Перец из семян плодов, купленных в магазине

Можно ли вырастить перец из семян плодов, купленных в магазине?

Сейчас перед вашими глазами будет разворачиваться небольшой эксперимент, который длился почти 6 месяцев. Касается он выращивания перца из семян плода, который был куплен в обычном продуктовом супермаркете.

Дело было в апреле. Именно в это время почему-то всегда не хватает витаминов и хочется употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Вот однажды теплым весенним вечером купили мы с мужем в магазине кило перцев. Перец был отменный, вы наверняка замечали, какой вкусный, сочный, мясистый перец продают в супермаркете. Во время его поедания между нами разгорелся спор, который касался селекции, генномодифицированных продуктов и пичканья овощей всевозможными «ядохимикатами» для быстрого роста и длительного срока хранения. В результате этого спора мужу пришла в голову «гениальная» идея – попробовать вырастить из семечек такого красивого и вкусного перца такой же вкусный и красивый перец.

Казалось бы, чего проще пойти весной в специализированный магазин и накупить саженцев перца нужного сорта? Но мы не ищем легких путей, эксперимент – он на то и эксперимент, чтобы опытным путем дать ответы на поставленные вопросы.

Итак, что мы имеем? После съеденных плодов осталось десятков восемь, а то и девять семечек. Для начала нужно определить, где хорошие семена, которые годятся для проращивания, а где плохие?

сладкий перец из семечек

Для этого берем неглубокую мисочку, в нее кладем отрез марли, свернутый вдвое, и слегка увлажнив марлю, выкладываем на нее семена и прикрываем другим концом марли наши семечки и ставим в теплое и хорошо освещенное место – в нашем случае это был подоконник.

Скажу сразу, семечки «сидели» в первозданном виде очень долго. Если честно, то в какой-то момент я уже совершенно отчаялась увидеть хоть какие-то наклюнувшиеся семечки. В течение нескольких недель семена просто лежали в миске и наслаждались солнышком. Пару раз я даже забыла полить их, так что они совсем подсохли. Но представьте мое удивление, когда однажды, приоткрыв марлю, я увидела крошечные росточки у некоторых семечек. Увлажнила ткань и стала ждать дальше.

Прошло чуть более трех недель, и мы высадили семена в почву – при посадке отбирали только те семена, у которых были росточки. В принципе, это был конец мая, земля уже хорошо прогрелась, поскольку погода стояла жаркая на протяжении месяца. Семена высаживали прямо в открытый грунт как обычно, выкопали неглубокую ямку, полили водой и высыпали все семена. Присыпали землей и слегка увлажнили место посадки путем полива.

И мы сразу их высадили на грядку. К слову, пересадку производили поздним вечером, когда жара спала.

Выкопали ямки на расстоянии примерно 30-40см друг от друга. Ямки хорошо полили водой.

И по одному росточку посадили в каждую ямку. Росточки нежные и хрупкие, землю присыпали аккуратно, распушивая ее пальцами:

Дальше наша задача заключалась лишь в регулярном поливе (лето выдалось очень жарким и засушливым), прополке сорняков и рыхлении почвы.

Среди вредителей надоедали слизни, которые так и норовили обкусить то листик, то стебель молодых росточков. Но жажда жизни у молодых побегов оказалась сильнее каких-то там вредителей, они выстояли, некоторые солидно поредев в зелени.

Где-то в середине лета присыпали почву между грядками золой. Это было сделано для того, чтобы защитить кусты от вредителей, в частности от слизней. Да к тому же зола как удобрение – довольно неплохой вариант:

В августе появились первые плоды – маленькие перцы. Как раз в этот момент мы уехали на отдых и надеялись по возвращении уже вовсю кушать перец, выращенный вот таким не совсем обычным способом. Но были разочарованы. Плоды как были маленькими, так и остались.
Потихоньку, конечно, они подрастали и увеличивались в размерах, но уж очень черепашьими темпами. К тому же в августе похолодало, днем все так же пекло солнце, а ночи уже стали холодными, замедлился рост не только наших перцев, но и других овощных культур (помидоров, огурцов, кабачков).

Но, несмотря на то, что вдоволь наестся вкусными перцами в этом году не удастся, все же результатом эксперимента мы довольны. Оказывается, тот перец, который нам предлагают в супермаркете, можно вырастить в домашних условиях, причем, не пичкая плоды всякой «химией».

выращивание сладкого перца

Вывод. Если вы захотите повторить наш эксперимент, тогда начинайте проращивать семечки еще зимой, чтобы к началу лета можно было высадить в открытый грунт молодые саженцы. Так же можно и даже нужно пробовать высадить рассаду в парник(!). Период вызревания сначала саженцев, а потом плодов намного дольше, чем, если проращивать семечки прошлого года. Так что учтите этот небольшой нюанс. А в остальном плоды из магазина пригодны для дальнейшего размножения!

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Прокомментировать...x
()
x