая пропитка, недолговечна;
  • ткань – высокая степень эластичности, существуют влагостойкие вариации, недолговечная, дорогая;
  • фибра – прочная, долговечная основа, чаще применяется для наждачной бумаги по камню и других твердых материалов;
  • бумага + ткань – дорогая, но качественная основа, состоящая из приклеенных друг к другу листов ткани и бумаги.

Каждая основа имеет свою маркировку, так влагостойкая основа отмечается как – W, гибкая – J, очень гибкая – F, особо гибкая – E, жёсткая – X, полужёсткая – T, для широких лент (полиэстер) – R, для сегментных лент – Y.

Важно помнить и о типе нанесения абразивного напыления, от данного показателя зависит то насколько хрупкую поверхность можно обрабатывать выбранным типом наждачной бумаги. Всего существует типа покрытия, открытый, закрытый и стеаратовый. Открытый тип нанесения абразива подразумевает обсыпку до 60% поверхности, благодаря чему данная шкурка подходит для обработки гипсовых, деревянных и прочих крошащихся поверхностей. Для обработки металла и схожих по жёсткости поверхностей лучше всего подходит наждачная бумага закрытого типа нанесения, в данном варианте абразивом покрыто 100% поверхности. Стеаратовый тип нанесения объединяет в себе механический и электростатический способы, отличаются степенью остроты абразивных частиц.

Таблица зернистость наждачной бумаги

Сам абразив также может отличаться по мягкости и степени остроты. Жесткие абразивы применяются для грубой обработки твердых поверхностей, мягкие абразивы для мягких поверхностей соответственно. Также мягкие абразивы лучше подходят для финишной обработки и выравнивания поверхностей. Как правило, сегодня чаще встречаются следующие виды абразивного покрытия:

  • алюминия окись или наждак – «самозатачивается» за счет образования новых граней при сколах частиц во время трения;
  • кремния карбид – самый доступный по цене и острый абразив, используется для работы по металлу, окрашенным поверхностям и для удаления краски;
  • гранат — данный абразив обладает более высокой степенью жесткости, чем окись алюминия, но у него выше износ, поэтому применим он в большей степени для деревянных поверхностей;
  • кварц — идеально подходит для обработки стекла;
  • алмаз — самый прочный и дорогой абразивный материал, отличается также высокой степенью остроты;
  • электрокорунд – многокомпонентный абразив, состоящий из сплавов основного материала с хромом или титаном, прочный, острый и жесткий. От окиси алюминия отличается большей прочностью, так как сплавляется титаном, алюминием или хромом.

Сложно точно определить на вид, какой абразив был использован в том или ином случае, именно для этого и существует маркировка. Так существуют следующие условные обозначения, относящиеся к типу абразива:

  • корунд – К или М – монокорунд;
  • карбит кремния – C;
  • кварц (или иной минерал) – П;
  • алюминия окись – Н;
  • алмаз – А.
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
Плохо 😡Не очень 😒Неплохо 🙂Хорошо 😎Отлично! 😍
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями!
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x